Многие школьники мечтают о профессии журналиста

коллектив «Шанс»

А начинается все с… да-да, с «аквариума».

Сегодня «NEW FISHки» – это маленькие «новые рыбки», попавшие в течение быстрой реки под название Творчество. Они только учатся ориентироваться в творческой среде, ищут пищу (информацию), выбирают свой стиль плавания (направление в журналистике) и выделывают различные «па» (написание материалов). Они мечтают скорее вырасти в больших «рыбок», попасть в открытое море (поступить в Институт журналистики БГУ), а затем выйти в большое океанское плавание и стать настоящими «акулами пера» (маститыми журналистами).

Если хотите путешествовать в увлекательном мире информации, стремитесь разнообразить свою жизнь или вам просто нравится интересно проводить свободное время, используя свой талант и творческие навыки – присоединяйтесь к нам! Занятия проводятся каждую среду в 16.00. Предварительно вы можете связаться с нами по электронному адресу: [email protected] или по телефону 5-33-00.

С началом нового учебного года молодежная редакция берет свой старт. Вы сможете познакомиться с интересными темами, актуальными вопросами и креативными взглядами юных корреспондентов.

Мир увлечений

Такой «Шанс» бывает один раз

Известная американская танцовщица Айседора Дункан была убеждена, что никакое образование не может быть полным без танца, поскольку движение столь же важно, как и речь, а искусство есть выражение жизни. А если верить английским психологам, то танец является прекрасным терапевтическим средством. А ведь и правда: после долгих репетиций все невзгоды, проблемы и плохое настроение куда-то улетучиваются.

Известная американская танцовщица Айседора Дункан была убеждена, что никакое образование не может быть полным без танца, поскольку движение столь же важно, как и речь, а искусство есть выражение жизни. А если верить английским психологам, то танец является прекрасным терапевтическим средством. А ведь и правда: после долгих репетиций все невзгоды, проблемы и плохое настроение куда-то улетучиваются.

Я не представляю свою жизнь без танцев. Это хобби стало моим смыслом жизни. Будучи маленькой девочкой, я поняла, что влюблена в мир движений и музыки. Кстати, общеизвестно, что серьезное увлечение танцами очень благоприятно для физического и эстетического развития человека. Занятия в хореографических кружках и студиях учат человека целеустремленности, развивают силу воли. Это искусство, которое доставляет человеку удовольствие, именно в танце мы можем выразить все свои чувства, показать характер.

Эстрадный хореографический коллектив «Шанс» образовался в 1990 году под руководством Инги Божичко. Вот уже 24 года коллектив процветает и совершенствуется. «Шанс» принимает активное участие во всех концертах и культурно-массовых мероприятиях ДКЭ, города и района. Высокий уровень мастерства отмечается на конкурсах «Светлогорская весна», фестивалях «Провинция» и «Ступени», также коллектив «Шанс» является участником областных и республиканских отраслевых смотровых конкурсов.

…Вспоминаю тот день, когда я пришла в «Шанс». Сразу стало понятно, что это дружный, заботливый, старательный коллектив со своими традициями и особенностями. В теплой и дружеской атмосфере благодаря руководителю и моим новым друзьям я очень быстро влилась в танцевальный ритм.

Справедливый и отзывчивый хореограф Инга Олеговна стала нам второй мамой, вложила в каждого частичку себя. Она – профессионал своего дела, не только преподает, как следует танцевать, но и учит жизни, формирует из нас сильных людей, учит быть терпеливыми, милосердными, с доброй душой, людьми, понимающими всю красоту искусства. Как вы поняли, об Инге Олеговне можно говорить много. Но самое важное в ней – любовь к выбранной профессии, необыкновенное мышление в области хореографии.

В жизни нашего коллектива зритель занимает главное место. На каждом празднике мы дарим людям свои танцы, через которые открываем состояние своей души. Наша задача – поднять зрителю настроение и показать наш талант. Взамен танцоры получают аплодисменты, благодаря чему хочется работать над собой, становиться лучше, чтобы удивлять своих зрителей.

Ольга Демидова, корреспондент молодежной редакции «NEW FISHки».

Путешествия

Питер, Петр, Петергоф!

Петергоф

Вот и пролетело лето. А воспоминания от него останутся надолго. Почему? А потому что сбылось мое маленькое желание – посетить Северную Венецию, великий «город над вольной Невой». Один город, а столько впечатлений и еще одна галочка в списке «Wish list»!

Вспоминаю день поездки: собираем сумки в экстремально короткий срок. Дел невпроворот: зайти туда, сделать то, успеть это (ну, как это обычно бывает). Час – и мы выходим из подъезда. Вот и перрон. Успели.

Тронулись сотни колесных пар. Ну, что ж, поехали! Проносятся родные сердцу ландшафты белорусского края, последнего беззаботного лета 10-классника. Солнце все больше отворачивается от земли. Поезд мчится, оставляя позади себя вчерашний день. И мы в ожидании чего-то нового и прекрасного. В дороге читаю Булгакова (впечатляет безумство его мыслей), стук колес, какофония/диссонанс звуков, приглушенный свет в вагоне наводят на сон. Строки переплетаются в полотно из слов, а глаза невольно закрываются. Ночь делает свое дело. Завтра будет новый день и новая страница книги.

Первый день

Станция «Витебский вокзал». Выходим на перон. Огромные часы-фонари показывают 10:25 . Доброе утро, Питер! Впереди – обзорная экскурсия по городу. Как много в себе таит этот город! За каждым углом ждет что-то новое и удивительное, за каждой дверью прячется занимательная история, будь то величественный архитектурный памятник или музей русского искусства.

Дальше – Петропавловская крепость. Не могу оставить без внимания Собор апостолов Петра и Павла (сегодня Петропавловский собор), являющийся историческим центром города, усыпальницей русских императоров, одним из самых высоких зданий города (122,5 м). На самом верху 40-метрового шпиля установлена фигура ангела с крестом в руках, высота которого 3,2 м, в чем конечно не убедишься, устремив свой взор вверх, если не увидишь это воочию с высоты птичьего полета. Но, увы, возможности такой не предоставляется.

И вот мы уже на новой отметке: Кунсткамера – научный центр Императорской России. Скажу сразу: «искусство» на любителей. Везде стоят стеклянные колбочки и сосуды, в которых заспиртованы раритеты. Желающие приобрести безделушку на память могут заглянуть в сувенирную лавку.

Второй день

Сегодня нас ждет необъятный Эрмита. Конечно, впечатляют масштабы, неимоверное количество работ и толпы туристов. Берешь карту в руки – и вперед! Делаешь несколько шагов по наборному паркету – и вот уже на тебя смотрит, величественно восседая, Аменемхет III, еще пару шагов – и перед тобой Колыванская ваза высотой 2,57 м и весом 19 т. Слышу восторженные слова итальянцев, восхищающихся шедеврами ювелирных коллекций Северного Кавказа, рядом ­китайцы обсуждают бюст Ликтора (II в.).

Следующий пункт назначения – Исаакиевский собор. Это особое энергетическое место, таких немного на Земле. Заходишь внутрь и ощущаешь каменную роскошную прохладу. Скользящие лучи солнечного света будят неповторимые краски малахитовых колонн. И все кажется величественным!

А в последний день путешествия я посетила Петергоф – уникальный в своем роде музей-заповедник. Красоту природы и архитектуры не передать словами. Это надо увидеть, услышать и почувствовать.

Но вот пора возвращаться домой…Поезд несет в родные края. Утреннее солнце ласково встречает нас, и сердце замирает при виде белорусской природы. Знаете, вот о чем подумалось в тот момент: «Лелейте свои мечты и грезы, ведь они – дети души, конечные чертежи ваших успехов».

Алена Огородник, корреспондент молодежной редакции «NEW FISHки».