Разговор о вреде курения

 вред курения

25 сентября в малом зале ГЦК прошла встреча с учащимися лицея и колледжа. В ходе встречи шел разговор о вреде курения в подростковом возрасте – тема избитая, но от этого не потерявшая своей остроты. Среди приглашенных были заведующая детской поликлиникой Наталья Царик, врач-валеолог ЗЦГиЭ Наталья Войтешонок, руководитель волонтерского клуба «Реальный мир» Мария Славинская, врач-психиатр, нарколог Артем Праведный.

Для начала подросткам был показан фильм о вреде курения. Казалось бы, молодое поколение уже нельзя удивить рассказами о вреде курения, однако цифры, прозвучавшие в фильме, впечатляют: в состав табачного дыма входит 196 ядовитых компонентов, которые превышают предельно допустимую концентрацию для человека: никотин, аммиак, сероводород, угарный газ, канцерогенные вещества, эфирные масла, смолы, деготь. 14 из этих веществ являются наркотиками. Профессор В.Жданов утверждает: подсчитано, что курильщик за свою жизнь в среднем около 1 млн. раз надругался над своим организмом, заставляя сосуды резко сужаться.

Действительно ли так вредно табакокурение? Этот вопрос был адресован Наталье Войтешонок.

– Нет практически ни одного органа, на который не воздействует табак, – отметила Наталья Ивановна. – Кроме табачного дыма выделяется огромное количество канцерогенных и токсичных веществ. А канцерогенные вещества вызывают рак практически всех органов. Среди наиболее опасных – бензопирен.

Наталья Ивановна привела показательный пример из жизни: как-то в Ницце студенты устроили соревнование: кто больше выкурит сигарет. Победитель умер на 60-й сигарете.

– Те, кто курит, не хотят признать, что они зависимы. Ведь табачная зависимость тоже опасна, хотя, может быть, она не столь очевидна, как наркотическая и алкогольная. Например, причиной рака мочевого пузыря в 80% случаев является курение. А ведь 80% подростков курят. Медики говорят о том, что нынешний курильщик стал моложе. В Светлогорском районе за год зарегистрировано более 800 случаев заболевания раком! На первом месте – рак кожи и это тоже – последствия курения, – такую шокирующую статистику привела Наталья Царик. – В Беларуси каждый день от последствий курения умирает около 50 человек.

Что же делать взрослым, чтобы спасти детей от попытки затянутся сигаретным дымом?

Помимо общественной нагрузки Мария Славинская работает в Светлогорской ЦРБ врачом-реаниматологом-анестезиологом.

– Почему молодые люди курят? – задала вопрос подросткам Мария Славинская. – Задумавшись об этом, каждый, как правило, представляет себе абстрактного курильщика. В этом месяце в районную больницу были доставлены 5 человек под воздействием спайсов. Получив очередной звонок о том, что поступил подросток под воздействием спайса, я боюсь увидеть в приемном покое знакомого. Потому что это страшно. Я призываю вас включить личную ответственность за себя, потому что вы вступили во взрослую жизнь. В молодежном общественном объединении «Реальный мир», которому в этом году исполнится 18 лет, мы реализуем программу профилактики в молодежной среде ВИЧ-инфекции, наркомании, инфекций, передаваемых половым путем, реализуем различные программы по безопасному, ответственному поведению. Кстати, тренинги и обучение подростков вместе со мной проводят такие же ребята, как и вы, после обучения по программе в «Школе волонтеров».

Если вас заинтересовала деятельность организации «Реальный мир», хотите обратиться за помощью или у вас возникли какие-то вопросы, вы всегда можете прийти в клуб, который находится в м-не Первомайский. Это филиал «Ювента» – «Зорька», 2 этаж, 16 кабинет. Также вы можете позвонить по тел. 8(029) 336-60-95.

В завершение встречи по проблеме спайсов выступил Артем Праведный, который специализируется на работе с подростками и детьми. Он рассказал о спайсах, их химическом составе и воздействии на психику человека. Врач подчеркнул, что употребление спайсов ведет к возникновению психозов и даже первичное их употребление может привести к летальному исходу.

– Задумайтесь о последствиях употребления наркотиков, алкоголя и курения! – призвала ведущая в завершение встречи.