Поездка в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны

На прошлой неделе в честь празднования Международного дня пожилого человека и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне для узников концлагерей, детей войны, ветеранов ВОВ и молодежи нашего города Белорусский фонд мира организовал поездку в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Дружная компания людей преклонного возраста и молодых ребят из Светлогорска прибыла к музею в положенный срок. Уникальная и необычная архитектура здания завораживает нестандартными линиями фасада: немного уставшие от длительной поездки, сделав пару кадров возле величественного обелиска в 45 м – стеллы «Минск – город-герой», мы отправились в музей.

В новом здании на площади более 3 тыс. кв. м расположено одиннадцать выставочных залов и более 8 тыс. экспозиционных материалов, которые рассказывают о мире накануне ВОВ, в военные годы и после победы. Музей истории Великой Отечественной войны – это три этажа истории героической борьбы народа с немецкими захватчиками. Сотрудник музея провела для нас обзорную экскурсию, подробно останавливаясь на самых интересных фактах.

Все залы находятся друг за другом, от этого всем посетителям предоставляется возможность совершить своеобразное путешествие во времени, ощутив атмосферу войны – в этом помогают не только экспонаты и визуальное оформление залов, но и звуковые эффекты. Улучшает восприятие новой информации мультимедийная техника. В залах есть специальные экраны, которые познакомят вас с историей посредством различных приспособлений, которые будут проецировать на стену видео на тему «Один день из довоенной жизни областей Беларуси», показывать фильмы, знакомить посетителей с героями войны, представлять возможность найти фамилию воевавшего родственника в специальной героической книге, оставить отзыв и многое другое.

Начало экспозиции – зал «Мир и война». Звучит известная песня «Журавли», а на большом медиа-шаре появляются белорусские пейзажи. В следующий зал посетители могут попасть через спроецированный туман и символические Холмские ворота Брестской крепости, которые приняли первый удар. В зале «Мир накануне и в первые годы Второй мировой…» воссоздана атмосфера довоенного Минска – Купаловский театр, Дом Красной Армии. Здесь можно изучить документы, письма и фотографии. Экспонаты рассказывают о зарождении фашизма в Европе и начале Второй мировой. На стеллажах – образцы военной формы, оружие, знамена, газеты того времени.

В зале «Дороги войны» представлена военная техника и вооружение, коснуться страниц военной истории можно, рассмотрев в мельчайших деталях самоходно-артиллерийские установки, танки, пушки и автомобили военных лет. Возле каждой боевой единицы –описание на белорусском, русском и английском языках. Кроме того, в зале располагаются интерактивные плазменные панели, которые расскажут посетителям о любом экспонате. Полногабаритные муляжи истребителей можно изучить практически вплотную, поднявшись на балкон второго этажа.

Переходим в следующий зал и сразу же обращаем внимание на достаточно правдоподобную проекцию – солдаты пытаются вызвать подкрепление с помощью сеанса радиосвязи в стенах Брестской крепости. Неожиданно раздается взрыв – и мы, испугавшись, вздрагиваем. Огонь и клубы дыма стелются по стене…

Здесь же находится и киноуголок. Выбрав фильм военной поры, можно присесть на ящики из-под снарядов и немного отдохнуть – именно такие кинотеатры устраивали себе солдаты. Удалось нам побывать и в советском тылу. Здесь не гремят взрывы, в землянке врачи оперируют военнослужащего, чуть подальше солдаты перевозят на плоту пушку. Газеты, листовки, фотографии, предметы быта – защитникам Отечества приходилось не только стрелять и подрывать.

Переходим к следующей экспозиции, и перед нами разворачивается нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. Приятно удивило наличие имитационных средствами времен Второй мировой войны: это и звуковые эффекты приближения самолетов, взрывов и стрельбищ, также очень реалистично представлена голографическая имитация пламени пылающих деревень. В частности, чтобы войти в зал уничтоженных огнем деревень, вам самим нужно будет миновать искусственно созданный «огонь»: дым на входе, который довольно реалистично окрашивался в оттенки пламени. Стенды с информацией о сожженных деревнях, макеты памятников и даже тюрьма. Заглядываем через дверное окошко в темницу… Выставочный зал жутковат. На душе становится серо и тоскливо, и я спешу дальше.

Попав в новый зал, оказываюсь в партизанской деревне. Землянки, навесы, домики… Партизаны отдыхают после боя, читают книги, пишут письма, перевязывают раны и готовятся к новым сражениям. В другой части зала разворачивается рельсовая война…

Так незаметно прошло несколько часов нашего путешествия в прошлое. И вот уже мчится автобус, преодолевая километр за километром, а в голове кружатся мысли: для всех нас День Победы – это действительно праздник со слезами на глазах. Слезы радости и гордости смешиваются со слезами горечи потерь, особенно сейчас, когда все меньше остается в живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем, что это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это они отвоевали мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь всех будущих поколений.

Справка

Решение о создании музея истории ВОВ в Минске было принято в 1943 году, а уже 22 июля 1944 года он распахнул свои двери для первых посетителей. В здании на Октябрьской площади музей находился с 1966 года. Возведение нового здания на проспекте Победителей началось в апреле 2010 года, через короткий срок, а именно уже в 2014 году, музей смог принять своих первых посетителей.