Не станьте жертвой аферистов!

В структуре преступности мошеннические посягательства имеют относительно невысокий удельный вес и в общей массе ежегодно регистрируемых преступлений занимают 5-6%. Вместе с тем в последнее время количество мошенничеств возрастает. Главная проблема заключается в том, что потерпевшие не сразу обращаются в милицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули. Естественно, за это время злоумышленники успевают скрыться.

Основной упор в борьбе с этим злом милиция делает на профилактические меры: просвещение граждан о формах и методах преступной деятельности мошенников. Личность мошенника в определенной мере отличается от личности других преступников (например, воров, грабителей, хулиганов). В большинстве своем мошенники обладают хитрым, изворотливым умом, развитым воображением и фантазией, умением заинтересовать и расположить к себе людей, наделены актерскими способностями.

Условно мошенников можно разделить на следующие категории:

  • случайные мошенники, впервые совершившие преступление под влиянием обстоятельств или других лиц;
  • лица, ранее судимые за мошенничество и другие преступления, не имеющие постоянного источника дохода;
  • мошенники-профессионалы, образ жизни которых связан с систематическим совершением этого вида преступлений, для них это основной источник средств к существованию. Мошенничества совершаются ими преимущественно одним излюбленным способом. Это категория наиболее опасных мошенников, причиняющих значительный ущерб.

Мошенники, во-первых, стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия и лишь после этого приступают непосредственно к обману. Для этих целей они формируют соответствующую репутацию и создают имидж правдивого, честного человека, используя при этом доверительный тон разговора, обеспечивающие некритическое восприятие со стороны объекта обмана и многое другое.

Социально-демографическая характеристика лиц, привлекаемых к ответственности за совершение мошенничества, разнообразна и напрямую зависит от способа совершения преступления. Так, мошенничества под видом социальных работников, путем гадания и снятия порчи, как правило, совершают женщины. Они могут быстро обаять человека, расположить его к себе, войти в доверие. Злоумышленницы хорошо ориентируются в сложной и быстро меняющейся обстановке. Кроме того, они прекрасные психологи: четко «вычисляют» в толпе человека с плохим настроением и начинают активно предлагать свою помощь, параллельно запугивая «порчей» и «сглазом». Молодым девушкам довольно часто предлагают снять «венец безбрачия». Причем саму легенду «гадалка» выстраивает уже в процессе разговора, нащупывая болевые точки клиента. Мошенничества с сотовыми телефонами в основном совершают напористые и дерзкие молодые люди, способные легко вступать в контакт с людьми.

Существует несколько технологий обмана, которые сегодня чаще используют мошенники в своей преступной деятельности. Как правило, мошенники, звоня в дверь, представляются работниками различного рода организаций. С улыбкой рассказывают жильцам, к примеру, что в стране проходит обмен «старых» денег на «новые» или предлагают купить лекарственные средства, помогающие излечить любые недуги. Очень часто мошенники представляются представителями чиновничества, предлагают оформить различные юридические сделки и т.д. Ну и излюбленный способ преступников в сфере мошенничества – это представиться социальным работником. Для введения в заблуждение жертвы аферисты раскладывают непонятные бумаги, какие-то ведомости, долго ищут фамилию в «общих списках». Иными словами – создают видимость бюрократической работы.