Конференция «Дети нового поколения. Как избежать беды»

Дети нового поколения

13 октября в малом зале ГЦК состоялась районная родительская конференция «Дети нового поколения. Как избежать беды».

В ней приняли участие начальник отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома Людмила Величко, прокурор Светлогорского района Владимир Тарасенко, старший инспектор ИДН Светлогорского РОВД Вадим Букреев, старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Юрий Криворученко, врач психиатр-нарколог психонаркологического диспансера Игорь Кулинкович, тренер молодежного общественного объединения «Реальный мир», врач-анестезиолог Мария Славинская, педагог-психолог Светлогорской гимназии Ирина Рогова, а также представители Совета старшеклассников города. Гостями конференции стали родители учащихся школ города и района.

Родительская конференция в Светлогорске проходит уже около 10 лет. Ее цель – постараться найти ответы на извечные вопросы «отцов и детей».

Само время подчас подсказывает тему очередной конференции, и на этот раз беседа была о том, как правильно воспитать своих детей, как уберечь их от беды.

Первым рассматриваемым пунктом стал вопрос о подростковых правонарушениях.

По словам прокурора Светлогорского района, несовершеннолетние достаточно ощутимо влияют на криминогенную обстановку, которая складывается на сегодняшний день в районе.

Владимир Тарасенко: «Хотелось бы донести до родителей, что уголовная ответственность наступает для несовершеннолетних с 16 лет, а по ряду статей – и с 14 лет. Наряду с уголовной есть административная ответственность, которая также наступает с 16, а в отдельных случаях – с 14 лет. Следует помнить о том, что даже самое незначительное правонарушение может привести к неприятным последствиям и повлиять на дальнейшую жизнь.

За 9 месяцев 2014 года несмотря на то, что на территории Светлогорского района происходит снижение общего показателя правонарушений (на 12,7%), преступность среди несовершеннолетних возрастает. Это говорит о том, что имеются недостатки в процессе воспитания и об отсутствии контроля за детьми.

В прошлом году за 9 месяцев было совершено 21 преступление, а на сегодняшний день за аналогичный период времени – 25. Среди них – кражи, хулиганства, грабежи, незаконный оборот наркотических средств. Также совершается много преступлений, связанных с употреблением алкоголя. К слову, на сегодняшний день продавцы несут ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Как минимум – штраф от 20 до 50 базовых величин. Стоит помнить и о том, что распитие алкоголя запрещено в общественных местах – такое нарушение также карается штрафом.

Однако ответственность за правонарушение могут понести не только дети, а и их родители – в случае невыполнения ими своих обязанностей по воспитанию, которые привели к тому, что несовершеннолетний совершил правонарушение. Ответственность возлагается на родителей в тех случаях, когда ребенок еще не достиг возраста получения ответственности (штраф от 10 до 20 базовых величин).

Помните, что дети воспитываются, глядя на нас. От того, как мы будем сами смотреть на те нормы и законы, которые есть, так будут поступать и наши дети. Нам необходимо вырастить, крепких, здоровых, добрых, честных детей».

Родители должны помнить, что ребенок, не достигший 16-летнего возраста в период с 23.00 до 6.00 должен находиться дома. За невыполнение этих требований для родителей предусмотрена административная ответственность.

Старший инспектор ИДН Вадим Букреев рассказал о том, что на сегодняшний день на профилактическом учете в ИДН состоят 115 человек. За 9 месяцев текущего года уже было составлено 293 административных протокола. Из них 59 несовершеннолетних привлечены за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах, а в 69 случаях к административной ответственности были привлечены родители несовершеннолетних – за невыполнение родительских обязанностей, приведших к правонарушению. Также было выявлено 15 фактов реализации алкоголя несовершеннолетним, за что работники торговли также понесли административную ответственность. Кроме того, 38 взрослых привлечены к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение (помогали подросткам приобрести спиртное, либо распивали вместе и т.д.).

Родителям и детям важно понимать, что правонарушения, связанные с алкоголем или наркотиками могут повлечь за собой постановку на учет в наркологический диспансер. А следовательно, при таком развитии событий в будущем возникают проблемы с получением водительских прав, поступлением на службу в органы, и т.д.

Главным волнующим вопросом на конференции стала проблема подростковой наркомании. Чрезвычайную популярность в молодежной среде сегодня приобрели курительные смеси. Подробно и общедоступно об этом рассказал старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Юрий Криворученко: «Проблема курительных смесей сегодня поистине является угрозой национальной безопасности. В настоящее время на территории республики актуальной является проблема распространения курительных смесей, содержащих в своем составе синтетические каннабиноиды. Их называют спайсами и миксами.

Курительная смесь является синтетическим наркотиком, для ее изготовления необходимы глубокие познания в химии и использование различного лабораторного оборудования. В большинстве своем такие смеси производятся в странах Азии.

Миксы, спайсы состоят из любой высушенной травы + психоактивное вещество. Данные наркотические вещества очень сильно воздействуют на центральную нервную систему. При их употреблении возникают очень сильные галлюцинации. Вместе с этим спайсы вызывают сильную привыкаемость. И со временем требуется увеличивать дозу. Нередки случаи передозировки, вследствие чего может быть летальный исход, либо ребята попадают в реанимацию в состоянии «овоща».

Каковы правовые последствия употребления наркотиков?

В конце концов все это приводит человека к тому, то он попадает в правоохранительные органы и минимум, что с ними может быть – это постановка на учет к врачу-наркологу. И в дальнейшем понятно, что этот человек не может пройти комиссию для того, чтобы получить водительское удостоверение, не пройдет комиссию и для того, чтобы поступить в какое-либо высшее учебное заведение. Уголовная же ответственность может наступить по ст. 328 УК РБ (вплоть до13 лет лишения свободы).

Признаки употребления наркотиков: расширенные зрачки, повышенная возбудимость, галлюцинации, дезориентированность в пространстве, т.е. человек не понимает, где он находится, не может назвать имя или адрес, у него несвязная речь.

При употреблении спайсов самые выраженные признаки опьянения проявляются от 30 минут до часа. Поэтому в течение этого времени подростки стараются находиться не на виду, не показываться родителям. По внешним признакам такой человек может быть похож на человека в состоянии сильного алкогольного опьянения, но без запаха. А если у человека будет потребность принять наркотик, но не будет никакой возможности, тогда наступает синдром отмены, в просторечии «ломка». Признаки «ломки»: повышенная раздраженность, частая смена настроений, тошнота, диарея, повышенная потливость. Нужно обращать внимание на любые нехарактерные для вашего ребенка признаки.

Как уберечь от наркотиков? Обращайте больше внимания на ваших детей. Вы должны искренне интересоваться его жизнью и не считать это вторжением в личное пространство».

Врач психиатр-нарколог Игорь Кулинкович: «Если вы замечаете, что круг общения у вашего ребенка изменился, что у него стали появляться какие-то подозрительные друзья – стоит всерьез этим озаботиться.

Если вы заметили, что что-то не так, лучше не откладывать и обратиться к специалистам. Наркологи психоневрологического диспансера работают с 8 до 6 часов. Специалист знает, как найти подход к подростку. Обращение анонимно, и при первичном обращении ребенок не будет поставлен на учет. Чем раньше обратились – тем лучше результат».

Помимо вышеперечисленных вопросов и проблем на конференции активно обсуждалась тема отношений родителей и детей в семье.

Психолог Светлогорской гимназии Ирина Рогова: «Проблемные, трудные дети – это зачастую результат неправильного обращения в семье. Многие родители, которые обращаются за помощью к психологу по поводу таких детей, сами в детстве страдали от конфликтов и непонимания в своих семьях. Поэтому родителям надо научиться правильно общаться с детьми.

Первое – это безусловное принятие – когда мы любим ребенка просто за то, что он есть. И пусть сегодня он принес двойку или порвал свои новые школьные брюки – главное, что он жив и здоров. Очень часто от родителей можно слышать фразу: «Если ты не будешь хорошим – я не буду тебя любить». Это чудовищная ошибка. В этом случае ребенок думает, что его любят за что-то, условно. И в его душе растет обида. В нашем обществе основой воспитания являются награда и наказание. Вспомните себя в детстве: если нас наградили, значит мы хорошие, а если наказали, значит мы провинились. Но ведь чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Воспитание – это не дрессура. И доказано, что потребность в любви – одна из важнейших потребностей человека. И ее удовлетворение является основным условием для нормального развития ребенка. Говорите ему слова любви и обнимайте его как можно чаще – он должен знать, что в семье его любят. Без любви, принятия и взаимопонимания нельзя построить хорошие отношения с ребенком».

Все выступающие говорили о том, что в наших силах научить детей доброте, уважению, дать им достаточно любви. Можно смело сказать, что вечер не прошел впустую. Родители, несомненно, услышали много полезной информации, которая позволит им лучше понимать своих детей.

Закончилась конференция на позитивной ноте – многодетным семьям вручили благодарственные письма и ценные подарки.