Проблема детского травматизма актуальна во все времена

Молодые родители не всегда должным образом исполняют свои обязанности либо попросту излишне беспечны. Так или иначе, а зачастую дети в раннем возрасте получают различные травмы, которых можно было бы запросто избежать. Как уберечь своих детей от возможной беды? На эту тему корреспондент «СН» пообщалась с заместителем главного врача по детству Светлогорской ЦРБ Натальей Ворошилиной.

О проблеме в целом

– Проблема детского травматизма особенно актуальна у детей до 3-4 лет. Именно этот возраст лидирует по некоторым видам травм. И это несмотря на то, что они находятся под постоянным вниманием родителей. Казалось бы, удивительно, ведь мама в это время находится в отпуске по уходу за ребенком, а это предполагает, что ничего подобного с ним случиться не должно, однако именно в этом возрасте происходит самое большое количество различных травм.

Что касается более старших ребят и подростков, то тут характер травм обусловлен активным образом жизни (переломы конечностей, какие-то драки, кто-то куда-то полез – упал и прочее). В этом случае есть оправдание случившемуся, ведь за ними нет постоянного надзора и они уже вовлечены в активную социальную жизнь.

Поэтому больше всего удивляет и огорчает то, что маленькие дети, за которых несут ответственность родители, получают серьезные травмы. Например, дети в возрасте до 4 лет – лидеры по травмам головы, особенно часто это падение из колясок, люлек, с высоты дивана, кровати. И чаще всего – это вина родителей.

Сотрясения мозга, черепно-мозговые травмы, ушибы мозга, ушибы мягких тканей (к счастью, не все из них – тяжелой степени), однако дети в этом случае чаще всего госпитализируются и наблюдаются какое-то время. Затем, если ничего серьезного не обнаруживается, дети отпускаются домой. В больнице они пребывают не так долго, но все равно это очень обидно, когда ребенок, находящийся 24 часа рядом с мамой, получает такую травму.

Вторая строчка в рейтинге травматизма у маленьких детей – ожоги, чаще всего термические (горячими жидкостями). Кто-то пил кофе, чай, поставил чашку на стол, а ребнок, начавший ходить, потянул за скатерть – и опрокинул на себя. Дети в этом возрасте очень любознательны, они не подозревают о какой-либо возможной опасности и тянут ручки ко всему. Поэтому чаще всего причиной трагедии становится неосторожность родителей – оставленная на краю чашка с горячим чаем. За последний месяц в Светлогорске произошло 3 случая термических ожогов у детей до 3-х лет. Это большая цифра за один месяц. Такого быть не должно.

Чем опасен ожог?

– Стоит понимать, что кожа ребенка намного нежнее, чем кожа взрослого человека и может хватить совсем небольшого воздействия – достаточно опрокинуть на малыша кружку горячей жидкости, и у него может образоваться ожог, который потребует пластики. Кроме того, поскольку ребенок постоянно тянется вверх, то страдает чаще всего верхняя половина тела ребенка, видимые части: лицо, шея, плечо, предплечье. Особенно печально, если такой ожог получает девочка. Пластику идеально не проведешь, тем более это растущий организм, кожа растет, и как она себя потом поведет, предсказать трудно.

Одна из опасных осложнений ожога – ожоговая болезнь, когда помимо того, что уже в наличии ожог кожи, начинаются и внутренние изменения, ребенку начинают проводить интенсивную терапию в отделении реанимации. Затем лечение продолжается в Гомеле в ожоговом центре – там делают пластику кожи. Это многоэтапные операции. Ожог – это очень больно и страшно.

Какие еще опасности подстерегают малышей?

– Третья по популярности строчка среди детских травм – это инородные тела. Малыши глотают, вдыхают, засовывают мелкие предметы в разные отверстия своего тела, все, что угодно. Это могут быть и мелкие детали игрушек, и монетки, и бусинки. Иногда родители дают поиграть ребенку то, в чем не видят никакой опасности, и ошибаются. Например, были случаи, когда в руки малыша попадала баночка из-под витаминов. Казалось бы, ну что там может быть опасного? А в крышечке – влагопоглотитель – маленькие шарики. Дети могут до него добраться, рассыпать, куда-то засунуть или проглотить. Поэтому нужно быть чрезвычайно внимательными. Бывает, глотают батарейки, особенно маленькие круглые. Это опасно, потому что батарейка окисляется и может вызвать повреждение в желудочно-кишечном тракте.

Существует также большая проблема отравлений средствами медицинского и немедицинского назначения, когда в зоне доступа ребенка оказываются стиральные порошки, чистящие средства, другие средства бытовой химии, бабушкины таблетки. Периодически в детскую больницу поступают дети с передозировкой капель в нос. Потому что лекарство в зоне доступа детей, дети начинают с ним играть. Вроде как бутылочка закрыта, а потом родители не заметили, как колпачок открылся… Достаточно несколько лишних капель, не говоря уже про глоток. Температура тела 35С, замедленное сердцебиение и дыхание, вялость и сонливость – типичная картина отравления сосудосуживающими каплями.

Еще часто получают отравление бабушкиными таблетками – различными сердечными препаратами. А в текущем году в приемный покой доставляли детей с подозрением на отравление крысиным ядом и средством от тараканов. Как эти вещества оказались в зоне доступа ребенка, остается только гадать и удивляться. Причем очень часто бывает так, что родители не знают, съел или не съел, т.е. застали ребенка, когда он контактировал с чем-то несъедобным или ядовитым – у него это вокруг рта, в руках. В этом случае врачи поступают так, будто бы съел: делают промывание желудка и прочее. И такие казусы случаются регулярно.

Приведу цифры по нашему району за 10 месяцев текущего года по разным возрастам. У детей до года травмы есть, но их не много. Здесь в основном травмы головы и шеи, внутричерепные травмы, инородные тела и термические ожоги. А вот с года до 4-х – картина намного серьезнее. 49% термических и химических ожогов детского населения – это дети с года до 4-х. Т.е. те, которые должны быть под круглосуточным наблюдением родителей. Дальше – меньше. 8% – дети до года, 12% – с 1 года до 9 лет, у подростков – 8%.

100% отравлений токсическими веществами немедицинского назначения – это дети с 1 до 4. Половина всех случаев отравлений и последствий отравлений – также дети этого возраста.

57% случаев травм глаза и глазницы у этой же возрастной категории. Ковыряют глаза игрушками и всем тем, что попало под руку. Инородные тела в различные отверстия – в уши, нос и рот – 43 % на их счету. Следовательно, самый травмоопасный возраст – с 1 года до 4-х лет.

Как не допустить беды?

– Озаботиться обустройством безопасного пребывания ребенка нужно еще задолго до его появления. Благо, на сегодняшний день информации и возможностей у нас предостаточно.

К сожалению, наше население не мотивировано к сохранению своего здоровья. У нас всегда человек живет «на авось». Все думают, что уж с ними такого никогда не случится. Вот некоторые выписки из памятки, которая выдается в детской поликлинике каждому родителю на новорожденного ребенка:

Запрещается

  • Уход за ребёнком в состоянии алкогольного опьянения.
  • Поручать проследить за ребёнком старшим детям.
  • Класть ребёнка с собой в постель.
  • Оставлять ребёнка без присмотра.
  • Подбрасывать детей вверх, что может привести к переломам и другим травмам.
  • Курить в квартире, где находится ребенок.
  • Допускать домашних животных к грудному ребенку во избежание возможных травм и укусов.
  • Самостоятельно, без рекомендации врача, вводить новые продукты питания в рацион ребенка.

Перегревание ребенка

Согласитесь, правила простейшие, однако даже они не всегда соблюдаются родителями.

Надо тщательно продумывать быт ребенка. Сейчас существует много всяких разных приспособлений для того чтобы сделать жизнь малыша в доме безопасной. Это различные накладки на углы мебели, заглушки на розетки, ограничители движения двери.

В доме, где живет маленький ребенок, лучше не пользоваться скатертями, потому что очень часто скатерть тянут за край – и опрокидывают на себя все, что на столе. На кухне во время приготовления лучше находиться без ребенка, потому что это зона повышенной опасности. Кастрюли, сковороды – все должно быть повернуто ручкой от края плиты, в обратную сторону – так пользоваться посудой должно стать привычкой на многие годы. Нельзя позволять даже в виде игры крутить включатели конфорок, хлопать дверцей духовки.

Все средства бытовой химии – чистящие, моющие дезинфицирующие средства – должны быть либо подняты на недосягаемый для ребенка уровень либо спрятаны в такой ящик, чтобы он не смог достать. В конце концов, есть крепежные замки, которые не позволят ребенку при всем его желании открыть полку или ящик. За этим надо очень строго следить.

Беда в том, что многие родители даже не пытаются сделать что-то, чтобы обеспечить безопасность ребенка. А ведь у них должна быть ответственность, они должны четко понимать, что у них есть ребенок с момента его зачатия. Доктора очень стараются донести до молодых родителей прописные истины, но, к сожалению, не все нас слышат. Безответственные и беспечные взрослые люди не понимают, что у человека – самый беспомощный детеныш из всех животных. И мы должны сделать все, чтобы помочь ему вырасти здоровым и счастливым, и всё это в наших силах!

К слову, с недавнего времени все случаи детского травматизма активно рассматриваются в РОВД и комиссии по делам несовершеннолетних. Сотрудники внутренних дел посещают семьи, где происходят случаи детского травматизма. И если будут выявлены случаи ненадлежащего выполнения родительских обязанностей, родители понесут наказание.