Предложение посетить гражданское кладбище в д.Мольча от Михаила Паркалова я получил месяц назад. Вчера вместе с Михаилом Антоновичем и председателем Чирковичского сельского Совета Владимиром Лахардовым побывали там.
При входе вдоль забора нас встречали едва припорошенные первым декабрьским снежком ели и сосны. Небольшой мороз силы бодрил.
– На этом кладбище покоится прах моих дедов и прадедов. Здесь же похоронены отец и мать: Антон Гаврилович и Ольга Трофимовна, – указывает на могилы родственников Михаил Паркалов.
Для его и членов его семьи уже стало правилом святым: ежегодно на Раданицу посещать места захоронения своих предков. Лет семь назад он обратил внимание на то, что кладбище имело неприглядный вид: покосился деревянный забор, валялись под ногами ветки, требовали сноса наклонившиеся над могилами сухие деревья. Одним словом, нужна была рука хозяина. Вот тогда, в 2007 году, Михаил Антонович, взвесив свои силы, решил взять своего рода шефство над кладбищами.
– Михаилу Антоновичу уже было семьдесят пять, – говорит Владимир Лахардов, – но он активно взялся за работу.
– На первых порах подключал родственников, друзей, соседей, местных жителей. Вместе с ними срезали сухие деревья, убирали ветки, завалявшийся мусор. На второй год свозили выброшенные старые металлические ограждения с других кладбищ и складировали в Мольче у его двоюродного брата Федора Зеленого. Затем приступили к установке забора: копали ямы, цементировали столбики, соединяли один за другим пролеты, – перечисляет выполненный объем работ Михаил Паркалов.
Отдельные злые языки тогда поговаривали, что, мол, сельский Совет ему хорошо платит, так пусть и делает. А мы чего должны помогать? Но ведь это совершенно не так было. Их доводы полностью опровергает сегодня председатель Чирковичского сельсовета Владимир Лахардов:
– Все сделано Михаилом Антоновичем по облагораживанию Мольчанского кладбища исключительно на добровольных началах. Если какие-то деньги и выделялись, так это лишь на закупку цемента. А ведь для поездок нужен был бензин, для ведения сварочных работ – электроды. Этого никто не возмещал. А сделано немало: установлены входные ворота, ограждено 214 погонных метров металлического забора, приведена в порядок территория.
Если учесть, что сегодня стоимость одного пролета деревянного забора длиною в три метра составляет 200 тысяч рублей, плюс установка столбов, то установленный им металлический забор смело потянет миллионов на тридцать, что равно годовому бюджету Совета, который выделяется на эти цели.
В ближайших планах Михаила Паркалова – оградить оставшиеся сто восемь метров забора, в знак благодарности установить на братском захоронении 1941-1944 годов памятник с надписью: «Упокоенным от благодарных потомков».
– И это будет сделано. С помощью нашего художника, племянника Михаила Паркалова Анатолия Сидоренко практически завершена работа над памятником, по весне доведем дело до конца. По установке оставшихся погонных метров забора есть сложность с его приобретением. Нынче железо в цене. Но ведь мир не без добрых людей. А в остальном справимся. Да и со сварочными работами теперь легче. Его старший сын Иван три года назад приобрел передвижную электростанцию, которой позволяет отцу пользоваться.
Пользуясь случаем, хотелось бы выразить слова благодарности в адрес генерального директора ОАО «СЦКК» Юрия Крука, который в этом году изготовил и установил новую изгородь на гражданских кладбищах в д.Искра. Все это – хорошее начало. Хотелось, чтобы нашлись продолжатели, последовавшие их примеру. Не все же мы должны измерять только деньгами. Есть же и другие человеческие ценности, призывающие нас к совершению благородных поступков. Но пока таких в нашем районе – единицы. Хотелось бы больше! – подвел черту Владимир Петрович.