20 лет назад директором в Паричский комбинат строительных материалов пришел Петр Бусел

ю
Петр БуселО том времени у Петра Николаевича сохранились тяжелые воспоминания. В стране полным ходом шла “перестройка”. Устранять ее последствия пришлось руководителям-хозяйственникам всех уровней, в том числе и Петру Николаевичу.

На некогда общем территориальном пространстве Советского Союза образовались 15 новых государств с новыми границами и законами. Сбалансированная финансовая система рухнула, хозяйственно-экономические связи между предприятиями оборвались. Из оборота практически исчезли деньги, заработную плату работникам платили выпускаемой продукцией, и то не всегда. Чтобы получить деньги и как-то прокормить семью, «челноки» с этой продукцией мотались по необъятным просторам нашей бывшей Родины. Предприятия рассчитывались между собой по бартеру. Такой общественно-политический фон сопутствовал вступлению в должность Петра Бусла.

– 19 декабря 1994 года я приступил к выполнению обязанностей, – вспоминает Бусел. – Кругом царили паника и анархия, а на производстве – безвластие. Если охарактеризовать то время в двух словах, то наиболее подходящим тезисом стал бы «разгул демократии». Доходило до абсурда, когда руководителей предприятий выбирали на общем собрании трудового коллектива по принципу «нравится-не нравится». Было тяжело, но я успел пройти серьезную производственную школу, имел за плечами опыт, к тому же было желание работать. В свое время судьба свела меня с прекрасными руководителями. После Бобруйского транспортного техникума 2 года работал в транспортном цехе ЦКК под чутким руководством Анатолия Двораковского. Затем 2 года трудился механиком в гараже районной больницы, где главврачом был Владимир Шкурко. Еще 8 лет отработал в Светлогорском филиале Гомельского АТЭК-3 под руководством Владимира Баранова. В разные годы руководили районом Александра Просина, Болеслав Пирштук, Петр Шостак. Это те люди, у которых я что-то заимствовал в плане опыта руководства. Это была сильнейшая школа управленцев. Эти люди научили меня многому.

К тому времени я закончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Получив хорошую закалку и отработав еще 8 лет в Сельхозхимии главным инженером, стал руководителем Паричского КСМ. За небольшой срок ситуацию удалось стабилизировать и потихоньку двигаться вперед. Это была эпоха «дикого бартера». Оборотных средств катастрофически не хватало. Для расчетов с поставщиками и работниками меняли кирпич на промышленные товары. С этой целью я лично объехал все предприятия в Бобруйске: обувную и трикотажную фабрики, хлебозавод, шинный завод, филиал тракторного завода, фанерный завод, мебельную фабрику и так далее. Везде договорились о взаимозачетах. Мы “завалили” Бобруйск кирпичом. У нас его брали по 100 тысяч штук. К нам повезли обувь, шины, запчасти, мебель, трикотаж. Пришлось даже открыть свой магазин. Для выживания подходили все способы. Легкого времени для нас не было никогда. В прошлом были одни отрицательно сказывающиеся на производстве факторы, сегодня – другие. Но легко производственникам не живется никогда.

В 2004 году Паричскому комбинату строительных материалов передали базу ПМК-115. На ее территории организовали ряд новых, интересных производств, которые уже два года работают на экспорт, зарабатывают валюту.

До последнего времени основным на комбинате было производство кирпича. Заводы пользовались архаичной технологией, но давали стабильную прибыль. Паричский КСМ успешно держал рынок кирпича в Гомельской области. В 1994 году в области функционировали 34 таких предприятия. Они удовлетворили потребности строительного бума в восьмидесятые годы прошлого века. Общий вал составлял тогда около 100 миллионов кирпича в год.

Нынешняя ситуация в строительстве изменилась. Для паричан она значительно ухудшилась с пуском в эксплуатацию Лоевского завода-двадцатипятимиллионника. Там за месяц выпускают столько же кирпича, как в Паричах за год. Кирпичную нишу в линейке стройматериалов они заняли плотно, на этом рынке конкурировать стало проблематично. И если ранее в структуре прибыли доля от реализации кирпича составляла 70-80%, то сегодня – 20-30%.

– С целью возмещения утраченных позиций три года назад закупили оборудование по производству топливных брикетов, – продолжает директор Паричского КСМ Петр Бусел. – Сегодня успешно экспортируем экологически чистое топливо в Данию, Германию и Францию. В этом году нам поставили линию по производству окоренного кола, который успешно продаем в Англию. Изначально комбинат освоил выпуск кола двух размеров: 5-7 и 7-9 сантиметров. После 5 месяцев безупречной работы предприятие хорошо зарекомендовало себя и нам дали заказ на все размеры кола, причем в таких объемах, которые обеспечат комбинат загрузкой надолго.