О развитии личных подсобных хозяйств

О развитии личных подсобных хозяйств

В конференц-зале райисполкома с участием председателя районного Совета депутатов Сергея Горбачева, главных специалистов Жлобинского межрайонного комитета государственного контроля Сергея Гайкова и Светланы Лавреновой состоялось совещание с председателями сельских Советов по вопросам развития личных подсобных хозяйств граждан.

25 февраля 2011 года на сессии районного Совета депутатов была принята районная «Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2011-2015 годы». Она была направлена на увеличение производства продукции, совершенствование обслуживания ЛПХ, создание эффективной системы сбыта. Предполагалось увеличение производства зерна, картофеля, молока, мяса, меда, плодов и ягод. Названы были даже примерные цифры. Все это должно было стать дополнительными источниками доходов населения. Что же имеем на деле? Об этом доложил собравшимся главный зоотехник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Олейников. В прениях выступили председатели Боровиковского, Николаевского и Чирковичского сельских Советов – Николай Короткевич, Михаил Король и Владимир Лахардов.

Отмечалось, что по состоянию на 1 января 2011 года в районе насчитывалось 7288 личных подсобных хозяйств. За 4 года их количество уменьшилось на 557 или же на 8% и имеется 6731 хозяйство. На 1,3 тысячи га уменьшились и посевные площади: их стало 3,1 тысячи га. За последних 3 года количество коров сократилось на 623 головы или на 55% и на 1 января 2014 года насчитывалась 751 голова. В 2011 году у населения было закуплено 2020 т молока, в 2012 – 2097 т, в 2013 – 1730 т, в 2014 – 1500 т.

В рамках реализации Программы по заявлениям граждан для ведения ЛПХ выделяются участки, техника для их обработки. Ветеринарное обслуживание животных осуществляется через участковые лечебницы, а также ветврачами сельхозпредприятий. На закупаемую продукцию установлены надбавки, предоставляются кредиты на ведение ЛПХ. Белагропромбанком было предоставлено на эти цели 66 млн. рублей.

В то же время заметим, что намеченное не выполнено. Если анализировать причины, то они кроются в сокращении численности сельского населения, ухудшении демографической ситуации, улучшении обслуживания сельского населения продуктами питания. Что касается молодежи, то они не желают содержать живность на своем подворье. Говорят, что хлопотно все это, проще купить в магазине. Но кто поспорит, что домашнее молоко, сметана, творог, мясо намного вкуснее магазинного? Ведь в эту продукцию хозяин вкладывает не только свой труд, но и частицу души. И если быть честным, то многие горожане по-доброму завидуют тем временам, когда они жили в деревне или же гостили у бабушек и дедушек. Ведь что может быть лучше стакана парного молока и только что сорванных с грядки огурчиков или же сочных ягод клубники? А какой неповторимый запах у свежескошенного сена! Да что там говорить, корни большинства из нас в белорусской деревне. Она – наше начало, наш исток.

Конечно, повлиять на то, чтобы сегодня чуть ли не каждый сельчанин обзавелся буренкой, мы не можем, но содержать мелкую живность труда большого не составляет. Для этого все есть. Стоит только захотеть. Желание в данном направлении приветствуется и властными структурами. По вопросам ведения ЛПХ сельчане вправе рассчитывать на взаимопонимание и поддержку со стороны управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома в лице первого заместителя председателя-начальника райсельхозпрода Александра Командирчика и председателя районного Совета депутатов Сергея Горбачева.