Общественное объединение создано в Гомельской области. Всех, кто пришел 27 марта в Славянскую библиотеку Гомеля, объединяло желание противостоять беспамятству и фальсификациям о нашем героическом прошлом. Поэтому разногласий не было. Люди самых разных профессий, возрастов, житейских опытов оказались едины в проявлении лучших гражданских чувств. И очень хорошо, что активными свидетелями этого взволнованного разговора стали студенты исторического факультета Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины.
Открывая конференцию, я напомнил, что более полугода на страницах «СБ Беларусь сегодня» шло активное обсуждение моей статьи «Память священна». В ней впервые прозвучала мысль о необходимости создать такое общественное объединение. Было много откликов, которые и теперь еще продолжают поступать.
Повторил, что защитники правды и памяти ни в коем случае не собираются дублировать то, что делает ветеранская организация. Задачи у нас конкретнее и многообразнее, даже масштабнее. Мы вместе должны противостоять тем, кто оскорбляет героическую правду, пресекать попытки уничтожения и осквернение мемориалов, заботиться о памятниках, братских могилах во всех уголках земли, а не только на территории нашей многострадальной Беларуси, передавать молодым энтузиастам эстафету патриотической памяти. Особенно актуально это теперь, накануне 70-летия Великой Победы.
Создадим народные дружины из молодых энтузиастов, которые возьмут повседневное шефство над братскими могилами и мемориалами. Появятся секции по всем аспектам военно-патриотического, а значит, и гражданского воспитания. Напомнил, что на Гомельщине (по далеко неточным данным) 769 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, где покоится 143 381 человек, из них 98 381 – известных и 45 000 – неизвестных воинов. Говорил о необходимости открыть портал в Интернете, который бы концентрировал оперативную информацию и был бы источником общественного мнения. Рассказал о создании Минского городского объединения, Устав которого вполне приемлем и для Гомельского областного. Ознакомил с его основными положениями, где актуально обозначены наши права и обязанности.
А потом начался именно тот коллективный разговор, которого давно ждали. Доцент, кандидат экономических наук, преподаватель Гомельского университета имени Ф.Скорины Валерий Селицкий не просто привел убедительные факты о необходимости гражданской защиты памяти и правды, но и приобщил всех к размышлению о них. Посетовал, что мемориальный комплекс на месте детского концлагеря в Красном Береге Жлобинского района не обрел пока должного звучания, хотя по значимости замысла и по оригинальности воплощения является одним из лучших в Беларуси. А разве не заслуживает большего общественного резонанса братская могила под Лоевом, в которой нашли последний приют десять Героев Советского Союза?! Свою поддержку новому общественному объединению и всему, чем оно должно заниматься, высказал председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов.
«О создании такой организации нужно говорить во весь голос. Теперь мы занимаемся обследованием памятников, которые когда-то были установлены на воинских могилах. И перед нами открывается порой ужасающая картина полуразваленных скульптур. Мы провели обследования по трем районам области: Кормянском, Лоевском, Буда-Кошелевском. Сделали экспертно-художественную оценку. Наши специалисты-скульпторы дали рекомендации по восстановлению памятников. Планируем провести подобную работу и по остальным районам. Да, в этом году выделены средства для реконструкции, но этого крайне недостаточно», – услышали мы от председателя Гомельского отделения Союза художников Беларуси Ларисы Зуевой.
Настоящим калейдоскопом красноречивых фактов поделился председатель Калинковичского военно-исторического клуба «Поиск» Евгений Сергиенко. Но прежде всего он выразил мысли и чувства многих из нас: «Иногда спрашивают, дескать, зачем вам все это? Война, поиск, трата своего времени, средств…» Мы отвечаем: «А как же иначе? Возрастных и социальных ограничений у нас нет. Мы – студенты, рабочие, предприниматели, служащие… И всех объединяет интерес к истории родного края. Особенно военной поры – поры горя, страданий и скорби. Многие из нас выросли в 60-70-е годы прошлого столетия. Мы жили рядом с ветеранами, в школе преподавателями были участники войны. Они научили нас помнить тех, кого нет с нами, тех, кто отдал свою жизнь за Победу. Их нет, а мы есть… Мы все – их должники…»
На счету клуба немало хороших дел. «У многих сложилось мнение, что поисковик – это человек с лопатой. Но у нас в стране поднимать останки погибших могут только специалисты 52-го отдельного саперного батальона. Мы же собираем информацию, анализируем и через военкомат отсылаем ту или иную заявку…», – уточнил он.
«Если новая организация сумеет объединить и поисковиков, то появится централизованная возможность создать обобщенные базы данных, совместно осуществлять различные исследовательские работы, – сказала журналистка Татьяна Якименко, продолжая тему, начатую Евгением Сергиенко.
Неучтенные захоронения до сих пор остаются в лесах Полесья. Часто они встречаются в населенных пунктах, на усадьбах сельчан. Население стареет, все меньше становится свидетелей военных событий. Именно поисковики могут вернуть незаслуженно забытым защитникам Отечества их героические имена.
«Создание такой организации является крайней необходимостью. Ведь сегодня историческая правда о военных событиях, о роли Красной Армии и советского народа в победе трактуются как кому угодно. Дошли до того, что уже начали ревизию результатов Победы», – сказал председатель Гомельской общественной организации воинов-интернационалистов Михаил Жукевич. И конкретизировал, что организация по защите памяти и правды должна быть не просто общественной, а общественно-научной или общественно-исторической. Ибо одна из основных ее задач – работа в архивах с историческими документами, поисковые изыскания. И это должны делать историки, общественники-профессионалы. Только на примерах правды о вой-не, ее героях можно воспитывать патриотизм.
Актуальны были и выступления главного врача госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны Олега Иванцова, директора Гомельского областного музея военной славы Павла Ждановича, преподавателя машиностроительного лицея Сергея Чучваги, председателя Гомельской областной общественной организации Белорусской ассоциации бывших малолетних узников фашизма Тамары Пчеленковой и других.
«На мой взгляд, деятельность нового объединения должна быть сосредоточена на том, чтобы исключить искажения очевидных фактов. Это одна из возможностей предотвратить новые войны», – сказал декан исторического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скарины Николай Мезга. Его-то и избрали участники собрания председателем областного объединения защитников правды и памяти о Великой Отечественной войне.
Официальную поддержку общественному начинанию выразила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Татьяна Короткевич. Конференция приняла обращение ко всем жителям Гомельщины.
Хочется верить, что такие же организации будут созданы во всех областях Беларуси, а накануне 70-летия Победы их делегаты соберутся в Минске и учредят Республиканское общественное объединение.