Иван Степанович Сапончик - командир взвода разведки

Великая Отечественная война

Иван Степанович Сапончик родился в 1912 году в д.Капоровка Речицкого района. В 1932 году окончил рабфак при Гомельском пединституте, работал учителем в д.Пристарань и Иванищи Паричского района.

В Красную Армию был призван в ноябре 1939 года и направлен в школу младших командиров, был назначен помощником командира взвода 15-го отдель­ного понтонного батальона 15-й танковой дивизии Киевского военного округа. Боевое крещение получил на третий день войны, где под огнем немецких захватчиков со своим взводом наводил переправу через реку Черемыш и помогал своим войскам уйти из-под удара. Сдерживая дальнейшее продвижение немецких захватчиков, дивизия вела тяжелые бои под Полтавой и Лубнами, защищала Киев. Немецко-фашистские захватчики, имея огромный перевес в живой силе и вооружении, 15 сентября 1941 года окружили 4 армии советских войск Юго-Западного фронта. Более недели продолжалась борьба советских войск в окружении.

Будучи раненым в ногу при выходе из ок­ружения, старшина Сапончик не сдался врагу, с большими трудностями выбрал­ся из окружения и добрался до родной Капоровки. Хоронясь от полицейских, он лечился и искал связи с партизанами. В декабре 1942 года он встретился с командиром диверсионно-разведывательной группы старшим лейтенантом Н.Северным и стал бойцом этой группы. Постепенно группа переросла в отдельный партизанский отряд «Дружба», который наводил страх на оккупантов.

В ноябре 1943 года у д.Узнаж партизаны встретились с передовыми частями 65-й армии генерала П.И.Батова и бы­ли призваны в Красную Армию. Старшина Сапончик направлен в 168-й минометный полк 1-го танкового корпуса в 1-й Прибалтий­ский фронт на должность командира расчета миномета.

На первый взгляд, миномет – это очень простое оружие, «само­варная труба», как называли его фронтовики: ствол, двунога-лафет и круглая плита на 2-х колесах. Но это только с виду, а на самом деле миномет – сложное боевое оружие. И если не знать его в совер­шенстве, он может подвести в бою. Это хорошо усвоил Иван. Он постоянно сам учился и много уделял внимания обучению расчета четкости и быстроте действий, умению вести огонь в любое время суток, с открытой и закрытой позиций. И это очень пригодилось в последующих боях, где он показал себя смелым и грамотным командиром.

Третий год шла Великая Оте-чественная война. Наши войска продвигались на Запад, очищая родную землю от фашистов. Гитлеровское командо­вание стремилось во что бы то ни стало удержать в своих руках Белоруссию и Литву – кратчайший путь к границам Восточной Пруссии. 22 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И.Х.Баграмяна перешли в наступление между Полоцком и Витебском, там, где враг меньше всего ожидал. Противник упорно сопротивлялся. Каждая деревня и село, каждая безымянная высота, каждый метр земли доставались с боем. В этих боях воины 1-го танкового корпуса генерал-лейтенанта В.В.Буткова, а с ним и минометный расчет старшины Сапончика, громя врага огнем и гусеницами, вышли к Западной Двине.

Выполняя приказ командира полка, стар­шина Сапончик сооружает плот, на который грузит миномет с боезапасом мин, и под огнем противника форсирует реку у д.Дубище. Его расчет быстро устанавливает миномет на захваченном берегу и своим огнем уничтожает огневые точки гитле­ровцев, чем способствует переправе других подразделений. Но гитлеровские войска предпринимают яростные контратаки, чтобы отбросить советские войска за Западную Двину. И здесь расчет Сапончика беспрерывно ведет огонь по контратакующей пехо­те врага, нанося ей огромный урон. За смелость, мужество и отвагу, четкие боевые действия весь расчет миномета был пред­ставлен к наградам. Старшина И.С.Сапончик был награжден медалью «За отвагу».

Продолжая наступление, вой-ска фронта в районе Витебска окружили и уничтожили около 50 тысяч солдат и офицеров. В ходе наступления старшина Сапончик назначается командиром взвода разведки минометного дивизиона. Он умело руководит разведчиками, обеспечивает разведданными дивизион.

Продолжая громить врага на его земле, войска корпуса 26-го января овладели городами Тильзит, Гросе-Скайсгиррен, Лиллен, Какукемен. Особенно запомнились Ивану Степановичу бои за г.Тильзит. В городе скопилось огромное количество немецких войск, которые в панике запрудили все улицы и площади и сами по себе закупорили выходы из города. По этому скоплению врага минометчики и танкисты нанесли массированный огневой удар. За успешные боевые действия минометный полк получил наименование Тильзитский, личному составу была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а командир разведки И.С.Сапончик был награ­жден орденом Красной Звезды.

Наши войска подошли к главной цитадели Пруссии – Кенигсбергу.

Враг вгрызся в землю, притаился в дотах и дзотах, укрепился в 24 крепостных фортах. 130 тысяч гитлеровских головорезов укрылись там. Пред­стояли тяжелые бои. 6 апреля начался штурм. Советские артиллеристы и минометчики обрушили на Кенигсберг тысячи тонн снарядов и мин. Штурмовые группы, усиленные танками, бросились в атаку. Мощные удары нанесла по городу авиация. Фашистские войска оборонялись с фанатическим упорством. Однако они не могли противостоять натиску огня советских войск. 9 апреля 92 тысячи солдат и офицеров гарнизона во главе с комендантом сдались в плен.

За отличные боевые действия в этой операции, проявленные мужество и отвагу старшина Иван Сапончик был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени, всему личному составу полка была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. У И.С.Сапончика это была уже седьмая благодарность за активные боевые действия.

После взятия Кенигсберга боевые действия на этом участке фронта были закончены. Войска приводили себя в порядок, готовились к возвращению на Родину. Демобилизовался из армии Иван Сапончик в декабре 1945-го года. По прибытии домой фронтовика-героя односельчане избрали председателем колхоза «Новая жизнь», где он про­работал пять лет, поставил колхоз на ноги, а затем переехал на новое место жительства в колхоз им.Чкалова. Здесь он работал бригадиром садово-огородной бригады, пасечником, затем ушел на пенсию. В 1984 году переехал в г.Светлогорск и поступил работать во вневедомственную охрану Светлогорского РОВД сторожем.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу» и другими.

Владимир Попок, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Светлогорского района.