Осенью 1944 года, очистив от немецких захватчиков свою Родину, Советская Армия приступила к освобождению европейских народов. Ранее, т.е. 6 июня 1944 года, наши союзники – Англия, США и Канада – высадились в Нормандии (Франция). Десант численностью 2 миллиона солдат, 16 дивизий. У немцев на этом участке было всего 3 дивизии.
24 июня началась операция «Багратион». В конце июля 1944 года 1-й Украинский фронт тоже перешел в наступление. Наш самоходный артиллерийский полк входил в 1-й Украинский фронт. Сталин опасался, что союзники быстро захватят Германию. Но союзники с 6 по 24 июня овладели лишь небольшим плацдармом глубиной 50 км.
Сталин сделал вывод и приостановил наше наступление в Польше. Мы не ожидали, что на подготовку нового наступления нам отведено время с сентября до половины декабря 1944 года.
Мы, солдаты Красной Армии, удивлялись такому затишью, задавали себе вопрос: в чем дело? Неужели и у нас недостаточно сил наступать?
Но Сталин планировал иначе. Он хотел показать союзникам, что немцы могут храбро сражаться и разгромить союзную армию. Приближалась Ялтинская конференция глав трех держав (февраль 1945 г.). Черчилль упорно стоял на своем, чтоб не допустить Красную Армию в Центральную Европу. После Арденн Черчилль стал более сговорчивым.
Гитлер, видя, что на Восточном фронте затишье, перебросил часть войск с Восточного фронта на Западный против наших союзников. 16 декабря 1944 года немецкие войска под командованием фельдмаршала фон Рундштедта перешли в контрнаступление на Западном фронте. Особенно сложное положение у наших союзников сложилось в Арденнах. Союзники оказались на грани поражения.
«По всем дорогам, ведущим на запад, сломя голову бежали американцы», – вспоминает американский генерал Омар Брэдли. Над союзниками нависла катастрофа. Когда высаживались в Нормандии, командиры британских и американских войск обещали солдатам, что в будущем их ожидает увеселительная прогулка. И, вдруг, в 1944 году немцы побеждают. В этой битве англичане и американцы потеряли 80 тысяч своих войск. Попало в плен к немцам 10 тысяч американских и английских солдат.
6 января 1945 года Уинстон Черчилль попросил помощи у Сталина: «На Западе идут очень тяжелые бои, – телеграфировал он. – Я был бы очень благодарен, если вы сообщите мне, можем ли мы рассчитывать в ближайшее время на наступление русских войск?»
Советский Союз всегда честно выполнял свои обязательства перед союзниками и теперь, раньше намеченного срока, наша армия перешла в наступление, что стоило нам дополнительных жертв. Так, готовясь к определенной дате наступления, мы выкрасили танки и самоходки в белый цвет (начало холодать и падал снег). И вдруг приказ утром идти в наступление с Сандомирского плацдарма в направлении Бреслау (Польша). Ночью прошел дождь, земля почернела, и наши белые машины стали хорошей мишенью для противника.
В этом бою вражеский снаряд сбил гусеницу нашей самоходки. Механик-водитель Федор Чумаков открыл люк и выскочил из машины, чтобы посмотреть, что случилось с гусеницей. И был убит автоматной очередью. Когда его хоронили, мы не могли сдержать слез. За освобождение Польши погибло более 600 тысяч наших солдат и офицеров. Некоторые наши танки напоролись на вражеские мины, т.к. не было достаточно времени, чтобы сделать минные проходы: мы спешили выручать союзников. Немцы вынуждены были прекратить операцию в Арденнах и стали перебрасывать войска на Восточный фронт против Советской Армии. Так мы спасли англо-американские войска от катастрофы.
Недавно, находясь на лечении в гомельском госпитале, я прочитал мемуары Дуайта Эйзенхауэра. Бывший верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников на Западном фронте написал книгу «Крестовый поход в Европу», где подробно описал почти все события. Каково же было мое удивление, когда я не увидел там ни одной строчки об Арденнах! «Забыл», вероятно, как мы спасали союзников.
В мае 1945 года произошла встреча с американскими войсками. Было это так. 9 мая наш самоходный артполк 1451 был придан 25-му танковому корпусу. Три дня и три ночи мчались мы из Берлина на спасение восставшей Праги.
Утром 10 мая в районе Клатови (Западная Прага) мы соединились с американскими войсками. Я вышел из машины и обнялся с американским офицером: ведь мы же были союзниками. Он хорошо говорил по-русски. Оказывается, его русские родители уехали в Америку в 1917 году. Я его спросил: «Большие ли потери несет американская армия?» Он мне ответил, что потери у них незначительные, ведь прежде чем американские солдаты входили в немецкий город, 300-500 американских самолетов ровняли его с землей. Американский офицер мне подробно рассказал о вторжении в Нормандию 6 июня 1944 года. Из его рассказа я понял, что союзники тщательно готовились к открытию Второго фронта.
В 6.10 союзники с самолетов стали ставить дымовую завесу в проливе Ла-Манш, чтобы прикрыть приближающиеся корабли с десантниками. В это время 2300 бомбардировщиков союзников подвергли сильному воздействию оборонительные позиции немцев.
Я его слушал и думал: «Умеют же союзники беречь солдат и офицеров!» Вспомнил, как мои друзья летом 1942 года получили повестки из военкомата и направились в Кострому. Через неделю этих 18-летних ребят отправили в Сталинград, где они получили одну винтовку на двоих и пошли в атаку. Все мои друзья погибли в Сталинграде.
Так и крутятся в моей голове слова поэта Евтушенко: «Никто так, как русские, не спасали других, никто так, как русские, себя не губят…»
Николай Толокнов, ветеран Великой Отечественной войны