Сквозь свинец и огонь

Николай Евстафиевич Песков

В 1943 году Николая Пескова в возрасте 17 лет призвали на военную службу в Красную Армию из Грозного. До этого из его семьи на войну ушли отец и три брата. Все погибли.

В г.Прохладный юноша прошел Курс молодого бойца в учебной дивизии. Здесь учили вести разведку, окапываться, бросать противотанковую гранату, стрелять. После учебы он был направлен на фронт в пехотное подразделение и попал в Венгрию на операцию по освобождению от фашистов Будапешта. Здесь получил первую боевую награду – медаль «За отвагу». Николай не бросил в бою раненого товарища – комсорга роты. Отставать от наступающих было нельзя, и Николай бежал с раненным комсоргом на плечах до ближайшего укрытия, где и положил его. Позже комсорга забрал санинструктор.

В одном из уличных боев получил первое ранение. Вместе с командиром батальона группа бойцов проникла в подъезд дома с черного хода и вышла во двор. В этот момент из высотного дома напротив заработал немецкий пулемет и скосил всех. Николай уцелел, получив ранение в руку.

После госпиталя Николай Песков был направлен для дальнейшего прохождения службы. В боях за Будапешт получил вторую боевую медаль «За отвагу». Практически все мосты через Дунай были взорваны. Один из пешеходных мостов уцелел, но его удерживали сильно укрепившиеся фашисты. Этот мост брали штурмом. За него и наградили второй медалью.

Николай получил очередное ранение. С поврежденной ногой в госпитале пришлось пролежать три месяца. Но требовалось пополнение, и Николая вновь отправили на фронт. Его и других военнослужащих перебросили в Австрию. На одном из полустанков зенитчицы открыли мощный огонь. Поступила команда «Воздух»! Все выскочили из вагонов, чтобы укрыться от бомбежки. Но снаряды не рвались, а девчата-зенитчицы радостно смеялись – война закончилась!

В войсковой части, куда прибыл Николай, стояло всеобщее ликование. Командование приняло решение перебросить 3-й Украинский фронт в Румынию. По августовской жаре Николай вместе с товарищами преодолел пешочком около полторы тысячи километров. Солдаты сильно уставали. Привалы устраивали по пути следования в городах. При подходе к городу освободителей встречал маршем духовой оркестр.

– Как только слышали марш, усталость исчезала, – вспоминает Николай Евстафиевич. – Наши глаза горели, а ноги маршировали ровно, такая была радость от победы. Даже сегодня, как только услышу где-то военный марш, я готов все бросить и побежать послушать его.

Пришли в румынский портовый город Констанца на Черном море. После двух месяцев службы стали отбирать личный состав для переброски на Дальний Восток в Манчжурию. Подбирали темнолицых с узким разрезом глаз. Попал в эту группу и Николай Евстафиевич, но его оставили в Румынии, где он служил до 1951 года.

Николай Евстафиевич награжден боевыми наградами: орденом Великой Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу»; всего у него 16 правительственных наград.

После 7-ми лет службы в армии Николай Песков был демобилизован и вернулся домой в станицу Первомайская Грозненского района. Начались трудные годы послевоенной жизни. Грозный не был разрушен, но кругом была бедность. Люди строили дома из саманного кирпича. Образования у Николая не было, и он поступил в годичную строительную школу. Параллельно закончил вечернюю школу рабочей молодежи, техникум. К тому времени женился. Жена поступила на учебу в Чечено-Ингушский университет.

После войны Николай Евстафиевич Песков всю жизнь работал в строительстве, его супруга Анна Ивановна – учителем. Дети закончили нефтяной институт, и их послали на отработку в Белоруссию. Когда в 90-е годы началась война в Чечне, пенсионер Николай Евстафиевич с супругой переехали к детям в Беларусь, потому что русских постепенно вытесняли. В Светлогорске сын помог купить квартиру, и вот уже 23 года ветеран Великой Отечественной войны Николай Евстафиевич Песков живет здесь. С Днем Победы вас!