Состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета

Дружинник

Первым на повестке дня значился вопрос «Об эффективности деятельности и роли советов общественных пунктов охраны правопорядка в вопросах предупреждения и профилактики преступлений и правонарушений и работе добровольных дружин по охране общественного порядка».

По данному вопросу была заслушана информация начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Светлогорского районного исполнительного комитета А.Манькевич, начальника РОВД Г.Кузьменко, прокурора Светлогорского района В.Тарасенко.

Отмечено, что в связи со вступлением в силу 16 апреля 2014 года Постановления Совета Министров Республики Беларусь 14.04.2014 №352, которым утверждено ПОЛОЖЕНИЕ о порядке образования и упразднения советов общественных пунктов охраны правопорядка, их взаимодействия с субъектами профилактики правонарушений, а также мерах стимулирования граждан и общественных объединений, участвующих в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений решением Светлогорского райисполкома от 23 мая 2014 года №805 утверждены новые составы Советов ОПОП. В них вошли руководители ЖЭУ, РОВД, РОЧС, учреждений образования, социальных служб, представители предприятий, пересмотрены территориальные границы зоны деятельности ОПОП ( территории ОПОП совпадают с территориями ЖЭУ), утвержден единый день проведения заседаний (каждый третий четверг месяца). Общая численность советов ОПОП района в настоящее время составляет 52 человека.

Основными направлениями работы советов общественных пунктов охраны порядка являются:

  • изучение состояния общественного порядка на территории, закрепленной за общественным пунктом охраны порядка;
  • оказание содействия субъектам профилактики правонарушений в обеспечении охраны общественного порядка;
  • выявление граждан, склонных к противоправному поведению и проведение с ними индивидуальной воспитательной работы;
  • установление взаимодействия и обмена опытом работы по охране общественного порядка и профилактике правонарушений между предприятиями, организациями и учреждениями, представленными в общественном пункте охраны порядка;

На протяжении 2014 года на заседаниях советов ОПОП заслушивалась информация, поступившая из РОВД об оперативной обстановке на территории района и микрорайонов, закрепленных за ОПОП. Рассматривались вопросы профилактики правонарушений, в том числе пьянства и алкоголизма населения, бытовых скандалов, с принятием мер реагирования в отношении лиц, нарушивших общественный порядок или злоупотребляющих спиртными напитками.

В 2014 году проведено 74 заседания Советов ОПОП, на них рассмотрено 131 лицо (город Светлогорск – 52, в сельской местности – 22).

В период январь-апрель 2015 года на шести ОПОП было проведено 19 заседаний советов ОПОП, на которых было рассмотрено 53 лица, проживающих на территории района и склонных к асоциальному поведению (обязанные лица, злоупотребляющие спиртными напитками, состоящие на учете в инспекции исправительных работ, ИДН, склонные к насилию в семье и т.п.).

Члены советов ОПОП участвуют в работе смотровых комиссий: обследовали дома на предмет закрытия чердачных и подвальных помещений на запорные устройства, а также выявляли лица без определенного места жительства и осуществляли профилактическую работу с выходом по месту жительства лиц, находящихся в базе данных РОВД.

Светлогорским райисполкомом принимаются меры по улучшению материально-технической базы, обеспечению необходимым оборудованием, организационной техникой и государственными информационно-правовыми ресурсами помещений общественных пунктов охраны порядка.

С целью привлечения общественности к охране общественного порядка в состав каждого совета ОПОП входят командиры добровольных дружин предприятий, учреждений и организаций района. Всего к обеспечению охраны общественной безопасности и охраны правопорядка в районе привлечены 33 добровольные дружины с численностью 525 человек.

Тем не менее, в этом вопросе, как было отмечено в решении райисполкома, сделано далеко не все необходимое. Обращено, в частности, внимание на неэффективную работу советов ОПОП, выразившуюся в формальном подходе к проведению заседаний, ненадлежащем взаимодействии субъектов профилактики, неполным охватом профилактическими мероприятиями лиц, ведущих асоциальный образ жизни, в отсутствии контроля со стороны райисполкома за деятельностью советов ОПОП.

В принятом исполкомом решении определены и конкретизированы меры и задачи соответствующих служб и ответственных лиц по обеспечению эффективной деятельности советов общественных пунктов охраны правопорядка.

На заседании райисполкома были также рассмотрены итоги работы по вовлечению в хозяйственный оборот и эффективному использованию государственного имущества.