Светлогорская ЦРБ получила в подарок оптический гастроскоп

Гастроскоп

5 июня 2015 года Светлогорская ЦРБ (а точнее эндоскопическое отделение) получила в подарок от ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» оптический гастроскоп стоимостью около 11 тыс. долларов.

– Эта помощь очень своевременна, так как последние годы обновлялось оборудование для колоноскопии и бронхоскопии (для исследования кишечника и бронхов), – рассказал заведующий эндоскопическим отделением Анатолий Соколов-Воропаев, где и будет использоваться этот оптический прибор. – Гастроскопия – обследование желудка – всегда востребована, ее выполняется больше (в отделении в течение года делается около 5 тысяч гастроскопий, около1 тысячи колоноскопий, бронхоскопий – около 300), соответственно оборудование быстрее выходит из строя. В связи с этим новое оборудование разгрузит имеющееся, позволит продлить его срок службы и будет полезно не только для обследования населения города и района, но и для работников самой инжиниринговой компании в связи с тем, что ежемесячно работники компании проходят данное обследование.

Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в Беларуси Лю Сюесун выразил надежду, что этот аппарат будет использоваться чаще для профилактики, а не для исследования серьезных заболеваний, ведь хочется, чтобы здоровых людей было больше.

Заместитель председателя Светлогорского райисполкома Александр Магазинщиков поблагодарил китайских гостей за проявленную инициативу:

– Кроме реализации крупного проекта, вы еще ведете активную общественную жизнь в нашем городе и проявляете полезную инициативу помимо ваших контрактных обязательств. За это вам огромное спасибо.

После торжественного вручения подарка заведующий эндоскопическим отделением Анатолий Соколов-Воропаев произвел осмотр прибора и продемонстрировал присутствующим его возможности.

Гастроскоп – оптический прибор, снабженный осветительным устройством; применяется для обследования внутренней поверхности желудка. На протяжении многих лет гастроскопы были жесткими или полужесткими, позволяя обследовать лишь определенные зоны слизистой оболочки желудка; современные приборы являются гибкими и позволяют получать изображение всех участков желудка, фотографировать их и брать образцы ткани для микроскопического исследования. Получаемое изображение передается наружу по волоконнооптическому световоду или с помощью миниатюрной видеокамеры.