В Светлогорском районе прошло выездное заседание постоянной комиссии по социальным вопросам Гомельского облисполкома. Депутаты изучали на местах возможность проведения оптимизации учреждений культуры и учреждений образования в сфере культуры.
В работе выездного заседание приняли участие представители Национального собрания Республики Беларусь Галина Филиппович и Анжелика Дорогокупец, члены коллегии главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, председатели районных Советов депутатов, начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи горрайисполкомов, депутаты Светлогорского райсовета депутатов, председатели сельских Советов депутатов, руководители учреждений культуры Светлогорского района.
Участники выездного заседания посетили Светлогорский историко-краеведческий музей, картинную галерею «Традиция», храм равноапостольного Николая архиепископа Японского в агрогородке Дуброва, памятный знак операции «Багратион».
А после состоялось пленарное заседание. С докладом о проведении оптимизации учреждений культуры выступила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ольга Антоненко. Ольга Витальевна высоко оценила состояние учреждений культуры в Светлогорском районе. Она сделала сравнительный анализ состояния учреждений культуры Гомельской области и рассказала о процессе оптимизации, который осуществляется на протяжении нескольких лет. Процесс оптимизации зависит от демографической ситуации и материально-технического состояния объектов культуры. На него оказывает влияние и эффективность использования бюджетных средств на содержание. В 2000-м году в Гомельской области насчитывалось 1705 учреждений культуры, в 2005-м – 1628, в 2010-м – 1537, в 2015 – 1276 учреждений культуры без учета объектов кино-видео предприятия. За последние 10 лет сеть учреждений культуры сократилась на 319 учреждений.
С целью повышения эффективности использования бюджетных средств учреждения культуры закрывались в малых населенных пунктах с численностью населения менее 100 жителей. С этой же целью создавались учреждения смешанного типа, например, клуб-библиотека и так далее. С 2013 года оптимизация бюджетных организаций получила системный характер. В настоящее время в Гомельской области насчитывается 100 учреждений культуры, содержание которых за счет бюджетных средств нецелесообразно. До 1 августа 2015 года необходимо выполнить мероприятия по оптимизации деятельности учреждений культуры, а сэкономленные бюджетные средства направить на развитие отрасли культуры до начала отопительного сезона.
О практических аспектах реализации процесса оптимизации учреждений культуры Светлогорского района рассказал заместитель председателя Светлогорского райисполкома Константин Петровский. Константин Валерьевич отметил, что работа по оптимизации сети учреждений культуры в Светлогорском районе проводится с 2009 года. По состоянию на 1 июня 2015 года в Светлогорском районе функционируют 62 учреждения культуры, в которых работают 562 человека. Процесс оптимизации позитивен в том случае, когда продуманы пути устранения возможных последствий, связанных с ликвидацией учреждений культуры. Для изучения ситуации на местах, проведения разъяснительной работы и информирования населения о деятельности органов власти, в том числе и по вопросам оптимизации численности учреждений культуры, регулярно осуществляется выезд руководства райисполкома и районного Совета депутатов в учреждения культуры, проводятся встречи с трудовыми коллективами, продумывается профессиональная судьба каждого работника. Вопросы оптимизации рассматриваются в ходе личного приема руководством райисполкома. Большого потока жалоб тема оптимизации не вызвала. За истекший период по этим вопросам поступило всего 2 обращения.
Прежде чем приступить к оптимизации, была проанализирована работа учреждений отрасли культуры, учтено материально-техническое состояние и демографическая ситуация в населенных пунктах. В Светлогорском районе процесс оптимизации коснулся, главным образом, библиотек, расположенных в малых населенных пунктах. В период с января 2014 года по настоящее время закрыты 18 учреждений культуры, в том числе 8 сельских клубных учреждений и 10 библиотек. Сельские жители обслуживаются мобильными учреждениями культуры: автоклубами и библиобусами. В зону обслуживания автоклубов входит 76 населенных пунктов. Проводятся концерты, театрализованные праздники и обряды, выставки и тематические программы и так далее. Библиобусом обслуживается население 26 деревень. За 5 месяцев текущего года записано 124 человека и выдано 1140 экземпляров печатной продукции. С 15 июня по 1 сентября 2015 года планируется сократить штат районной центральной библиотеки на 11,5 единицы. Экономия бюджетных средств по заработной плате в результате оптимизации составит 144 млн. рублей.
В ходе оптимизации создаются новые формы и типы учреждений культуры. Один из подходов – объединение сельских домов культуры и библиотек. Таким образом за отчетный период было реорганизовано 6 учреждений. В феврале апробирована еще одна форма обслуживания сельского населения, библиотеки которых подлежат оптимизации: это создание передвижек на базе 4 клубов. В настоящее время рассматривается вопрос о реорганизации Районного организационно-методического центра и создание централизованной сети сельских клубных учреждений культуры.
В результате оптимизации сети учреждений культуры за 2014-2015 года были закрыты 10 объектов культуры. Освободившиеся здания были выставлены на аукцион по продаже объектов, находящихся в государственной собственности. На сегодняшний день проданы 7 зданий.
Оптимизация привела к сокращению 31,5 штатной единицы. Общая экономия бюджетных средств составила 420 млн. рублей.
В настоящее время идет поиск оптимальных моделей деятельности в связи с изменением в финансово-экономическом обеспечении, а также в связи с изменениями в культурно-досуговых потребностей населения.
С докладами о процессах оптимизации выступили и представители Октябрьского и Лоевского райисполкомов.
Этот процесс поднимает ряд проблем, связанных с сохранением белорусской культуры. По этому поводу высказалась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Галина Филиппович. Она подчеркнула, что не секрет, что культура у нас финансируется по остаточному принципу. Считается, что сэкономить на медикаментах в здравоохранении – это преступление, не открыть школу к 1 сентября – это преступление. А вот к отрасли культуры такого отношения нет, она стала заложником своих отраслевых коллег. Считать, что оптимизация учреждений культуры спасет отрасль – это утопично. Оптимизация поможет лишь в рамках 1 года. А в следующем году где брать средства? Галина Васильевна сообщила, что в Палату представителей поступил Кодекс о культуре, который станет основополагающим в решении тех проблем, которые прозвучали сегодня. Самые больные вопросы будут освещены в этом документе.
В ходе обсуждения проблемы депутаты подчеркнули, что процесс оптимизации учреждений культуры идет в соответствии с постановлениями правительства и Министерства культуры. Работники отрасли культуры – за сохранение всех учреждений культуры, но процесс оптимизации имеет объективный характер. Тем не менее, депутаты пришли к выводу, что спешить с закрытием учреждений культуры на селе нельзя.
Депутаты Гомельского облисполкома обратились к депутатам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь с просьбой поднять проблемные вопросы культуры на республиканском уровне.