Встреча союзников

Николай Иванович ТолокновВ последнем своем воспоминании ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Толокнов рассказал о боях, проходивших в столице фашистской Германии Берлине. В те дни пришло тревожное сообщение из Чехии. В некоторых чешских городах начались стихийные выступления местного населения против фашистов. В ряде населенных пунктов к горожанам примкнули чешские партизаны. 5 мая против фашистской оккупации восстала вся Прага. Однако немецкие войска достаточно легко подавили сопротивление повстанцев. Те обратились за помощью к советским войскам.

– Мы мчались по проселочным дорогам на спасение Праги, – вспоминает Николай Иванович. – В небольших населенных пунктах нас встречали чехи и словаки. Кругом царили всеобщий подъем и ликование. Нас забрасывали цветами, обнимали, целовали. Всеобщей радости не было предела. Местные жители садились к нам на броню и показывали дорогу.

Во время продвижения западнее Праги мы встретились с войсками союзников. Восторг, который охватил солдат, трудно передать. Мы ели американскую тушенку, пользовались американскими средствами связи, ездили на их «Студебеккерах», летали на «Дугласах», и вот произошла личная встреча. Сразу же возник импровизированный митинг. Командир нашего 1451-го полка поблагодарил американцев за помощь по ленд-лизу и за открытие 6 июня 1944 года Второго фронта против немецких войск. Потом выступил американский офицер. На всю жизнь запомнились его слова: «Мы ваши самые верные друзья, и эту дружбу с Россией мы завещаем своим детям».

После митинга Николай Иванович, пытаясь восстановить в памяти остатки школьных уроков по немецкому языку, попытался поговорить с американским офицером. Но тут выяснилось, что он говорит по-русски.

– Мои родители в 1917 году уехали из России, – объяснил американец. – У нас в семье все говорили на русском.

– Пойдем, я заведу тебя в наш штаб, и ты сможешь вернуться на Родину, – расчувствовался Николай Иванович.

– Нет. Лучше ты иди со мной в наш штаб, и ты поедешь в Америку!

Молодые люди долго друг друга не уговаривали, и разговор перешел в другую сферу.

– Какие потери несет американская армия при взятии немецких городов? – спросил Николай Иванович.

– Незначительные, – ответил американец. – Прежде чем наши солдаты входят в немецкий город, американские самолеты ровняют его с землей.

Американский офицер рассказал Николаю Ивановичу о вторжении в Нормандию.

11 мая 1945 года советские и американские солдаты вместе участвовали в параде. Наши и американские солдаты прошли парадным строем.

Позже, изучая историю Великой Отечественной войны, Николай Иванович узнал, что 16 декабря 1944 года премьер-министр Соединенного королевства Великобритании и Ирландии Черчилль обратился к Сталину с просьбой ускорить наступление советских войск на Восточном фронте, чтобы оттянуть немецкие войска с Западного фронта и помочь союзникам. Просьба, несмотря на срыв утвержденных сроков наступления и дополнительные жертвы, была удовлетворена. Тем самым союзные войска были спасены от катастрофы.

– Безусловно, роль союзных войск в Великой Отечественной войне высока. Нельзя забывать и о помощи, которую Советскому Союзу в борьбе с фашистской Германией и ее сателитами оказали Англия и США. Но сегодня мне печально слышать, как в странах запада преувеличивается значение Второго фронта и замалчивается, а порой и искажается та роль, которую сыграли советские солдаты в освобождении Европы от фашизма, – говорит Николай Иванович Толокнов. – Я, как участник тех событий, не могу смириться с таким искажением истории. Ведь Советская Армия разгромила 600 немецкий дивизий, а союзники –только 173 дивизии.