В 2007 году в Республике Беларусь принят Закон «Об обращении с отходами». Он предполагает ликвидацию площадок временного складирования отходов в сельских населенных пунктах и организацию централизованного вывоза отходов. О ходе исполнения Закона, а также о других аспектах, касающихся темы работы с отходами, мы беседуем с начальником Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолием Соколовским.
– В настоящее время уже закрыт ряд мини-полигонов, – говорит Анатолий Владимирович. – Действующими остались 3 полигона твердых коммунальных отходов, находящихся на балансе КЖУП «Светоч» и 39 мини полигонов.
– Анатолий Владимирович, насколько выполняется график вывоза отходов в сельских населенных пунктах?
– В целом график удаления и схема обращения с отходами выполняются, хотя и бывают сбои. Например, в населенных пунктах Затон и Александровка не обеспечивался вывоз отходов по графику. Несвоевременное удаление отходов было в отдельных пунктах Давыдовского и Красновского сельских Советов. Подобные ситуации недопустимы. Ведь люди заключили дороворы и платят за это деньги. Следствием несвоевременного вывоза отходов является образование несанкционированных свалок, на ликвидацию которых затрачиваются значительные денежные средства.
– То есть, причиной образования несанкционированных свалок является несвоевременный вывоз отходов?
– Не только. Еще одной причиной является заключение договоров на удаление отходов не со всем населением. По сведениям, предоставленным КЖУП «Светоч», из 7944 подворий договор на вывоз отходов заключен с 5414. Это в процентном соотношении составляет 68,7%. В 19 населенных пунктах района не заключено ни одного договора. Это такие небольшие населенные пункты с численностью до 16 домовладений, как Язвин, Сосновка, Дедное. А в деревне Мольча, к примеру, 80 домовладений, но и там не заключено ни одного договора.
– Анатолий Владимирович, полигон возле Светлогорска наполняют лет 30-40, там накоплено огромное количество отходов. В каком он состоянии сегодня с точки зрения экологии, что будет с ним и с другими полигонами?
– Полигон твердых коммунальных отходов Светлогорска эксплуатируется с конца 70 годов прошлого века. Там накоплено более 500 тысяч тонн отходов. В 90-х годах по разработанному проекту были построены защитные экраны для предупреждения загрязнения подземных вод. Но, к сожалению, избежать этого не удалось. В настоящее время процесс загрязнения подземных вод, все же, наблюдается. Возможная причина – в некачественно выполненных работах. Для того, чтобы не усугублять ситуацию с загрязнением, необходимо закрыть этот полигон и провести специальные мероприятия по защите подземных вод.
Полигоны твердых коммунальных отходов в Паричах и Сосновом Боре построены по проектам, прошедшим государственную экологическую экспертизу. Но, к сожалению, на текущий момент имеются проблемы в работе этих полигонов по причине отсутствия надлежащего учета отходов. Там не работают весы, хотя они были установлены в 2014 году, но до настоящего времени они не подключены.
– Анатолий Владимирович, в начале 2000-х годов развернулась активная программа по наведению порядка на земле. Для того, чтобы население могло организованно вывозить отходы, на территории нашего района были построены 53 мини полигона. В наше время начался процесс их ликвидации. Насколько это оправдано в нынешних условиях?
– Мини полигоны сыграли в прошлом огромную роль в наведении порядка на земле. Эта роль остается актуальной и в настоящее время. В 2005 году мини полигоны были переданы на баланс КЖУП «Светоч». Сегодня процесс оптимизации продолжается, и на начало 2015 года в районе продолжали функционировать 43 мини полигона. В 2015 году закрыты мини полигоны населенных пунктов Залье, Мармовичи, Шупейки, Секеричи, Прудок.
Процесс закрытия мини полигонов в нынешних условиях инспекция оценивает, как мероприятие, крайне негативно влияющее на состояние окружающей среды. Население годами приучали возить отходы на мини полигоны. Внезапно ликвидировав их, мы поставили людей в такое положение, когда, не дождавшись появится мусоровоза, они оказались перед выбором: выбросить отходы в лесу, на поле или под забор соседу. К сожалению, часть людей выбирает второй вариант. И именно там, где ликвидировали мини полигоны, инспекция отмечает рост числа несанкционированных свалок отходов, в том числе по причине отсутствия договоров с населением. Проблема от коммунальников переложилась на плечи председателей сельских Советов, которые по Закону «Об обращении с отходами» становятся собственниками отходов.
Закрывать мини полигоны можно там, где коммунальной службой создана необходимая материальная база: обустроены площадки для контейнеров, установлены контейнера, со 100% населения заключены договоры на вывоз отходов, а также проведена разъяснительная работа с населением.
– Анатолий Владимирович, кроме населения, источником образования отходов являются промышленные предприятия и организации разных форм собственности, а также гаражные, садоводческие кооперативы и ЖСПК. Каким образом обращаются с отходами юридические лица?
– Образующиеся промышленные отходы предприятий размещаются на полигоне промышленных отходов ОАО «СветлогорскХимволокно». Юридические лица осуществляют свою деятельность по обращению с отходами на основании разработанных инструкций и полученных разрешений на размещение отходов. На текущий момент все субъекты хозяйствования района имеют разрешения на размещение отходов.
На крупных предприятиях, таких как ОАО «СветлогорскХимволокно», ОАО «Светлогорский ЦКК», филиал Светлогорская ТЭЦ РУП «Гомельэнерго», ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК», Светлогорское агропромышленное управление РУП «Беларуснефть» и ряде других должным образом организован сбор и удаление отходов, в том числе, извлечение вторичных материальных ресурсов и направление на переработку. Территории большинства предприятий не захламлены отходами и содержатся в хорошем состоянии.
В районе имеется 21 гаражный кооператив. По требованию инспекции в текущем году они обновили разрешительную документацию на удаление отходов с учетом современных требований.
В Паричах, Сосновом Боре и Светлогорске по улице Привокзальной и в районе рынка Райпо имеются гаражные массивы, где не созданы кооперативы. Это неуправляемые территории с неорганизованным сбором и вывозом отходов, что ведет к образованию свалок. Необходимо принять меры по созданию там кооперативов.
– Анатолий Владимирович, проезжая мимо некоторых садоводческих товариществ обращаешь внимание на захламленность прилегающих территорий. А как там обстоит дело с вывозом отходов?
– В районе имеется 24 садоводческих и 25 огороднических товариществ. Схемы удаления отходов утверждены в 20 из них. Проблемными для товариществ являются вывоз отходов по графикам коммунальных служб. Товарищества стараются работать по заявительному принципу, экономя на затратах по вывозу отходов, что противоречит требованиям законодательства. Стремление к экономии по вывозу отходов, приводит к сжиганию их, потере вторичных ресурсов, загрязнению окружающей среды.
Проблемными в вопросах соблюдения требований Закона РБ «Об обращении с отходами» являются садоводческое товарищество «Богданов хутор» расположенное Останкович Осташковичского сельского Совета и товарищество «Лесное» расположенное вдоль автодороги Речица-Паричи у города Светлогорска под высоковольтными линиями передач. Длительное время у обоих товариществ нет председателя, то есть лица, которое должно решать возникающие проблемы, в том числе по обращению с отходами и наведению порядка на земле. Из-за отсутствия водоснабжения многие члены товариществ отказались от участков. Территории, прилегающие к этим товариществам, имеют многочисленные свалки отходов. Проблема этих товариществ должна решаться или избранием председателя с последующей организацией работ, или изъятием земельных участков.
Но если ситуация с садоводческими товариществами, по крайней мере, объяснима, то в некоторых ЖСПК – нет. В городе имеется 96 ЖСПК. К сожалению, эти кооперативы выполняют требования Закона «Об обращении с отходами» только частично. В большинстве из них не организован раздельный сбор отходов. Они не имеют специальных контейнеров и площадок для их установки. Эту проблему необходимо решить немедленно.
– Анатолий Владимирович, одно из важнейших требований Закона «Об обращении с отходами» – разделение отходов по видам и их максимальное использование. Какова ситуация в нашем районе?
– За 2014 год, в Светлогорском районе, образовалось 18254,2 тонн коммунальных отходов потребления. Из них извлечено вторичных материальных ресурсов 8859 тонн, что составляет 48,5% от общего количества образовавшихся отходов.
За 2014 год на станцию сортировки отходов поступило 6100 тонн отходов, извлечено 811,838 тонны вторичных ресурсов, в том числе макулатуры – 355,3 тонны, металлолома – 0,105 тонны, пластмассы – 86 тонн, стекла – 364,4 тонны, текстильных материалов – 6,033 тонны.
– Какие в районе действуют механизмы привлечения вторичных ресурсов?
– Это сеть приемных (заготовительных) пунктов закупки вторсырья от населения Светлогорского РАЙПО; система раздельного сбора коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров для сбора отдельных видов вторичных ресурсов стационарных и передвижных заготовительных пунктов КЖУП «Светочь». Существующей в Светлогорском районе разветвленной сетью приемно-заготовительных пунктов (8 шт.), сельских магазинов Светлогорского РАЙПО (79 шт.), в 2014 году собрано 763,15 тонны вторичного сырья. В том числе: макулатуры – 588,4 тонны, стекла – 153,3 тонны, текстиля – 2,7 тонны, полимерных отходов – 18,75 тонны.
В 2014 году Светлогорским РАЙПО открыт стационарный заготовительный пункт, расположенный по адресу: г. Светлогорск, район микрорайона Полесье.
На территории Светлогорска и Светлогорского района установлено 1593 контейнера, в том числе 430 контейнеров для сбора вторичных материальных ресурсов. За счет средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» в 2014 году изготовлено еще 815 контейнеров для раздельного сбора отходов, которые устанавливаются в Светлогорске и населенных пунктах Светлогорского района. Приобретены также 2 пресса и спецавтомобиль для сбора вторичных материальных ресурсов.
На балансе КЖУП «Светочь» имеется 2 стационарных и 2 передвижных приемных пункта заготовки вторсырья. С 2014 года заготовительные пункты КЖУП «Светочь» осуществляют прием от населения отработанных компактных люминесцентных ламп (энергосберегающих).
Светлогорский район обслуживает 15 единиц спецтехники (мусоровозы) и 2 спецавтомобиля для сбора вторичных материальных ресурсов. Удаление отходов из контейнеров осуществляет КЖУП «Светоч» через структурные подразделения в районе.
– Анатолий Владимирович, кроме макулатуры и металлолома, что еще представляет интерес и собирается в качестве вторичных ресурсов в Светлогорске?
– В Светлогорском районе организован сбор таких отходов, как вышедшая из эксплуатации сложная бытовая техника и крупногабаритные отходы, сбор которых осуществляет КДЖЭУП «Жилфонд». Для этого оборудованы площадки для крупногабаритных отходов непосредственно возле жилых домов. Данные отходы вывозятся на участок по разборке крупногабаритных отходов, где осуществляется их разборка с извлечением вторичного сырья.
В Светлогорске торговой сетью решен вопрос по сбору опасных отходов – отработанных элементов питания (батареек). Сбор данного вида отходов осуществляется ОАО «Рунь» и ОАО «Торговый центр». На сегодняшний день собранные отработанные элементы питания в количестве порядка 800 килограммов хранятся на территории объектов торговли из-за отсутствия в Республике Беларусь технологий по переработке данных отходов.
– Анатолий Владимирович, на что, по вашему мнению, стоит обратить внимание?
– В районе не приняты меры по выполнению Указа Президента Республики Беларусь от 28 июля 2014 года № 381 «О внесении дополнений и изменений в Указы Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы обращения с отходами потребления» в части осуществления организациями розничной торговли сбора товаров, утративших потребительские свойства от физических лиц. Это средне и мелкогабаритное электрическое и электронное оборудование, в том числе: телевизоры, мониторы, системные блоки компьютеров, принтеры, копировальные машины, сканеры, ноутбуки, СВЧ-печи, миксеры, блендеры, фены, машинки для стрижки волос, электроутюги, телефонные аппараты.
– Каковы резервы в выполнении районом сбора вторичного сырья?
– Для того, чтобы район успешно выполнял доводимые задания по заготовке вторичного сырья, необходимо решить вопрос закрытия мусоропроводов в высотных домах. Необходим новый полигон с работающей сортировочной станцией. Установка контейнеров для раздельного сбора отходов в сельской местности, а также надлежащая разъяснительная работа с населением.
– Как вы боретесь с нарушителями природоохранного законодательства в вопросе обращения с отходами?
– По нарушениям природоохранного законодательства инспекцией принимаются традиционные меры реагирования. За прошедший период текущего года выдано 405 предписаний, рекомендаций, требований по устранению выявленных недостатков. На виновных лиц составлено 236 протоколов. Наложено 228 штрафов, на сумму 250, 5 млн. рублей, в том числе 97 по вопросам обращения с отходами на сумму 161,7 млн. рублей. Но хочу подчеркнуть, что штрафы – не самоцель. Главное – сохранение природы и ее ресурсов.