Театральная сущность художника

Петр Сергеевич Захаров

Кажется, что все в Светлогорской картинной галерее «Традиция» имени Германа Прянишникова происходило так, как в ноябре 1998 года. Чем-то очень родственные своими пейзажами картины, те же самые поклонники таланта нашего именитого земляка. Даже народные песни в исполнении дуэта «Маладзіцы» Боровиковского СДК вроде бы из того не очень отдаленного времени… И слова, возвышенные от восхищения, тоже были почти теми же… Не было только самого художника. Два года, как Петра Сергеевича Захарова не стало. После пожара в здании Мозырского народного театра, где погибли почти все его декорации к спектаклям «Левониха на орбите», «Трибунал» А.Макаенка, «Разбросанное гнездо», «Павлинка» Я.Купалы, «Партизаны», «Врата бессмертия» К.Крапивы, «Откуда грех?» А.Петрашкевича и другим, он прожил недолго. Не выдержало больное сердце.

И вот первая посмертная выставка из 23 произведений, так узнаваемых для его земляков, ведь многие пришли в галерею, чтобы еще раз увидеть, как смотрится в красках родная деревня художника – Карповичи, «Березовая роща», «Стожки», «Ранняя весна», «Рябиновый рай»… Я же долго не мог отойти от созерцания «Колядок на Полесье». Облачные деревья, какой-то таинственно-сказочный полусумрак, неповторимо узнаваемые сельчане, развёрнутая мелодией гармошка и козлиный облик одного из колядующих… Кажется, художник даже сумел написать и задорные голоса тех, кого видим. Звучная картина!

Если б даже не знал, что Петр Захаров почти всю свою трудовую жизнь связал с Мозырским народным театром имени И.Мележа, то и тогда было бы нетрудно заметить театральную сущность его таланта. Почти все картины отличаются именно той необходимой декоративной монументальностью, лаконичностью художественного обобщения, откровенной яркостью колорита, которые позволяют им прекрасно смотреться издали, утверждая реальность мнимого или мнимость реального. Даже его натюрморты «Тыквы», «Перегрелись», «Усталые трубы» также смотрятся как-то по-театральному декорационно, но в то же время с понятным психологическим подтекстом. И большие, и скромные по своим размерам пейзажи талантливо расширяют пространство, вызывая ощущение бесконечности весенних и осенних полей, дубрав, березовых рощ. Поэтому так привлекают «Сентябрь», «Набережная Мозыря», «Свислочь», «Ноябрь» и даже безымянный «Пейзаж», который так и хочется назвать «Просветленностью» из-за его безудержного березового света. Около таких картин чувствуешь себя именно там, где они были написаны.

Помню, как он рассказывал мне, что после окончания Витебского художественно-графического училища переехал в Мозырь, что его творческую сущность очень хорошо оценили известные театральные художники Б.Герлован и Е.Чемодуров, которые и рекомендовали в творческий союз, что в свое время был награжден памятными золотыми медалями по итогам всесоюзных тогда смотров театрально-художественного творчества. И всегда учился сознательно и подсознательно у Бялыницкого-Бирули, Цвирко, Ващенко, Шчемелева, Барановского, Алейника, Казакевича… Но и тогда было заметно, а сейчас тем более очевидно, что он остался самим собой, приятно удивляя мастерским обобщением, порывистостью колорита, безоглядной смелостью сюжетных и композиционных решений.

И все время меня не оставляло ощущение, что произведения Петра Захарова действительно живые, – они словно прислушивались к тому, что вспоминали его жена Ольга Мартыновна, сын Игорь, мозырская поэтесса Галина Дашкевич, председатель Осташковичского сельсовета Григорий Петрушко, директор картинной галереи Надежда Шинкевич и все мы.