Хореографическое искусство Галины Лемешонок

Отделение хореографии Светлогорской школы искусств

Человек выращивает сельскохозяйственную продукцию для пропитания. Строит жилища, чтобы укрыться от капризов погоды. Шьет одежду для защиты тела. Но для чего человек занимается искусством? Чтобы развлекать себе подобных или услаждать их эстетические вкусы? Однако порой человек творит, даже не надеясь на понимание. Что же в этом случае является побудительной силой?

Чтобы попытаться разобраться в этом вопросе обращаюсь к Галине Лемешонок. Мой выбор не случаен. Она занимается одним из наиболее сложных, на мой взгляд, видом искусств – хореографией. Она – балетмейстер, заведующая отделением хореографии Светлогорской школы искусств. Галина Михайловна окончила балетное отделение хореографического училища в Минске, танцевала в Государственном ансамбле танца Белоруссии. В октябре этого года ее образцовый хореографический ансамбль «Ранак» принял участие в международном конкурсе хореографического искусства «Феерия танца» в Минске и занял два призовых места. В эту субботу «Ранак» участвовал в республиканском конкурсе в Республиканском дворце профсоюзов в Минске и занял первое место в номинации «Народный танец». 3 декабря «Ранак» едет на международный конкурс хореографии в Юрмалу (Латвия). В общем, она – человек не случайный.

Галина Михайловна, в энциклопедии я прочел: «Танцевальное искусство существует с древнейших времен. Культовые, трудовые, охотничьи и другие обряды сопровождались не только игрой на музыкальных инструментах и пением, но и танцами. Развернутые танцевальные представления, нередко связанные с религиозными церемониями, существовали в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции, Риме и других странах». О чем это говорит?

– Во-первых, о том, что тяга выразить душевные порывы посредством специфических средств танца существует в человеке от сотворения мира. Во-вторых, о том, что искусство танца развивалось в разных царствах на разных континентах одновременно и независимо друг от друга. В-третьих, что уже с древних времен существовали люди, которые способны были выразить свое мироощущение посредством пластики тела. В-четвертых, что этот вид искусства был понятен и востребован людьми еще в глубокой древности.

Какую первую идею человек захотел выразить посредством танца?

– Радость, страх, печаль… Думаю, телодвижения и мимика, как фундамент, на котором впоследствии вырос танец, составляли органическое единство с человеческими эмоциями. В результате развития в танце закрепились исключительно для него характерные выразительные средства, которые стали впоследствии универсальными. Удивительно то, что еще в древние времена человек оказался интеллектуально настолько высокоорганизованным, что выделил и систематизировал элементы танца. Благодаря этому мы имеем сегодня высокохудожественный вид искусства.

Галина Михайловна, Вы можете продемонстрировать какие-то базовые элементы танца, выражающие человеческие эмоции?

– Пожалуйста.

Галина Михайловна вся подается вперед с вытянутой рукой – радость. Затем плавно опускает руку вниз, поникают ее плечи и голова – печаль.

– Вы видите, что танец – это искусство, в котором художественный образ создается движениями и положением человеческого тела. Язык его многообразен и очень выразителен.

Кто готовит Вам постановки?

– Мы делаем это сами. Вначале возникает идея сюжета. Потом она согласуется с имеющимися артистическими и сценическими возможностями, затем конкретные сюжетные лини воплощаются в конкретной музыке и пластике. К примеру, на конкурсе в Минске солистка Яна Хоронеко танцевала номер со скрипкой «Музыка длинною в жизнь». Сюжет в том, что молодая девушка погибает в автокатастрофе. В бесплотном мире, где она оказалась, девушка живет мыслями о прошлом. И скрипка является той точкой напряжения, где сходятся все сюжетные линии, и где ее душа обретает наибольшую силу, позволившую ей вернуться к жизни и вновь сыграть на любимом инструменте. Наша солистка заняла второе место. А в номинации «Малые формы» наши девочки исполнили номер «Дойти до цели» и заняли третье место. В танце заложена идея достижения цели различными путями, опасностях и соперничестве на этих путях.

Вы решили отказаться от классического народного танца?

– Ни в коем случае. Классика – это основа, фундамент. Это постановка рук, ног, спины, прыжки – все это классика. Народный танец – это прекрасно. Но хореография в рамках народного танца практически исчерпана. А хочется движения вперед. И современная хореография дает в этом отношении больший простор. Ее использование даже в народном танце открывает более широкие перспективы. Для участия в Юрмале среди прочих номеров мы приготовили танцы «Таўкачыкі» и «Бульба» именно по народным белорусским мотивам.

Галина Михайловна, я насчитал у Вас на полочке около двадцати наград самого высокого уровня. Последняя – Кубок за первое место в чемпионате Республики Беларусь по народному танцу. Ради чего ежедневная муштра, бесконечные поездки, участие в конкурсах, ради чего все это?

– Ради естественной потребности души в творчестве, самовыражении, общении, понимании, ради движения вперед, развития. Иначе жизнь становится бессмысленной.