«Будьте как дети»,- призывает двухзальная экспозиция картин Сергея Каваля в Гомельском дворцово-парковом ансамбле Румянцевых-Паскевичей.
Такое название выставки неслучайно. Настоящий художник всегда сохраняет верность своему детству. Она придает произведениям искренность и первичность мироощущения, без чего просто невозможно представить изобразительное искусство. Особенно это касается живописцев, исповедующих его инситную, или наивную, суть. И ничего обидного нет в том, что их иногда называют примитивистами. Именно они словно синтезируют традиционное народное творчество – лубок и то, что считается наивным реализмом. Стремление к простоте, но не к упрощенности, лаконизм изобразительных средств, яркая расцветка, рассчитанная обычно на зрительный эффект, пояснительные надписи… Вот далеко не полный перечень особенностей такого художественного творчества.
Вопреки общему мнению, что любимым художником Сергея Каваля должен быть Пиросмани, он назвал Пабло Пикассо. И это при том, что не только тематически, но и духовно всей своей сутью олицетворяет народные представления о изобразительном искусстве. Не удивительно поэтому, что многие произведения (а они очень пространственные) посвящены крестьянской жизни, быту. Как-то действительно по-детски искренне передает он свое ощущение родной природы, точнее, гармонии с нею. Его деревенские фантазии реалистичны, хотя и стилизованы. Мне доводилось слышать от автора имена и фамилии тех, кого мы видели в картинах. Однако мастерство свободной, непринужденной композиции в каждой из них просто восхищает. И тем не менее, ощущается именно та целостность, которую нельзя нарушить. Маленькие, миниатюрные герои его произведений, кажется, наделены только им свойственными судьбами, характерами, — так и хочется сказать, ролями, которые они «исполняют» в той или иной картине. Стоит что-то изменить – и исчезнет вся сущность замысла, воплощения. А какая непосредственность, искренность, свобода! Не написано, а выдохнуто чистыми, открытыми красками. Редкие условные тени только подтверждают это…
Было бы, однако, наивным считать его искусство ограниченным от всех и от всего. Не только Пиросмани, но и многие другие знаменитые художники вспоминаются, когда листаешь предложенный на гомельской выставке каталог «Свет и тени», издание которого осуществлено в свое время Международным автомобильным холдингом «Атлант-М». Все 38 картин этой экспозиции – из личного фонда Олега Хусаенова – руководителя инвестиционной компании «Зубр Капитал». На торжественное открытие Олег Ильгизович приехал чуть ли не со всем своим семейством. И, пожалуй, впервые показал часть того сказочного богатства изобразительного искусства, которым обладает. А предрождественское настроение, господствовавшее в дворце, целиком соответствовало экспозиционным произведениям. Или наоборот, они соответствовали ему. Между прочим, по признанию одного из кураторов выставки – Ирины Кондратенко – первоначальным вариантом названия было именно такое: «В поисках рождественского настроения». И тут надо отметить, что известность к Сергею Кавалю, живущему в нашей Якимовой Слободе, пришла именно после того, как он стал участником арт-проекта «Zabor» по итогам конкурса, в котором приняли участие 94 художника. Его веселые, по-детски искренние произведения очень хорошо вписывались в неограниченные просторы уличных выставок в течение двух путешествующих лет по Беларуси. Не затерялись они и на выставке в Национальном художественном музее. Более того, ему выделили отдельный зал, в котором разместилась детская комната, где волонтеры организовали своеобразные творческие мастерские, провели игры и интерактивные экскурсии для маленьких посетителей. Впрочем, вот что говорила тогда о этом Ирина Кондратенко: «В нашей экспозиции есть картины удивительного художника-примитивиста – Сергея Каваля. Они буквально проникнуты духом детского творчества. На его холстах много персонажей, которые могут быть интересными как взрослым, так и детям. Скорее – последним. Поэтому мы решили оформить детский зал, в котором экспонировались картины Сергея, а дети смогли себя попробовать в роли юных художников. Здесь мы предложили разные техники рисования. К тому же, большие кубы-пазлы дали возможность сложить одну из его картин «Старый Витебск», а молодой режиссер Роман Бурмаков специально для выставки «оживил» ее, сделав мультфильм». Добавлю только, что благодаря этому проекту, Сергей Каваль побывал даже в Париже.
И вот одна из первых персональных выставок на Гомельщине. Ее можно назвать и ретроспективной, ведь экспонируются произведения последних двадцати лет. Можно считать и юбилейной, ведь недавно Сергей Николаевич отметил свое 55-летие. Стены дворца, принимавшего художников самых разных стилей, казалось, наконец дождались именно наиболее соответствующих им просветленно-искренних, по-народному праздничных воплощений. Но листаю упомянутый каталог и вижу, что ассоциативная масштабность произведений – на виду. Этого не скрывает и сам Сергей Каваль. Вот некоторые названия его картин: «Разговор с приятелем Моцарта», «Путешествие в никуда» (интерпретация картины Сальвадора Дали «Аптекарь из Фигераса, который не ищет абсолютно ничего»), «Путешествие Хуана Миро и Пабло Пикассо в Африку». Это далеко не полный перечень, ибо упоминаются такие знаменитые художники, как Сарьян, Модильяни, Сутин… Он пишет свое видение картин Тимура Сюдзана, Масанобы, Пикассо, упоминает Шекспира, Хемингуэя, посвящает художнические фантазии Анри Матису… Мастерство Каваля настолько натуральное, что остается незаметным. А это яркое свидетельство настоящей талантливости. Мне показалось, что многие его картины существовали всегда («Рождественская ночь», «Сны моего города», «Райский сад», эскиз гобелена «Венеция», «Космическая одиссея», портреты женщин разных стран мира).
Только такой самобытный талант сумел объединить тематически разные произведения гомельской экспозиции, придать им убедительную целостность. Организаторы выставки очень профессионально отнеслись к тому, чтобы картины отлично дополняли одна одну. Вот почему «Синагога на улице Даумана», «Сказки Мирского замка», «Старый Витебск», «Красный костел в Минске», «Несвиж» или посвящения Гомелю, Заславлю спокойно соседствуют с теми, на которых ассоциативные воплощения пейзажей из города Бхудж, что на западе Индии, или из Сурмы, с юга Эфиопии, с пространства между Индией и Пакистаном… Географически разнообразны и произведения портретного жанра. Они посвящены маленькой персиянке, художникам Григорию Данеляну, Амедэо Модильяни, Хаиму Сутину, Марку Шагалу, Нико Пиросмани. И конечно же, родным местам («Наш двор», «Яблочный Спас», «Старый Бобруйск», «Деревенская свадьба», «Рождественская ночь»).
Немало добрых слов услышал художник не только от владельца картин Олега Хусаенова, но и от директора дворцово-паркового ансамбля Александра Гостева и многих почитателей своего таланта. Сам же он скромно назвал себя деревенским художником. Именно так подписал и один из своих экспонируемых автопортретов. Но мы уже знаем ассоциативные масштабы этой «деревенскости».
Я слушал, всматривался и вспоминал экспромтную выставку, которую сделал Сергей Каваль для нас после возвращения из Парижа во… дворе своей хаты. Огромные многолюдные картины красочно «одели» собой тогда не только стены дома и сарая, но и ворота, забор… Рассматривая ту необычную экспозицию, невольно думалось, что когда-нибудь, наконец, представится возможность показать произведения Сергея Каваля и в Гомеле. И вот она появилась…