В рамках Года культуры и республиканской акции «Читаем Богдановича вместе» в честь 125-летия со Дня рождения великого белорусского поэта детская библиотека Октябрьского микрорайона пригласила учащихся 3 класса СШ№4 (классный руководитель Л.Флерко) на интерактивную игру-путешествие «Святло паэзіі Максіма Багдановіча». В игровой форме школьники получили информацию о детстве и белорусском периоде жизни поэта, его окружении, о таланте и многогранности его личности.
Игра состояла из нескольких уровней и представляла собой медиапутешествие по мемориальным залам одного из самых красивейших музеев белорусской столицы – Литературного музея Максима Богдановича. Прежде чем отправиться в путешествие, школьники разгадали музейные загадки и узнали значения многих музейных терминов: экспонат, экскурсовод, реставратор и др. С помощью медиа третьеклассники виртуально «прошлись» по всем залам музея, познакомились с детскими годами жизни поэта, «заглянули» в зал литературного творчества Богдановича. С интересом послушали историю создания четвертого зала музея «Мадонны» и узнали, как пояса Слуцкой мануфактуры вдохновили Максима Богдановича на создание стихотворения «Слуцкія ткачыхі».
Самая большая коллекция музея – это книги, среди которых, четыре экземпляра единственного прижизненного сборника стихов М. Богдановича «Вянок» с его автографами, книги друзей поэта, литература о его жизни и творчестве, его переводы, посвящения, значительную коллекцию образуют рукописи. Образ Максима и его творчества вдохновили художников на создание многочисленных произведений искусства. В фондах музея хранятся 72 картины, 19 скульптур, 309 художественных произведений графики, большинство из которых экспонируется в экспозициях и на выставках.
Максим Богданович – высокообразованный юноша, знал около десяти языков, читал в оригинале Верлена, Гейне, Гете. Он переводил Пушкина, Фета, Майкова, Тютчева на белорусский язык, а также переводил и свои произведения на русский.
Прожив большую часть своей жизни в России на Волге, Максим Богданович ни на минуту не забывал о любимой Беларуси. Всего один прижизненный сборник «Вянок» вышел у поэта, но это издание избранных стихов оказалось бесценным даром для всего белорусского народа. Богданович оставил огромный след в белорусской литературе. Он был первым белорусским поэтом, который стал писать про города, Максим Богданович ввел в белорусскую литературу сонет. Благодаря этой великой личности, белорусская культура обогатилась и заняла свое полноправное место среди других культур. История литературы не знает другого примера, чтобы поэт, который с детства разлученный с родным краем, стал народным, чтобы самостоятельно изучив язык предков, он поднялся до классических высот. Родной язык помогал творить, раскрывал тонкую чувственную романтически настроенную душу поэта, несмотря на все трудности судьбы. Неизлечимая болезнь − туберкулез – передалась по наследству Максиму от матери. Молодой поэт знал, что проживет недолго, но вместо того, чтобы съездить в Крым на полноценное лечение, он едет в Беларусь, в родной Минск, куда так тянуло. Там его ждали единомышленники, земля, где он родился.
У него было много планов и надежд. Но здоровье поэта ухудшалось, и в конце февраля 1917 года Максим уезжает на лечение в Крым. Снежные заносы на железной дороге становятся преградой на пути в Крым, как будто сама белорусская природа не хотела отпускать, своего поэта, в его последний путь… Белорусский поэт умер в далекой Ялте на 26-м году жизни. Говорят, что Родина поэта там, где живет его сердце. Беларусь была матерью Максима Богдановича, Волга стала его кормилицей и первой ступенью в бессмертие.
В память о Максиме Богдановиче, Валентином Волковым был создан «Портрет Максима Богдановича», который сейчас хранится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Работают музеи Богдановича в Минске, Гродно, Ярославле; имя поэта носят улицы во всех областных центрах Беларуси, есть такая улица и в Светлогорске, в Нижнем Новгороде, Ярославле и Ялте, школы и библиотеки в различных белорусских городах. Ему посвящены оперы «Звезда Венера» и «Максим», Владимиром Мулявиным был создан цикл песен «Вянок», премьера которого, прошла в зале библиотеки ООН. В 1991 году имя Максима Богдановича внесено в календарный список ЮНЕСКО «Годовщины выдающихся лиц и событий». Наследие Максима Богдановича вошло в золотой фонд белорусской культуры.
Школьники слушали стихи и песни Максима Богдановича, прочли его первый рассказ «Музыка», попробовали себя в роли поэтов: постарались собрать рассыпанные строчки в стихотворение и познакомились с книгами на книжной выставке «Венок для Максима».
В течение всего 2016 года, Года культуры, в детской библиотеке №6 будет проходить цикл мероприятий в рамках акции «Читаем Богдановича вместе» и юбилеев таких известных имен белорусской литературы, как К.Крапивы (120-летие) и И. Шамякина (95-летие). Год обещает быть интересным и насыщенным, богатым на юбилеи и знаковые даты.
О.Клименок, организатор мероприятия