Свой отсчет учреждение образования начало с 1925 года, тогда это была четырехлетняя начальная школа, которая размещалась в здании, построенном из разобранных бревен бывшей церкви д.Евтушковичи.
Обучение велось на белорусском языке. Детям бедняков государство оказывало помощь. В 1929/1930 учебном году – это уже семилетняя школа. В ней обучается 50 учеников. Первым директором школы был Петр Иосифович Мезян.
Все ученики очень старались учиться, хотя в первые годы работы были сложности с обеспечением учебными пособиями и школьными принадлежностями. Писали даже на обрывках газет, одним учебником пользовались ученики близлежащих деревень Давыдовка , Загорье, Просвет. Из наглядностей в школе были только географическая карта и глобус. Бедно оборудованной была и мастерская – один верстак и несколько рубанков.
Кроме учебы школьники активно участвовали в общественной жизни: это и интересные пионерские сборы, и художественная самодеятельность, и трудовые дела. Ученики старались сделать школу красивой, ухоженной. Они обсадили большой школьный двор молодыми ивами и кленами. Эти деревья выросли, стали большими и сохранились чуть ли не до нашего времени.
С 1939 года семилетняя Давыдовская школа стала растущей средней, а первый директор – Анатолий Иванович Саперов.
Великая Отечественная война прервала все занятия. Школа перестала работать: фашисты стали наводить так называемый «новый порядок». Только после освобождения деревень Давыдовского сельского Совета занятия в школе возобновились. Директором школы стал Афанасий Филимонович Тишкевич, а с 1946 года – Иван Никитович Шевцов, руководивший школой до 1955 года. Школу посещали ученики окрестных деревень и дети из детского дома, организованного в деревне Давыдовка в 1944 году.
К 1950 году в школе насчитывалось более 300 человек, работало 20 учителей. Основным ядром педагогического коллектива стали демобилизованные из армии учителя–фронтовики и бывшие партизаны: П.Ф.Бобренко, В.В.Гилицкая, П.А.Кулешов, С.П. Лапушко, Г.Е.Козлов, Ф.А. Сапоненко, К.М.Новик, И.П.Гвоздев, А.Ф.Тишкевич, В.Г.Галынцев.
В 1950-1960 годы школа значительно расширилась. Директором в это время был Федор Артемович Сапоненко. Построены дополнительные корпуса, школьная мастерская. Количество учеников увеличилось до 400 человек. Работали начальные школы в д.Людвиновка, д.Мармовичи и д.Залье.
С 1964 года директором школы работает Зинаида Дмитриевна Куприянец, а с 1970 года – Иван Александрович Бурковский.
В 1976 году было принято решение начать строительство новый трехэтажной школы на 456 мест. 1 октября 1977 года состоялось торжественное открытие нового здания школы. Школа имеет 18 кабинетов, просторный актовый зал, столовую, спортивный зал, мастерскую по обработке металла и дерева. Школа оснащена техническими средствами и необходимыми наглядными пособиями по учебным предметам.
Валентина Михайловна Друзик, которая была назначена директором в 1977 году, и Николай Иванович Семененко приложили максимум энергии и сил для улучшения условий занятий и организации досуга детей.
В 1984 году директором школы становится Ропот Николай Адамович. Молодой, талантливый, энергичный директор вдохнул в школьный коллектив новые идеи. За короткое время под его руководством педколлектив школы добился значительных успехов в своей работе. Дважды школа была награждена переходящим Красным Знаменем. По инициативе директора и при его непосредственном участии был организован школьный музей, открытие которого состоялось 9 мая 1988 года. С этого дня музей становится центром эстетического, патриотического и нравственного воспитания учащихся. Краеведческая деятельность, начатая Н.П.Скурчаевым и продолженная О.В.Романовой совместно с учениками и жителями окрестных деревень, позволила собрать и обобщить большой материал о Холокосте еврейского населения д.Давыдовка, о жизни сельского Совета в годы Отечественной войны и подготовке операции «Багратион», о героях труда. Есть в музее и этнографический уголок.
Результатом многолетней поисковой деятельности стало открытие памятного знака на месте командного пункта 65-й армии под командованием П.И.Батова (2009 год) и мемориальной доски в Давыдовской средней школе (2010 год).
В 2000-е годы школа стала единственной в районе республиканской площадкой по апробации 10-балльной системы оценки знаний, умений и навыков учащихся.
За время работы школы состоялся 61 выпуск учащихся, 43 ученика были награждены золотыми и серебряными медалями.
Учителям школы Н.Н.Ломакиной и В.В.Гилицкой присвоено почетное звание «Заслуженный учитель БССР». Ф.А.Сапоненко и К.М.Новик награждены знаком «Отличник народного образования». Такие учителя, как А.Ф.Тишкевич, Г.Е.Козлов, Г.А.Махнач, П.В.Бабок, С.П.Лапушко, И.А.Бурковский, Н.Р.Братикова, И.П.Гвоздев, Ф.А.Сапоненко, К.М.Новик, В.В.Гилицкая, Т.А.Прокопова, Н.С.Кудрицкая, Н.Н.Козел, Т.А.Бусел, Л.Н.Рудык, Н.А.Ропот, В.Г.Ропот, О.В.Романова, Т.Б.Гумбатова, Е.В.Новик за многолетнюю работу на ниве образования и воспитания подрастающего поколения неоднократно награждались Почетными грамотами РОНО, ОБЛОНО, Министерства образования БССР.
Плеяда выпускников школы выбрала для себя профессию педагога. В родную школу вернулись и работают учителями бывшие ее выпускники Т.Б.Гумбатова, С.Б.Тарасюк, Т.Г. Качура, Л.В.Масальская, Ю.Н.Зилевич, Т.В. Чернявская, Ю.В.Пугач.
Директором школы с 2010 года по настоящее время является Светлана Сергеевна Маркевич. За 5 лет в школе было подготовлено 10 победителей ІІ этапа областной олимпиады среди учащихся 4-9 классов, 11 победителей районной научно-практической конференции по краеведению, географии, этнографии, победитель Международной научно-практической конференции. Ежегодно более 40 учащихся становятся лауреатами районных и областных творческих конкурсов.
По итогам районного конкурса на лучшую организацию работы учреждений образования Светлогорского района среди учреждений общего среднего образования численностью учащихся до 100 человек в 2010/2011 учебном году коллектив школы занял 2 место, в 2011/2012 – 1 место, 2012/2013 и 2013/2014 – 3 место.
Школа сильна своими традициями, которые поддерживаются и приумножаются. Большое внимание в школе уделяется гражданско- патриотическому, духовно-нравственному, правовому, трудовому воспитанию, здоровому образу жизни. Традиционными стали вахты памяти, акции «Мой двор – моя страна», «Память», «Милосердие», «Поможем пернатым друзьям», Неделя леса, «Лестница талантов», проводятся разнообразные спортивные мероприятия. Свои творческие и музыкальные способности ребята раскрывают при подготовке школьных праздников, в активном участии в районных конкурсах.
Школа на селе – это центр, куда от каждого дома ведет дорога к знаниям, дорога в будущее. Накануне большой, такой важной для нас даты невозможно не сказать слова благодарности за преданность школе ветеранам педагогического труда, ученикам, всем учителям, работающим здесь, всем сотрудникам, связавшим свою жизнь со школой.
Двери школы всегда открыты для вас!
Тамара Гумбатова, учитель белорусского языка и литературы.
Светлана Маркевич, директор.