Профилактика среди несовершеннолетних

Профилактика среди несовершеннолетних

29 января в малом зале городского Центра культуры состоялась районная конференция. Тема встречи была следующей: взаимодействие государственных органов Светлогорского района с трудовыми коллективами, общественными объединениями и родительской общественностью по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Основная цель мероприятия – проанализировать итоги года ушедшего, оценить, что удалось и не удалось выполнить, а также наметить некоторые ориентиры в деятельности на 2016 год. В конференции принимали участие директора школ, педагоги, родители, представители профсоюзов и трудовых коллективов, специалисты отделов и структур, чиновники Светлогорского района.

На данный момент в Светлогорском районе проживает около 15,5 тыс. человек несовершеннолетних. В прошедшем году работа была направлена на разъяснение приоритетов здорового образа жизни и правовую пропаганду среди взрослых и подростков, в рамках акции «Шаг на встречу» было проведено 35 встреч. Изменилось количество рассматриваемых подростков по сравнению с 2014 годом: комиссией по делам несовершеннолетних было рассмотрено 404 материала, что на 1,5% меньше прошлогоднего значения. За 2015 год были рассмотрены дела 221 подростка, 52% из которых – учащиеся общеобразовательных школ и гимназии, 37% – учащиеся системы профтехобразования, 7% – учащиеся ССУЗов, 1% – студенты ВУЗов, 3% – работающие. Отдельно было озвучено, что по сравнению с 2014 годом произошло увеличение количества правонарушений и преступлений, совершенных учащимися школ. Был приведен и положительный пример – Прудковская средняя школа, где уже на протяжении 6 лет не было зарегистрировано ни одного правонарушения или преступления подростков.

Несовершеннолетними в прошедшем году было совершено 163 правонарушения. Так, было зафиксировано снижение в сравнении с 2014 годом по следующим статьям: сокращение привлеченных за распитие алкогольных напитков или появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения на 8%; правонарушений, связанных с мелким хулиганством – на 7%; связанных с мелким хищением – на 17%; курение табачных изделий в запрещенных местах – на 75%; нарушение правил дорожного движения – на 42%. А вот количество прочих административных нарушений увеличилось на 15%. В отношении родителей было составлено и рассмотрено 66 административных протоколов.

Было зафиксировано в 2015 году 7 преступлений, совершенных подростками до достижения возраста уголовной ответственности, 3 из которых совершены в группе (проникновение в чужое жилище и 2 кражи). Были совершены и преступления, ответственность за которые предусматривается Уголовным кодексом, количество которых составило 24, и это на 31% меньше по сравнению с 2014 годом. Заострилась проблема полового воспитания – на 25% увеличилось количество несовершеннолетних девушек, состоящих на учете по беременности и родам.

Анализ и обсуждение рассматриваемых материалов на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних показывает, что основной причиной противоправных действий подростков является их низкая правовая культура, а также, зачастую, и родителей. Также весьма частое явление – отсутствие у многих родителей реального влияния на своих детей, умений их воспитывать, а контроль за времяпровождением подростков со стороны родителей недостаточен и зачастую малоэффективен.

Недостаточная занятость в свободное время и проблемы воспитания подростков – основные причины, по которым несовершеннолетних тянет «на приключения». Исходя из индивидуальных увлечений, способностей, запросов учащихся, учреждения образования и спорта предлагают широкий спектр организации занятости. Охват учащихся различными видами внеурочной занятости составляет 98%. Также немаловажным и значительным фактором формирования положительных, нравственных и духовных качеств у детей является создание единого воспитательного пространства «семья – учреждения образования». Очевидно, что решение проблем воспитания в большой степени зависит от согласованности действий школы, семьи, социума и общей культуры как родителей, так и всего общества.

В каждом учреждении образования города и района накоплен опыт работы с родителями, используются разнообразные формы общения, включая индивидуальную консультацию, работу в малых группах, общешкольные собрания и районные родительские конференции, не остаются в стороне и специалисты социально-педагогической и психологической служб. Сложилась положительная практика сотрудничества с предприятиями, руководство и коллективы которых могут повлиять на работающих там родителей.

Тема подростковой преступности в некотором смысле щепетильная: с одной стороны подростки – это еще совсем молодые люди, можно сказать, еще дети. С другой стороны – они стоят на пороге во взрослую жизнь, где открываются как новые возможности и горизонты, так и поджидают различного рода опасности и искушения, за которые наступает вполне взрослая ответственность. Очень часто подростки оступаются из-за кажущейся вседозволенности и безнаказанности, а также беза-лаберности. Помочь им осознать свою ответственность за совершаемые поступки, прийти на помощь в трудную минуту, замотивировать на положительные изменения, а также превентивно проводить профилактику по недопущению неправомерных действий – это и есть основная задача как образования и иных служб, так и всего общества в целом.