В светлогорском райисполкоме прошла «прямая телефонная линия» с участием генерального директора государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрием Згурским. В ходе «прямой линии» к нему обратилось несколько жителей Светлогорска.
Анна Эдвардовна звонила из Молодежного микрорайона. Она обратилась с жалобой на протекание ливневого стока с крыши. Беспокоилась по поводу установки решетки в помещение мусоропровода. Просила более понятно расшифровывать пункты в жировках на оплату коммунальных услуг и разъяснить ситуацию с уборкой подъездов.
Вопрос с протеканием крыши взяли под контроль присутствовавшие во время «прямой линии» руководители КЖУП «Светочь». По поводу установки решетки было разъяснено, что, если решетка не предусмотрена конструктивным проектным решением, то установка производится за счет жильцов.
Отвечая на вопрос о расшифровке жировок, Дмитрий Згурский ответил, что это утвержденная форма жировки, и если у гражданки имеются какие-то конкретные вопросы по поводу платежек, то она имеет право посетить соответствующую жилищную эксплуатирующую организацию и получить разъяснение в частном порядке.
Объясняя ситуацию с уборкой подъездов, Дмитрий Згурский сказал, что с 1 января граждане имеют право отказаться от услуг уборщиков, только при условии единогласного решения всех жильцов подъезда и при предоставлении соответствующего документа в обслуживающую организацию. В этом случае граждане обязаны содержать подъезд в приемлемых санитарных условиях. Уборку подъезда можно осуществлять либо самим, либо нанять другую организацию. Периодически будет осуществляться контроль за уборкой подъезда. И если будет обнаружено, что подъезд не убирается с надлежащим качеством, жильцы подъезда получат предписание, а если подъезд не будет убран в указанные сроки, его уберет обслуживающая организация и выставит счет.
Анна Дмитриевна из Молодежного микрорайона задала вопрос относительно утепления дома.
Ей было разъяснено, что с 2015 года поменялось законодательство, в соответствии с которым утепление осуществляется лишь как крайняя мера и с доведением характеристик дома до тех, которые были на момент постройки. В связи с тем, что жители являются нанимателями и собственниками, то работу по утеплению, чтобы меньше платить за отопление, они должны осуществлять за счет собственных средств. За средства капитального ремонта можно осуществить утепление, если имеется серьезная проблема с домом, и только до характеристик, которые были в доме на момент постройки. До 1997 года дома строили с коэффициентом теплопередачи равным единице. Сегодня новые дома строятся с коэффициентом теплопередачи 3,2. Если собственники и наниматели хотят привести свой дом к такой характеристике, то должны участвовать в этой работе за собственные средства.
Алексей Валерьевич из Октябрьского микрорайона сообщил, что у них в доме стоят счетчики на отопление и в каждой комнате регуляторы температуры. Но оплату за отопление по счетчикам не разрешают. Почему?
Ему ответили, что теоретически в тех домах, где установлены индивидуальные приборы учета, расчет по ним можно вести. Но чтобы это делать, собственникам необходимо понести определенные расходы. То есть, приборы учета должны ежегодно поверяться организациями, имеющими возможность и квалификацию. Такие же организации должны снимать показания и исходя из этого разносить показатели по площади каждой квартиры. Но дополнительно должна разноситься тепловая энергия, которая идет на отопление мест общего пользования: подвальных помещений, подъездов, мусоропроводов и так далее. Ведь это тепло тоже потребляется вашим домом. Вы можете выйти с таким предложением. Обслуживающая организация проведет собрание. И если жильцы согласятся, соответствующая схема расчетов по вашему дому будет принята. Но вы должны понимать, что все потребленное домом тепло будет распределено на каждую квартиру. Вы являетесь собственниками, а ЖЭУ-2 – уполномоченной организацией. А вы, как собственники, не определились с управлением общим имуществом: не создали ни КИЗ, ни товарищество, ни какую иную форму управления. Соответственно, райисполком определил уполномоченную организацию, которая представляет ваши интересы, либо за вас решает некоторые вопросы по обслуживанию и содержанию дома. Вы можете выбрать иную схему расчета за отопление в том случае, когда определитесь с формой управления и когда все собственники будут к этому готовы.
Галина Сергеевна из Молодежного микрорайона сообщила, что заварили мусоропровод, не учитывая, что в подъезде проживают инвалиды. И возле подъезда отсутствуют контейнеры для раздельного сбора мусора.
Вопрос взят на контроль руководством КЖУП «Светочь».
Пенсионерка Галина Алексеевна с улицы Ленина рассказала, что у нее приватизированная трехкомнатная квартира со всеми приборами учета. Прописан сын. Попросила разъяснить, что такое плата за лишнюю жилплощадь.
Ей ответили, что льготу получают одиноко проживающие пенсионеры. Она платит не за квартиру, а за услугу по ее техническому обслуживанию. Услуга стоит 3000 рублей за квадратный метр. Она платит 900 рублей. Все остальное возмещает государство. Поэтому государство берет нормативную площадь в виде 20 квадратных метров и 10 метров на семью по льготе. Все остальное оплачивается по полному тарифу. Техническое обслуживание привязано к квадратным метрам. В ее собственность входят и наружные стены, и часть крыши, и инженерные коммуникации в подвале. Все системы нужно обслуживать. Пропорционально вашей площади соответствует ваша доля в общем домовом имуществе. Соответственно ей вы платите дополнительные расходы. Если бы у вас была однокомнатная квартира, расчет был бы другим. А ели бы еще не был прописан сын, вы бы имели льготу, предусмотренную государством.
Антонина Ивановна из Молодежного микрорайона сообщила, что в подъезде отсутствуют устройства автоматического выключения света, который горит круглосуточно. Почему за лифт нужно платить в зависимости от квадратных метров?
Устройства автоматического отключения света пообещали установить, а относительно лифта разъяснили, что лифт обслуживается в соответствии с регламентными работами и независимо от количества поездок лифта. Все собственники и наниматели имеют долю в этом лифте. Доля определяется от площади жилья. Соответственно этой доле они и должны участвовать в возмещении затрат на содержание или техническое обслуживание оборудования. Сегодня большинство людей не понимают, что такое собственность. Большинство граждан считают, что собственность – это исключительно внутреннее пространство квартиры. Но есть такое понятие, как совместное домовладение, совместная собственность в домовладениях. Люди должны понять, что они владеют собственностью в соответствии с площадью своего жилья. Если у вас собственности больше, то и больше доля в общей собственности, в том числе и в лифте. Поэтому и платить вы будете больше. Но, если жители всего подъезда будут ходить пешком, то, соответственно, лифт не будет потреблять электроэнергию, вы и платить будете меньше. Теоретически вы вообще можете отключить лифт, если все жители подъезда от него откажутся.
После проведения «прямой линии» генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий Згурский ответил на вопросы корреспондента «СН».
Из чего складывается себестоимость коммунальных услуг?
– Есть основные жилищно-коммунальные услуги, есть дополнительные. К примеру, техническое обслуживание – это услуга, которая складывается из законодательно определенного перечня работ. Сейчас нормируется технологической картой непосредственно по каждому виду серии домов. Там прописан перечень работ, их периодичность. Соответственно, исходя из периодичности, перечня работ, затрат, которые понесла обслуживающая организация, формируется стоимость этой услуги. Государством контролируется планово-расчетная цена. То есть утверждается норматив, в пределах которого эта услуга должна оказываться. Это не может быть выдуманная цена. Планово-расчетная цена – это предельные нормативы, в пределах которых может быть рассчитана и осуществлена данная услуга.
Каждый год говорят, что потребители платят 15 или 20% от реальной стоимости. Можно ли произвести расчет конкретно по нашему КЖУП «Светочь» и результаты опубликовать?
– Эти расчеты делаются на уровне каждого предприятия. Эти данные есть и обнародовать их можно. Никакого секрета здесь нет. Тарифы по теплу, электроэнергии, газу, воде принимаются на уровне правительства. Есть тарифы, которые принимаются решениями местных исполнительных органов. Но уровень этих тарифов все равно определяется правительством и министерством экономики. В каждом конкретном районе процент возмещения разный. В Светлогорске себестоимость воды порядка 8 тысяч рублей. А в Лельчицком районе, исходя из местной ситуации, вода стоит 14 тысяч рублей. Соответственно, доля возмещения у вас разная. Часть затрат еще перекладывается на юридические лица. В Светлогорске есть юридические лица, а в Лельчицах нет, поэтому большая нагрузка ложится на местный бюджет, и процент возмещения разный.
В связи с подорожанием коммунальных услуг имеется вероятность того, что возрастет количество неплательщиков. Как будете справляться с ситуацией?
– Только в пределах законодательства, но вплоть до выселения. Имеются определенные категории граждан, которые законодательно защищены в большей степени и не подпадают под выселение. Но если они будут отрицательно влиять на состояние жилого дома, то можно выселить и их. Если три года назад собственника жилого помещения нельзя было выселить, то сегодня законодательство это позволяет.
Имеется ли разработанный механизм поддержки и защиты многодетных семей, инвалидов, пенсионеров в условиях подорожания услуг ЖКХ?
– Этот вопрос рассматривается на уровне правительства. Планируется, что с 1 мая будет принят соответствующий нормативный акт. На данный момент имеется протокол поручений премьер-министра, который предусматривает систему безналичных жилищных субсидий. Какие категории попадут и какие будут установлены нормы, говорить преждевременною.
Есть ли у жильцов шанс избежать закрытия мусоропроводов?
– Нет. Все мусоропроводы должны быть закрыты и создана система раздельного сбора. В эту работу должно быть вовлечено как можно больше граждан. Чем больше мы с вами будем разделять мусор, тем плата для гражданина будет дешевле. Есть опыт европейских стран, где за раздельный мусор вообще не платят. Такова перспектива, и к ней мы должны стремиться.