5 февраля в городском Центре культуры был организован классный час в форме «круглого стола» с учениками СШ№5. Тема была такова – «Курению – нет!».
Беседу с ребятами провела врач-валеолог ЗЦГиЭ Наталья Войтешонок. Для школьников подготовили интересный и познавательный материал и в самом начале ознакомили с историей появления табака в Европе, а также как менялось отношение к курению с течением времени.
Но, само собой, основное время «круглого стола» посвящено проблеме пагубной привычки – курению. Беседа проходила в интерактивной форме: ребята слушали специалиста, сами отвечали и задавали вопросы, использование мультимедийной аппаратуры усиливало восприятие информации.
Так, Наталья Войтешонок рассказала, что есть 4 группы неинфекционных заболеваний, на которые приходится 82% смертности. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологические заболевания и сахарный диабет. И такая привычка, как курение, способствует развтию практически всех вышеперечисленных заболеваний. Страшная болезнь – рак легких – зависит от курения в наибольшей степени, нежели от всех неблагоприятных факторах экологии. В табачном дыме содержится 2 тысячи вредных веществ, 40 из которых вызывают раковые заболевания. Помимо таких вредных и опасных веществ, как никотин, бензопирен, канцерогенные смолы, соли тяжелых металлов и радиоактивные соединения в табачном дыме присутствует и угарный газ. Именно из-за этого газа курильщик постоянно находится в состоянии гипоксии – недостатка кислорода.
Отдельно Наталья Войтешонок затронула тему влияния курения на подростков. Проблема в том, что создан такой образ, когда курение взрослит человека. А ведь именно в подростковом возрасте очень хочется не только ощутить себя взрослой, самостоятельной личностью, но и доказать это своим сверстникам. Первый удар никотиновые дозы наносят по нервной и сердечно-сосудистой системам молодого организма. Подростка начинают сопровождать нарушения в работе сердечной мышцы, одышка при небольших нагрузках. Нередки и частые головные боли, ухудшение концентрации, внимания, памяти, нарушения режима сна. Естественно, у школьника появляется раздражительность, апатия и равнодушие к окружающему миру. Проникая внутрь, дым оказывает пагубное влияние на слизистые оболочки бронхов и трахей. Потому обычно курильщики так душераздирающе кашляют. Опасно то, что употребление никотина в раннем возрасте, когда организм только набирает силы для дальнейшего развития, влечет задержку физического и умственного развития.
Обманчивы стереотипы вокруг курения кальяна и электронных сигарет. Информация, которая распространяется в рекламе, что это менее вредно либо совсем безвредно, не соответсвует действительности. Кальяны и электронные сигареты таят в себе такую же, а иногда еще и большую угрозу по сравению с сигаретами.
Задача родителей, учетелей в том, чтобы предоставить школьникам максимум информации о вреде курения, культивировать и привествовать стремление к здоровым привычкам и образу жизни. Зачастую запретительных и ограничительных мер недостаточно, они не всегда эффективны. Подросток должен сам осознать вред и пагубное влияние курения, понять тот факт, что отказ от сигареты – это шаг не для кого-то, а, в первую очередь, для себя самого. Взрослые могут помочь детям в этом процессе становления и осознания, в том числе и собственным достойным примером.