Ежегодно 23 февраля мы отмечаем праздник – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Это повод сказать слова благодарности солдатам и офицерам за совершенный ими подвиг в годы Великой Отечественной войны, тем, кто сражался с врагом в тылу, а также всем, кто нес и несет послевоенную службу в армии, защищая все эти годы наши рубежи в мирное время.
Сегодня наш рассказ о человеке, отдавшем 30 лет служению Родине, а затем еще два десятка – Светлогорскому колледжу. Это участник Великой Отечественной войны, майор запаса Владимир Петрович Денисенков.
Месяц назад нашему герою исполнился 91 год. Владимир Петрович родился на Смоленщине в семье железнодорожника. Отец, Петр Васильевич, и мать, Мария Никитична, считали, что сын после окончания школы должен пойти по стопам родителей и связать свою жизнь с железной дорогой. Самого Владимира манила романтика дальних дорог. Ему хотелось быть геологом. Но судьба уготовила ему другую участь.
– Как сегодня помню 22 июня 1941 года, когда война перечеркнула все мои планы, – говорит Владимир Петрович.
На этот момент ему исполнилось 16 лет, окончил 9 классов Катынской СШ. Договорились с ребятами соседней Коробинской СШ оспорить первенство по волейболу. В назначенное время приступили к игре. Не прошло и часа, как работник местного сельсовета оповестил их о нападении немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война.
Владимиру и его товарищам в тот день было поручено разнести повестки по деревне, а корешки вернуть в Совет. Когда он переходил через шоссе, послышался в воздухе гул самолета, а вслед за этим свист – пуль. По счастливой случайности вблизи оказалась мельница, возведенная на сваях. Она-то и уберегла его от смерти. Отец тогда домой не вернулся, в первый же день был мобилизован на фронт. А 11 июля и Владимир с матерью покинули родной дом: их вместе с жителями деревни эвакуировали в Тамбовскую область в деревню Малая Уваровщина. Он выполнял поначалу в колхозе работы плотника, затем доверили трактор, а мама трудилась на ферме. Каждое утро получали черпак чечевицы, ложку рыжикового масла и кусочек хлеба. Вскоре трудоспособное население деревни было мобилизовано на строительство железной дороги. Для него нормы не было, а вот маме необходимо было ежедневно четыре куба песка доставить тачкой на железнодорожную насыпь. Приходилось ей помогать.
Переломным моментом в его жизни был апрель 1943 года, когда к ним приехал человек в форме военного для набора ребят в артиллерийское училище имени Ворошилова.
– Нас собралось в клубе порядка 100 человек. Желающие написали заявления с просьбой принять на учебу. После этого мы попали не в артиллерийское, а в Виленское пехотное училище. Как выяснилось потом, артиллерийского училища имени Ворошилова вовсе не существовало. Это был чистой воды обман. Занятия у нас проводились по сокращенной программе. После окончания Виленского училища 4 августа 1944 года был направлен в запасной стрелковый полк в Западно-Сибирский Округ в качестве командира стрелкового взвода. Через год стал командиром взвода автоматчиков. Ежемесячно через наши руки проходило обучение 50 новобранцев, – вспоминает Владимир Петрович.
В послевоенные годы судьба бросала Денисенкова по разным точкам Советского Союза. Довелось нести армейскую службу в Биробиджане, Новосибирской области. Три года прослужил на Сахалине старшим офицером. Полгода учился на минометчика в Томском военно-артиллерийском зенитном училище, прошел 6-месячные курсы усовершенствования органов местного управления. Самые хорошие воспоминания у Владимира Петровича связаны с Татарском. Здесь он в 1947 году познакомился с черноокой сибирячкой Марией Тихоновной, а через год они стали мужем и женой. Все эти годы они идут по жизни рядом. Здесь же получил продвижение по службе, первую квартиру.
В Беларусь приехал в 1952 году. Нес службу на Могилевщине, вначале в Шкловском, затем Костюковичском райвоенкоматах. Дослужился до майора, заместителя военного комиссара, начальника первого отделения. В октябре 1973 года подал в отставку, а ровно через год получил в Светлогорске ключи от квартиры, трудоустроился старшим лаборантом кабинета средств технического обучения. Свободное время отдавал и отдает сейчас охоте и рыбалке. В праздники его гимнастерку украшают награды, которых он удостоен. Дороже других для него медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».
– Живется нам ветеранам сейчас хорошо. Не забывают нас в госучреждениях, где работали, не отказывают в приеме, куда обращаемся. Да и в личной жизни повезло. Выросли дочери, внук и внучка, подрастают три правнучки. Жаль только, что годы-скороходы быстротечны, как вода. Их нельзя ни остановить, ни вернуть назад. А вот памяти свойственно было запечатлеть все эти 1418 грозных и бессонных дней и ночей, которые суждено было пережить нашему поколению. Их не стереть и не вычеркнуть. Хотелось, чтобы молодое поколение никогда не ощутило на себе ужасов военного лихолетия, а знакомо с ними было по кинофильмам да рассказам ветеранов, – сказал Владимир Петрович.