23 февраля, в День защитника Отечества, на урок к учащимся 8 и 11 классов СШ №1 пришли Николай Толокнов и Любовь Кабанова.
Важность такого урока сложно переоценить: очевидцев и свидетелей тех страшных событий войны все меньше и меньше. Именно они, теперешние ветераны, более 70 лет назад были приблизительно такого же возраста, как нынешние школьники. И Николай Толокнов и Любовь Кабанова стремятся донести важность и бесценность мира, стараются рассказать на собственном примере нынешним школьникам, что война – это очень страшно, и ее ни в коем случае нельзя допускать в будущем.
Николай Толокнов поведал ребятам о своих фронтовых буднях. География ветерана, который был наводчиком пушки самоходной установки, обширна: повоевать ему пришлось на территории нынешней России, Украины, Польши, Германии, Чехии. Ребята внимательно слушали рассказ Николая Ивановича о боевых буднях солдата, задавали разные вопросы, интересовались судьбой его товарищей. Ветеран рассказал о совем первом бое. Он не скрывал, что молодым советским солдатам, только вчера окончившим танковую школу, противостоял опытный и опасный противник – где-то было страшно и тяжело. Но все: танкисты, пехота, артиллеристы, – стремились громить врага. Не обошлось и без ранений – солдат Иван Толокнов получил его в бедро при минометном обстреле, и пришлось некоторое время провести в госпитале. Свой боевой путь ветеран завершил в Праге, куда срочно перебрасывались советские войска для поддержки восстания против фашисткой оккупации.
Любовь Кабанова вела свою борьбу с врагом в партизанском отряде. В то время она была подростком, но выполняла различные задания и операции в подполье. Школьникам Любовь Кабанова рассказала такой случай: однажды зимой она участвовала в краже радиоприемника. Тогда, во время войны, это была очень ценная вещь, ведь с помощью него партизаны и подпольщики могли «словить Москву». Тогда они и узнали, что немецкие войска были разгромлены в битве под Москвой. А немецкая пропаганда вещала, что советские войска разгромлены, что столица Советского Союза захвачена.
Вопреки всем расчетам, планам и доводам стратегов армия и народ Советского Союза смогли выстоять и победить в той страшной войне. Кто-то был простым солдатом, кто-то командовал корпусами и дивизиями, кто-то трудился у станков, кто-то вел работу на оккупированной территории, кто-то принимал судьбоносные для всей страны решения – каждый на своем месте старался внести посильный вклад в такую желанную победу над врагом. Тот героизм, всеобщая мобилизация и огромное напряжение сил и стали ключом к заветной цели – развивающемуся красному знамени над Рейхстагом.