Бомба в чистом поле

Боеприпасы времен Великой Отечественной войныНа прошлой неделе на полигоне у деревни Погонцы был уничтожен очередной взрывоопасный предмет, найденный в черте города Светлогорска.

«В период весенних полевых работ, а также осенью, - конкретизировал подполковник Светлогорского РВК Вячеслав Архипенко, - со всего Светлогорского района от местных жителей поступают заявки о находке того или иного взрывоопасного предмета, оставшегося в земле со времен Великой Отечественной войны».

По словам Архипенко, чаще всего находят мины, гранаты, авиабомбы, снаряды различного калибра. Самыми «урожайными» на боеприпасы местами в нашем районе считаются территории у деревень Здудичи, Ракшин, Чирковичи, Печищи, Полесье, Погонцы – там, где летом 1944 года шли основные бои операции «Багратион». В последнее время «подарки из прошлого» находят и в самом городе, - как правило, в тех местах, где ведутся строительные работы. Но бывают и находки, что называется, в чистом поле…

«Я с поселка Нефтяников шла на кладбище по полю и зацепилась обо что-то острое, торчавшее из земли, - рассказывает жительница Светлогорска Елена Куприянова. – Ковырнула тяпкой, стала откапывать, смотрю – бомба. Вместе с мужем обратились за помощью в военкомат».

«Бомбой» оказался 76-милиметровый советский артиллерийский снаряд. Прибывшие сапёры извлекли его из земли, и вскоре боеприпас был подорван на полигоне у деревни Погонцы.

«В Гомельской области разминированием боеприпасов занимаются сапёры в/ч 22403 города Речица, - сказал Вячеслав Архипенко. – При обнаружении взрывоопасного предмета нельзя его трогать. Сразу же сообщите в силовые структуры о его нахождении. Телефон Светлогорского РВК 2-01-10».

По данным райвоенкомата, с начала года сюда поступило уже 14 заявок на обезвреживание боеприпасов, найденных в городе и районе. Уничтожено 17 взрывоопасных предметов различного вида.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!