О жизни Василия Михайловича Мартьянова

Чем измерить её? Годами? Расстояниями? Событиями? Или мудростью, которую собирает в себе человек? А может жизнь измеряется теми подвигами, которые остаются в памяти современников и потомков?

Героями не рождаются – ими становятся, и в самой обычной судьбе всегда есть место подвигу. День за днём, год за годом творит человек свой маленький подвиг. И мы не преувеличим, если в качестве такого примера, расскажем о жизни Василия Михайловича Мартьянова, который 28 декабря 2006 года отметил свой 90-й день рождения.

Родился Василий Михайлович в 1916 году в российском городе Горький, а свой 90-й юбилей отмечает в белорусском Светлогорске. Между этими датами – тысячи километров дорог, тысячи событий и настоящая любовь. Но обо всем по порядку.

Свою трудовую деятельность Мартьянов начал 16-летним в родном городе: сначала трактористом, а через два года – на автозаводе. Первый крутой поворот в жизни произошел в 1936 году, когда по армейскому призыву наш герой попадает в Беларусь. Служил в Осиповичах, в Жлобине, Гомеле. Талантливый и активный парень уже через три года службы занял должность начальника гарнизона.

О том, что война неизбежна, Мартьянов, как и многие военные, догадывался, а то, что его в 1940 году во главе роты зенитчиков направили охранять мост через реку Березина в д. Шатилки, только укрепило его догадки.

Здесь, в поселке Светочь, он встретил свою единственную Анну, любовь к которой хранит в сердце и по сей день. 22 октября 1940 года родилась семья, которая в последующем войдёт в историю Светлогорска, отметив в 2005 году свой 65-летний юбилей. В том далёком октябре молодая семья даже представить себе не могла, какие испытания выпадут на их долю.

В апреле 1941 года Василия Михайловича перевели в Могилёвский гарнизон. Обустроившись в Могилёве, 15 июня он приезжает за женой, а 22-го июня началась война, последовали пять лет разлуки…

Могилёв, Москва, Калининский фронт, Брянский фронт, Тула, Карельский фронт, Норвегия, 2-й Украинский фронт, Австрия, Чехословакия: отступления, окружения, переформирования и вновь наступления. Сотни жизней на каждом километре пути.

Каждое утро могло стать для Мартьянова последним, но хранила его любовь Анны и согревала надежда на встречу. И, наконец, в мае 45-го: «Победа, капитан!!!» - заветные слова, после которых оставалась только одна мысль: «Домой, скорее домой!» Но жизнь распорядилась иначе. Была ещё одна война – на другом краю планеты, на Дальневосточном и Забайкальском фронтах, где до 3-го сентября 1945 года продолжались боевые действия...

Обо всём этом Василий Михайлович помнит ясно, как будто нет между ним и войной 65 лет, и болит под наградами сердце за тех, кто остался в той войне.

А наград у Мартьянова немало: два ордена Красной звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Вены», «За Победу над Японией».

После возвращения в Беларусь Мартьянова направляют секретарём партийной организации на маслозавод. А через несколько лет ему предлагают должность старшего следователя Ганцевичского района. К этому времени его дочь, получив образование педагога, едет работать в Светлогорск и уговаривает отца перевестись сюда. В 1959 году Василий Михайлович уже несет службу в светлогорской спецкомендатуре, а в 1966-м его назначают начальником отделения «Охрана».

Жизнь пошла своим чередом. Василий Михайлович и Анна Тихоновна вырастили троих замечательных детей и, несмотря ни на что, сохранили прекрасную семью, где до последних дней царили теплота и любовь. В 2005 году Мартьяновы отметили 65-летие совместной жизни и 85-летие Анны Тихоновны. Казалось, всё самое страшное осталось в прошлом, но в октябре 2006 года Анны Тихоновны не стало, и словно осиротела маленькая уютная квартира на первом микрорайоне, где каждая мелочь хранит тепло рук женщины, той самой, единственной, среди тысяч километров и событий.

Сильный и мужественный человек Василий Михайлович Мартьянов. Герой нашего времени с доброй улыбкой на лице и с бесконечной печалью в глазах продолжает творить свой подвиг, имя которому – Жизнь Человека.