Супруги Зарецкие из деревни Чернин Светлогорского района по-прежнему живут ожиданием и надеждой на благоприятное решение вопроса о проведении трансплантации почки их дочери Ане. В этой, на первый взгляд обычной сельской семье, самостоятельно решают собственные проблемы, терпеливо переносят все жизненные невзгоды и с оптимизмом смотрят в будущее. А проблем у Галины Афанасьевны и ее супруга Владимира предостаточно – на руках у родителей дочь Анюта, несколько лет страдающая хронической почечной недостаточностью, и ее старшая сестра Софья, также имеющая серьезные проблемы со здоровьем. В минувшую пятницу корреспондент решил навестить семью Зарецких…
Большой кирпичный дом, чистый и ухоженный двор, довольно большой приусадебный участок, и на грядках – ни единой сорной травинки. Хозяин подворья Владимир расхаживает по картофельному полю с каким-то устройством в руках.
«Жук колорадский завелся, вот приходится опрыскивать», - поясняет он. В просторном доме прохладно и чисто. Знакомимся – до этого с членами семьи, за исключением Ани, доводилось общаться только по телефону. Выясняется, что у Зарецких есть еще два сына, оба живут в городе, работают, обзавелись семьями. В семье младшего сына ожидается пополнение – третий ребенок. Впрочем, оба сына регулярно навещают родителей, чаще всего по выходным дням.
Галина Афанасьевна уже не работает – находится на заслуженном отдыхе. Муж Владимир подрабатывает почтальоном и по совместительству сборщиком молока. Кроме того, супруги содержат нехитрое крестьянское хозяйство: лошадь, корову, кур, несколько кошек и пса с замечательной кличкой Дизель…
Анюта, которой уже исполнилось 20 лет, выглядит совсем взрослой и сильно похудевшей. Впрочем, это нисколько не портит ее внешности, скорее наоборот. В разговоре довольно общительна, много шутит. Трудно представить, что на долю этой хрупкой миловидной девушки выпали столь серьезные испытания: уже почти три года из-за серьезного заболевания почек Аня находится на перитониальном диализе. Диализ Аня проводит себе самостоятельно: процедура занимает 15-30 минут, делать её нужно через каждые шесть часов. Она показывает комнату, похожую на склад, где хранятся многочисленные коробки с диализными пакетами, которые выполняют функцию искусственной почки. Из-за болезни Анюта едва закончила девять классов, о получении какой-то специальности пока и не мечтает.
Не так давно девушка перенесла перитонит, лежала в больнице, говорит, что, скорее всего, занесла инфекцию во время диализа.
Регулярно – раз в месяц – ей необходимо показываться областным докторам, раз в три месяца мама и дочь отправляются в одну из минских клиник для процедуры типирования – забора анализов на определение степени совместимости организма девушки и донорских органов. Пока почку для Ани так и не подобрали. Врачи утверждают, что донором для нее мог бы стать кто-то из родственников при условии совпадения группы крови. Галина Афанасьевна говорит, что она готова отдать дочери свою почку, однако медики такой вариант отвергают – не позволяет возраст и состояние здоровья матери. Использовать для закупки органа средства, собранные в своё время общественностью Светлогорского района, семья тоже не может: в нашей республике отсутствует необходимая для этого нормативно-правовая база. Да и деньги эти – «целевые»: их можно направить только непосредственно на оплату операции и послеоперационного ухода. Впрочем, семья Зарецких настроена оптимистично – пока, судя по заключению медиков, экстренной трансплантации органа для девушки не требуется, и она может продолжать жить на диализе. Хотя, по словам Ани, в последнее время у нее все чаще повышается артериальное давление, наступает слабость...
Возможной операции девушка не боится – «врачи у нас хорошие».
«Для нас это единственный шанс, - говорит Анин отец. – Мы надеемся только на лучшее»…
Другая дочь Зарецких – 22-летняя Софья – также тяжело больна вот уже несколько лет. О том, что со здоровьем у нее не все в порядке, узнали, как только девушка закончила школу.
«Пошла делать первую в жизни флюорографию, и узнала, что что-то у меня не так», - рассказывает она. У Софьи заболевание онкологического профиля, совсем недавно она перенесла тяжелейшую операцию по пересадке стволовых клеток, регулярно проходит химиотерапию – в стационаре или дома. Бросается в глаза необычайная бледность лица.
«На солнце мне нельзя находиться», - поясняет она. – Хватает медицинского облучения».
Также как и сестра Анюта, дорогу в Гомель Софья знает, как свои пять пальцев: она и Галина Афанасьевна – постоянные пациенты областных клиник...
Обе сестры – жительницы относительно небольшой деревушки Чернин – мало с кем общаются: в основном по телефону с друзьями-сверстниками. На длительное время отлучаться из дома по состоянию здоровья им нельзя. Разве что Анюта может ненадолго отправиться на танцы в соседнюю Николаевку, да и то, если туда и обратно ее кто-нибудь подвезет.
Недавно Софье повезло – председатель местного сельсовета помог девушке устроиться на полставки в Николаевский дом культуры художником-оформителем. (После школы она поступила в светлогорский индустриальный техникум по специальности модельер-конструктор, но из-за болезни уже второй год находится в академическом отпуске). Она неплохо шьет, мечтает соорудить и обустроить во дворе собственного дома альпийскую горку, устроить цветники и газон.
На судьбу члены семьи не жалуются, говорят, что всегда привыкли рассчитывать только на себя. Конечно, материально приходится туго: регулярные поездки, дорогостоящие медикаменты для обеих дочерей. В прежние годы Зарецкие занимались выращиванием помидоров. «Мама у нас в этом деле мастер, - говорит Софья. – Такие помидоры вырастали – все завидовали». Строили несколько парников, а часть урожая продавали на рынке. Какое-никакое, а подспорье домашнему хозяйству было. Теперь, из-за нехватки времени и сил, соорудили только одну теплицу – для собственных нужд. В прошлом году Галина Афанасьевна зарабатывала сбором черники. Обе девушки из-за слабого здоровья мало чем могут помочь родителям по хозяйству, если и выполняют работу по дому, то самую элементарную.
«Какие из них помощницы, - рассказывает Галина Афанасьевна. – Вот Анюте, например, больше двух килограммов весом поднимать ничего нельзя». Зато обе сестры – замечательные рукодельницы. С восхищением рассматриваю панно, вышитые Аней и Софьей. По словам девушек, для того, чтобы выполнить такую работу, требуется не один месяц. А еще Анюта мастерит всевозможные изделия из бисера: «фенечки», скульптурки, пасхальные яйца – настоящие произведения искусства. С удовольствием принимаю в подарок одно из инкрустированных бисером яиц... Да, еще: кроме внешнего сходства, есть у сестер еще одна общая черта – отличное знание медицинской терминологии. Понимаю, что знания эти приобретены не в учебных заведениях, а на собственном опыте…
Владимир и Галина Зарецкие мечтают о том, чтобы их дочери смогли переехать на постоянное место жительства в Светлогорск, получили социальное жилье. «Все-таки город есть город, - говорит Галина Афанасьевна. – Там, мне кажется, все проще, даже какую-то медицинскую помощь получить, лекарства купить».
А еще члены семьи верят в то, что все их усилия и старания все же принесут свои плоды, и когда-нибудь, может быть, уже совсем скоро обе сестры – Анюта и Софья – смогут жить полноценной и счастливой жизнью.