Со дна Березины подняли военный корабль

бронекатер-разведчик

В прошедшие выходные в Светлогорском районе впервые были подняты со дна Березины останки боевого речного корабля, сражавшегося здесь с фашистами в 1941 году. Инициаторами исследования этой странички героического прошлого Светлогорщины участники военно-исторических клубов и ученые-историки Беларуси, России и Украины.

Тем фактом, что на дне Березины на территории Светлогорского района лежат останки боевого корабля Пинской военной флотилии «Винница», первыми заинтересовались украинцы – участники «Товарищества ветеранов разведки ВМФ» (г. Киев). В архивах бывшего СССР ими был собран богатый материал, касающийся героического прошлого Пинской и Дунайской речных флотилий, созданных накануне Великой Отечественной войны. Несколько лет назад «ветераны разведки» подняли погибший корабль недалеко от Чернигова, а в прошлом году у украинских энтузиастов возникла идея отыскать останки корабля «Винница» Пинской речной флотилии, местом гибели которого стала река Березина в районе деревни Новая Белица нынешнего Светлогорского района. Идея нашла поддержку в Посольстве РБ на Украине и в Администрации президента РБ.

Из хроники боевых действий Пинской военной флотилии. 1941 год.

11 июля. Совместной директивой наркома ВМФ и генерала армии Жукова, флотилия разделена на три отряда: Припятский, Днепровский и Березинский. В Березинский отряд вошли: мониторы «Житомир», «Смоленск», «Винница», «Витебск», две канонерские лодки типа «Трудовой», два сторожевых катера, пять бронекатеров и плавучая зенитная батарея.

14 июля. К 8 часам части 21-й армии, преодолевая сопротивление противника, продолжают наступление на Бобруйск и вышли на рубеж: Старое Село, Заполье, Зелёная Слобода, Шатилки. Березинский отряд в составе трёх мониторов сосредоточен в Шатилках для совместного наступления с 21-й армией...

Последним пристанищем монитора (тип броненосного корабля, - прим. ред.) «Винница» стал левый берег старого русла Березины. Лагерь поисковиков разместился на правом берегу, к месту, где предположительно находились останки «Винницы», добирались на лодке военно-патриотического клуба «Поиск» (г. Шклов). Ребята из «Поиска» пригнали сюда и необходимую поисковую технику.

Точное место гибели корабля показал поисковикам один из жителей деревни Новая Белица. На этом участке выкопали яму длиной 30 и шириной 5 метров. И уже на глубине 1 метра были обнаружены останки корабля. Теперь нужно было лишь откачать из ямы воду.

Операция была намечена на 26 августа. В этот день в лагерь поисковиков прибыли школьники, представители администрации района и Паричского поссовета, активисты «Товарищества ветеранов разведки ВМФ», Московского клуба истории флота, Шкловского военно-патриотического клуба «Поиск», пригласили журналистов местных и республиканских СМИ.

Из хроники боевых действий Березинского отряда. 1941 год.

15 июля. 66-й стрелковый корпус при поддержке отряда развивает наступление на Бобруйск. Мониторам «Винница» и «Витебск» поставлена задача овладеть переправой противника в районе д. Стасевка, а затем и населённым пунктом. Монитор «Житомир» огнем своей артиллерии должен был обеспечить продвижение мониторов «Винница» и «Витебск» и высадить десант в д. Васильевка с целью захвата штаба противника.

В 4.10 монитор «Житомир» стал на позицию в полукилометре ниже Парич. В 6.25 мониторы «Витебск» и «Винница» находились в 2 км выше Парич. Остальные корабли Березинского отряда не успели подойти к району сосредоточения.

В 14.00 мониторы «Винница», «Витебск» и «Житомир», имея на борту отряд партизан в количестве 70 человек, вышли на выполнение поставленной задачи в районе Стасевка - Новая Белица, расположенных в 10-12 км вверх по реке от Парич.

В 16.10 по монитору «Винница» с северо-западной окраины д. Новая Белица противник открыл пулеметный огонь.

В 16.12 из леса с северо-западной окраины д. Новая Белица открыла огонь 76-мм батарея противника. Мониторы открыли ответный огонь по батарее и засадам противника.

В 16.30 батарея противника замолчала, а его засады поспешно отходили, преследуемые огнем с кораблей. Три бомбардировщика противника обстреляли корабли пулеметным огнем…

Пока работал насос, выкачивая из ямы воду, в лагере начался импровизированный митинг, на котором выступили представители Светлогорского райисполкома и ветераны разведки ВМФ.

«Моряки сражались героически, - сказал председатель «Товарищества ветеранов разведки ВМФ» Александр Мармашов. – Уже в 1941 году они наступали на Бобруйск. Хоть неудачно, но всё-таки наступали! Корабли Пинской военной флотилии «Винница» и «Смоленск» здесь, на этом месте, громили врага. Монитор «Винница» довольно результативно прикрывал приречные фланги наших войск. Громил немецкие переправы, живую силу и технику противника».

Из хроники боевых действий Березинского отряда. 1941 год.

15 июля. В 16.40 мониторы прекратили обстрел вражеских позиций. Их огнем было уничтожено два 76-мм орудия противника и убито свыше 100 солдат и офицеров. Наш десант взял в плен 6 солдат и захватил минометную батарею противника. В результате боя монитор «Винница» получил 6 попаданий (четыре 77-мм и два 45-мм снаряда). Потери составили 4 убитых и 2 раненых. Погибли: помощник командира – лейтенант А.Н. Кабанец, рулевые Кабанченко Ф.Е., Лукашук В.А., сигнальщик Лебединский М. Д.; ранены мотористы Уродливый А.Т., Пашков И.Е. Попадание снаряда в баллер руля вывело управление из строя, вследствие чего монитор сел на мель.

В 18.00 начали снимать с мели монитор «Винница». В 20.00 от командира 66-го стрелкового корпуса был получен приказ немедленно отходить к Паричам.

В 23.16 с направления д. Новая Белица батарея крупного калибра противника открыла огонь по мониторам.

В 23.50 мониторы «Житомир» и «Витебск» начали отход, оставив монитор «Винница» на мели…

Все желающие переправляются на другой берег старого русла Березины, чтобы присутствовать непосредственно при подъёме останков «Винницы». Первыми из воды показались борта, вернее то, что от них осталось. Из речного песка выуживаются и бережно раскладываются рядом с ямой находки: аккумуляторная батарея, фрагмент каски, стреляная орудийная гильза, остатки противогаза, части двигателя, фрагмент бортового ограждения, металлический подсумок к пулемёту, обувь, прострелянная пулями.

Из хроники боевых действий Березинского отряда. 1941 год.

16 июля. В 0.20 командир монитора «Винница» старший лейтенант Б.А. Юшин, убедившись в невозможности сняться с мели, взорвал корабль. 37 человек личного состава взорванного корабля отошли к д. Паричи.

17 июля. На рассвете четыре пикировщика противника бомбардировали монитор «Винница», подорванный и оставленный нами на мели.

Некоторое напряжение возникло, когда в песке была найдена верхняя часть корпуса немецкой противотанковой мины с четкой надписью «Mi.-Pilz». Один из поисковиков предположил, что «Винницу» взрывали и немцы. Огромное любопытство вызвала найденная ложка с инициалом «П». Если предположить, что это первая буква фамилии одного из членов экипажа монитора «Винница», то ложка могла принадлежать либо краснофлотцу И.Е. Пашкову, раненному во время последнего боя корабля, или сигнальщику Тимофею Порубаймих. Последними были извлечены на берег кусок бортовой обшивки машинного отделения и топливный бак.

Перевёрнута последняя страница истории корабля «Винница» Пинской военной флотилии. По словам ветеранов-моряков, история погибшего корабля заканчивается только тогда, когда его останки поднимут со дна. В память о погибших краснофлотцах «Винницы» настоятель паричского храма Марии Магдалены иерей Дмитрий провёл богослужение, а участники экспедиции спустили венок на воду у места гибели боевого корабля.

Договорились, что в следующем году снова соберутся на этом месте и установят памятный крест.