«Сей чин яко око наше»

С этих слов начинается история существования прокуроров в нашем государстве. Относится она, прежде всего, к Российской Федерации, однако совместное историческое развитие двух братских народов дает нам полное право утверждать о существенном влиянии тех событий на становление и белорусской законности.

Император Петр I Указом от 12 января 1722 года создал новое учреждение, стоящее как бы над Сенатом и над всеми другими государственными учреждениями – прокуратуру. «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору». Суть самой должности прокурора ее основатель выразил такими словами: «Сей чин яко око наше». Функции прокурора были довольно широки: в отдельные периоды генерал-прокурор выступал не только как блюститель законов, но и как министр финансов, юстиции, внутренних дел.

После Октябрьской революции органы прокуратуры были ликвидированы. Как показала дальнейшая история, такое решение было поспешным. Необходимость существования прокуратуры диктовалась развитием государства и общества, и вопрос о ее восстановлении в новом качестве возник уже через 5 лет. 28 мая 1922 года в Советском Союзе была образована Государственная прокуратура.

История образования и развития прокуратуры Республики Беларусь неразрывно связана со становлением нашего государства. 26 июня 1922 года, с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах более эффективной организации борьбы с преступностью, третья сессия ЦИК БССР приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного Комиссариата Юстиции Государственную прокуратуру. Одной из главных задач прокуратуры стало укрепление законности во всех сферах жизни общества.

Сравнивая работу прокуратуры в современных условиях с теми далекими годами, отмечаешь грандиозные изменения, которые произошли в нашем обществе, в работе следственных органов и прокуратуры. В РБ около 200 районных, межрайонных, областных и приравненных к ним прокуратур. Каждая из них имеет свою историю, своих героев, оказала свое влияние на становление и развитие районов, где она расположена. В свою очередь, развитие районов оказало существенное влияние на существование прокуратуры. Не явилась исключением и прокуратура Светлогорского района.

«Преобразовать городской поселок Шатилки Паричского района Гомельской области в город районного подчинения, присвоив ему наименование – Светлогорск. Паричский район Гомельской области переименовать в Светлогорский район». (Выписка из указа Президиума Верховного Совета БССР от 29 июля 1961 года). Именно с этого нормативного акта и начинается история существования прокуратуры Светлогорского района. Конечно, на данных территориях была прокуратура и до образования Светлогорска. Была, и оказывала значительное влияние на состояние законности в те сложные годы. А работать было над чем: становление молодого государства, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление разрушенных сел и городов – все это требовало от прокуроров выдержки, дисциплинированности, а главное справедливости и ответственности.

«В первый послевоенный год на уборке нового урожая в колхозах стало исчезать зерно, - вспоминает бывший Светлогорский межрайпрокурор Владимир Платонович Ткачев. – Это вызвало беспокойство колхозников и потребовало проведения расследования. Прокуроры выезжали на места, тщательно изучали обстановку, проводили беседы с местным населением. Изо дня в день в первые послевоенные годы мы вели беспощадную борьбу с теми, кто посягал на народное достояние. Вместе с привлечением к строгой ответственности за совершенные преступления, нами проводилась повседневная и кропотливая профилактическая работа среди населения. Проводили специальные собрания, посвященные разъяснению вопросов социалистической законности, вечера вопросов и ответов, повсеместно читали лекции и доклады, проводили индивидуальные консультации».

История прокуратуры Светлогорского района имеет глубокие корни. Это история прокуратуры Паричского района (с 1924 года) Бобруйской области, а после 1961 года – прокуратуры Светлогорского района Гомельской области.

Первым прокурором Светлогорского района в 1961 году стал младший советник юстиции Владимир Степанович Вистунов. К сожалению, это самые ранние сведения о светлогорских прокурорах, имеющиеся в архиве прокуратуры района.

В августе 1962 года прокурором Светлогорского района становится юрист 1-го класса Валентин Игнатьевич Гринкевич. Именно тогда прокуратура получила свое первое местонахождение в Светлогорске. В 1963 году у прокуратуры появилось свое отдельное кирпичное здание по ул.Лесной, в котором она располагалась до 1998 года.

За годы существования прокуратуры Светлогорского района через ее стены прошло немало прокурорских работников, традиции воспитания настоящих специалистов здесь не только сохранила, но и приумножили.

П.А. Карпов (1966-1970), В.П. Ткачев (1970-1980), Л.А. Братковский (1980-1984), А.В. Дудич (1984-1987), А.И. Ракевич (1987-1989), А.М. Чугаев (1989-1995), В.Ф. Корбут (1995-2001) – все эти прокуроры в разные времена создавали и поддерживали авторитет прокуратуры, стояли на страже интересов граждан и государства. В рядах прокуроров немало и ветеранов органов прокуратуры. Среди них и ветераны прокуратуры Светлогорского района В.П. Ткачев и Э.Г. Заяц.

В истории прокуратуры Светлогорского района одно из первых мест по праву занимает Владимир Платонович Ткачев – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени и медали «За отвагу». В должности прокурора Светлогорского района он находился 10 лет (самый длительный период в истории прокуратуры района). В первые дни войны Владимир Платонович ушел на фронт, где служил в стрелковом полку и получил тяжелое ранение в обе ноги. С февраля 1944 года по август 1953 года В. Ткачев работал помощником прокурора и следователем в районах Могилевской области. С августа 1953 года Владимир Платонович являлся прокурором Октябрьского и Паричского, Брагинского и Комаринского районов, а в декабре 1970 года – назначен на должность Светлогорского межрайпрокурора.

«Где бы я ни работал, - вспоминает ветеран, - следователем, прокурором, все совершенные умышленные убийства были мною полностью раскрыты, а виновные понесли наказание. В работе были сложные дела, заказные убийства, не раскрытые в течение 5 и более лет, мне лично приходилось раскрывать их, многие другие нераскрытые дела приходилось принимать к своему производству. Был случай, когда житель г. Светлогорска, чтобы избавиться от жены, вывез ее к реке Березина и утопил. Будучи задержанным по подозрению в совершении убийства, он трое суток отказывался от причастности к преступлению. Я лично пошел в милицию и стал с ним разговаривать. Через некоторое время он дал признательные показания, а на следующий день показал, как все происходило на месте. Показания обвиняемого были записаны на пленку, хотя в законодательстве того времени такой возможности предусмотрено не было. Несмотря на то, что в судебном заседании обвиняемый отказался от своих показаний, он был осужден и приговорен к длительному сроку лишения свободы».

Светлогорский межрайпрокурор В.П. Ткачев организовал и обеспечил работу университета правовых знаний для руководителей, кадровых и профсоюзных работников, большое внимание уделял рассмотрению дел по месту совершения преступлений, участию прокурора в суде, возмещению причиненного растратами и хищениями ущерба.

Воспитание молодого поколения прокурорских работников невозможно без уважения к памяти тех людей, кто отдал большую часть своей жизни работе в прокуратуре. Не случайно говорят, что люди живы до тех пор, пока о них помнят. Ежегодно весь состав прокуратуры Светлогорского района собирается у могилы старшего помощника Светлогорского межрайпрокурора Владимира Николаевича Толкачева. Его помнят многие действующие работники прокуратуры, для некоторых он стал учителем на первых годах службы. Человек с богатым жизненным опытом, настоящий профессионал своего дела, он запомнился всем работникам как добрый и отзывчивый человек. Не случайно последние годы работы Толкачев В.Н. был признан лучшим работником прокуратуры нашей республики в сфере общего надзора. Пройдя путь от простого следователя до прокурора района, В.Н. Толкачев внес существенный вклад в укрепление авторитета прокуратуры, в воспитание и теоретическую подготовку будущих поколений прокуроров.

Можно с уверенностью говорить, что прокуратура Светлогорского района явилась кузницей высококвалифицированных профессионалов юридического дела. Многие из бывших работников прокуратуры сегодня занимают ответственные должности как по линии прокуратуры (Братковский Л.А., Гринкевич О.В.), так и в других организациях и учреждениях. В разные годы в нашей прокуратуре работали Наталья Николаевна Белойчук (в настоящее время – заместитель председателя суда Светлогорского района), адвокаты Тамара Николаевна Виноградова и Сергей Ильич Алисейко, судьи Светлогорского района Раиса Ивановна и Виталий Александрович Ващилин, и многие другие.

Прокуратура Светлогорского района на современном этапе – это небольшой коллектив из 15 работников, из которых 11 являются оперативными работниками прокуратуры. С 1998 года она размещается в новом здании на Центральной площади. Несмотря на небольшую численность и молодой коллектив, она по-прежнему достойно надзирает за состоянием законности в городе и районе.

С 2001 года в прокуратуре продолжил свою прокурорскую деятельность (теперь уже в качестве прокурора) Михаил Юльевич Прус. За время его работы прокуратура приобрела новый облик – благоустроенные кабинеты, новая компьютерная техника, мебель. Существенные изменения произошли в организации работы, а также отдыха сотрудников.

Новое поколение прокурорских работников с достаточной ответственностью принимает поставленные государством перед прокуратурой задачи, стремится повысить свой профессиональный уровень. Из действующих сотрудников прокуратуры хотелось бы отметить заместителя прокурора Светлогорского района Вадима Валентиновича Сущинского, старшего следователя Виталия Николаевича Зайца. Это молодые, но уже опытные сотрудники прокуратуры, проявившие себя в прокурорско-следственной деятельности. «Выпускником» прокуратуры является Роман Викторович Герасимов, в настоящее время – прокурор Ветковского района Гомельской области. Набираются опыта и занимают достойное место в прокурорских рядах и молодые помощники прокурора С.Д. Синицкий и И.А. Громыко.

Конечно же, сегодня немыслимо существование прокуратуры без технических работников. Именно на них приходится значительный объем работы по обеспечению эффективной работы всей прокуратуры. Отдельно хотелось бы отметить таких работников, как зав. канцелярией Людмила Николаевна Олексюк, работающая в органах прокуратуры уже более 15 лет, и Светлану Леонидовну Мельникову (в органах прокуратуры более 10 лет). Все эти годы они оказывают существенную помощь прокурорам в осуществлении их полномочий, являются гордостью женского коллектива прокуратуры.

С января 2006 года прокуратура Светлогорского района обрела свое действующее название (до 2006 года именовалась «Светлогорская межрайпрокуратура»), и стала полностью соответствовать названию территориальной единицы, на которой она расположена. Как и прежде, прокуратура в Республике Беларусь – подотчетный Президенту самостоятельный орган, осуществляющий от имени государства надзор за исполнением законов. В своей деятельности прокурор независим и подчиняется только вышестоящему прокурору. Воздействие в какой бы то ни было форме должностных лиц, органов государственной власти и управления, представителей политических партий, иных общественных и религиозных объединений, средств массовой информации и их представителей, а также граждан на прокурорских работников с целью понудить их к принятию незаконного решения или воспрепятствовать их законной деятельности запрещается и влечет установленную законом ответственность.

С 1 ноября 2006 года прокуратуру Светлогорского района возглавляет младший советник юстиции Юрий Алексеевич Демьянчик, достойно продолжающий профессиональные традиции прокуратуры Светлогорского района, вместе с коллективом продолжает создавать историю соблюдения законности на территории Светлогорского района.