Подарок от героев. Презентация «Книги народной славы»

В канун празднования 65-летия освобождения Светлогорщины от фашистов в Центральной библиотеке состоялась презентация «Книги народной славы».

«Когда я начинала работать в Совете Ветеранов, у нас на руках были только протоколы и списки, - рассказала присутствующим заместитель председателя районного Совета Ветеранов Вера Витковская. – На тот момент нужно было хотя бы определить, кто где воевал, в каких боях участвовал, какие награды имеет. С этого началась кропотливая работа, в которую включились не только ветераны, но и ученики средних общеобразовательных школ, учащиеся ПТУ №50, клуб «Поиск». Мы собирали воспоминания о Второй Мировой войне наших земляков, которые заслуживали, чтобы их имена золотыми буквами были вписаны в историю. Так возник замысел книги».

По словам Веры Витковской, работа над книгой продолжалась несколько лет. За это время собрано немало страниц материалов: документов, фотографий, рассказов 297 ветеранов Светлогорска и Светлогорского района, которые участвовали в боях за освобождение Сталинграда, Москвы, других городов и районов. Конечно, в книге не все. Некоторые уже не могут рассказать, некоторые не хотят, некоторые не помнят.

«Сегодня мы передаем эту книгу музею Светлогорска, - сказала Витковская. – «Книга народной славы» - о тех людях, которые подарили свободу, это книга памяти о ветеранах Великой Отечественной войны».

По словам работников краеведческого музея, «Книга народной славы» займет достойное место в экспозиции. Героям книги, приглашенным на презентацию, сотрудники библиотеки подарили небольшой концерт из песен военных лет в исполнении хора народной песни «Пой, душа».

С ноября 1943 года войска 65-й Армии 1-го Белорусского фронта начали освобождение Светлогорского района. С кровопролитными боями освобождался каждый хутор, каждая деревня. По официальным документам, Шатилки были освобождены 27 ноября 1943 года.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!