27 ноября отметили день освобождения Шатилок

В сводке Совинформбюро от 27 ноября 1943 года говорилось: в районе нижнего течения реки Березина наши войска с боями заняли населенные пункты Великий Бор, Мармовичи, Давыдовка, Просвет, Людвиновка и железнодорожную станцию Шатилки. Вот уже много лет именно 27 ноября жители нашего города празднуют, как день освобождения. Вчера в Чирковичском музее боевой славы собрались ветераны войны. Вспоминали боевое прошлое и принимали поздравления.

Делегация ветеранов прибыла в сопровождении начальника отдела идеологии райисполкома Константина Петровского и директора Светлогорского музея истории города Людмилы Грабко. К приезду гостей в Чирковичском музее готовились. Его неизменная хранительница, Мария Фоминична Зыкун, провела для ветеранов небольшую экскурсию по залу Великой Отечественной войны. Мария Фоминична – большой энтузиаст своего дела. Многие экспонаты музея собраны ею. Она знает о войне не понаслышке. А потому ее рассказ об освобождении Шатилок был красочным, эмоциональным, полным подробностей, которых нет даже в официальных документах. Эти подробности ей рассказывали сами участники боев, их воспоминания она бережно хранит и передает подрастающему поколению.

Экскурсия по Чирковичскому музею может растянуться на весь день - настолько богат он военными экспонатами. Собирались они годами, по крупицам, и ценность их не материальна. Это живая история, свидетельство подвига наших солдат.

Специально к приезду ветеранов чирковичские школьники подготовили праздничную программу.

В адрес солдат-освободителей в этот день звучало много речей, много добрых и теплых слов. Сами ветераны с удовольствием рассказывали о боевом прошлом, ведь это не только воспоминания о войне, это воспоминания о молодости. В рамках праздничной программы для гостей звучали песни военных лет.

Специально ко дню освобождения Шатилок приурочили еще одно событие. В этот день несколько Чирковичских школьников должны были получить членские билеты белорусского республиканского союза молодежи. Почетная миссия была возложена на ветеранов.

В заключение мероприятия школьники вручили ветеранам цветы и подарки.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!