Эффективность деятельности по борьбе с коррупцией в Светлогорском районе

Первое в этом году заседание Светлогорского районного исполнительного комитета состоялось вчера в малом зале городского центра культуры. Оба вопроса , которые обсуждали на заседании, были весьма актуальными. Это работа служб, ведомств и трудовых коллективов по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 и об эффективности деятельности по борьбе с коррупцией в Светлогорском районе.

Первым взял слово председатель райисполкома Сергей Максименко, доложивший присутствующим программу работы заседания и подчеркнувший важность обсуждаемых вопросов.

Декрет Президента №18 уже стал притчей во языцех. Его реализацию обеспечивают множество служб, учреждений и ведомств. Работа и впрямь ведется большая, хотя конца и края этой работе не видно. Основная нагрузка по выявлению детей, проживающих в социально-опасных условиях, ложится на отдел образования и медиков. Именно они первыми обнаруживают неблагополучие в семье, спасают детей. Как показывает статистика, основной причиной неблагополучия в семье является употребление родителями спиртных напитков, 65% из них не работают, 17 % - многодетные семьи. В настоящее время в социальном приюте находятся 23 подростка, изъятые из 15 неблагополучных семей.

Выслушав доклад председателя координационного совета Сергея Меркулова, Светлогорский районный исполнительный комитет решил: активизировать работу ответственных служб и ведомств по реализации 18-го Декрета, шире информировать население о достигнутых результатах работы. Ответственность за выполнение возложена на Сергея Меркулова.

Следующий выступающий, прокурор Светлогорского района Юрий Демьянчик, доложил присутствующим о состоянии криминогенной обстановки в регионе. Коррупция, подчеркнул докладчик, представляет угрозу национальной безопасности, способствует проникновению организованной преступности в деятельность государственных органов, порождает недоверие населения к власти. В 2008 году прокуратурой Светлогорского района возбуждено 15 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений. Прокуратурой ведется надзор за соблюдением антикоррупционного законодательства.

После доклада прокурора исполком постановил: разработать районную программу мероприятий по борьбе с коррупцией, систематически рассматривать эти вопросы на заседаниях райисполкома, освещать в средствах массовой информации результаты работы по исполнению антикоррупционного законодательства.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!