Светлогорский музей 30 лет спустя

Светлогорский музейВ ноябре текущего года Светлогорский историко-краеведческий музей отпразднует свой 30-летний юбилей. Не так давно музей переехал в новое современное здание и распахнул свои двери для посетителей. И пусть еще не все работы по оформлению экспозиций завершены, уже сейчас здесь есть на что посмотреть. Наша съемочная группа побывала на экскурсии и выяснила, с какими результатами музей подошел к своему дню рождения.

Нашу съемочную группу встретила главный хранитель фондов музея Ирина Валентиновна Заяц. Она рассказала, что на сегодня в Светлогорском музее работают четыре экспозиционных зала. Работы по их оформлению практически полностью завершены и залы открыты для посетителей.

Наша экскурсия началась с зала живой природы, в котором представлены экспонаты, показывающие все многообразие флоры и фауны не только Светлогорщины, но и Беларуси в целом. Здесь расположены чучела животных и птиц, образцы полезных ископаемых и каменных пород, а также редкие виды растений. На одном из стеллажей демонстрируются останки мамонта, найденные в Гомельской области. Еще одной достопримечательностью экспозиции является скульптура, созданная руками талантливого минского художника – дизайнера Дениса Кондратьева. Эта, на первый взгляд, абстрактная скульптура, отображает круговорот человеческой жизни.

Далее мы проследовали в зал археологии и истории. Здесь представлены предметы эпохи каменного века, примитивные орудия труда, керамика. Стоит отметить, что на Светлогорщине в древние времена процветало гончарное ремесло. Свидетельством этому служат археологические находки, сделанные профессором Рассадиным во время его раскопок на территории Светлогорского района. Изделия из глины отличаются богатым оформлением и убранством, что говорит о достаточно высоком уровне жизни проживавших на территории теперешней Светлогорщины людей. В музее можно увидеть коллекцию нумизматики, причем самый древний экспонат датирован 1514 годом. Здесь располагается много разнообразных украшений, принадлежавших модницам и модникам того времени. В широком ассортименте представлены предметы домашней утвари и предметы одежды В зале можно увидеть реконструкцию вертикального ткацкого станка, который использовался для производства ткани в одиннадцатом, двенадцатом веках. Все эти экспонаты найдены на территории Светлогорского района.

Мы проследовали далее. В зале этнографии расположены предметы, относящиеся к истории нашего района дореволюционного периода. Прямо на входе расположилась точная копия белорусской хаты со всем убранством и национальными атрибутами быта. Здесь и печь с чугунами и горшками, и деревянная кровать, застеленная вышитым покрывалом, рядом подвешенная к потолку детская люлька, возле которой стоит хозяйка дома в национальном белорусском костюме того времени. В углу дома, как издревле было принято крестьянских хатах, располагается икона, бережно накрытая расшитым рушником. Стоит прялка, ткацкий станок, старинный деревянный утюг и прототип современной стиральной машины, тоже деревянный.

Наше внимание привлек еще один необычный экспонат- улей для пчел. Именно таким приспособлением в старину добывали мед. Массивный деревянный пень с отверстием внутри поднимали на дерево с помощью не менее массивного колеса, затем крепили его к стволу. Как этот процесс происходил в реальной жизни, мы представить так и не смогли. Уж очень громоздкая и сложная оказалась конструкция.

Далее мы прошли к экспонатам, которые относятся к началу 20- го века. Здесь находится старинный немецкий рояль, ручной работы, и настенные часы той эпохи, а также представлено множество документов об истории революции и зарождении на территории нашего района комсомольского движения. В зале этнографии можно увидеть не только документы, но и редкие издания книг.

Большое помещение в музее отведено под экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Представлено множество фотографий, рассказывающих об истории войны, солдатские письма, оружие, походные котелки и фляжки, военная форма. Отдельно располагается экспозиция, которая рассказывает об операции Багратион, в ходе которой советские войска освободили наш район от немецко-фашистских захватчиков. Все экспонаты, которые располагаются в музее, а на сегодня их около одиннадцати тысяч описать в рамках сюжета новостей просто не возможно, их нужно увидеть своими глазами.

По словам работников музея в следующем году планируется завершить работы по оформлению залов, расположенных на втором этаже. Сейчас там активно работают художники. В скором будущем посетители смогут увидеть зал современной истории Светлогорского района. Экспозиции будут включать в себя всю социально-культурную сферу Светлогорщины. Отдельно планируется создать зал памяти воинов- интернационалистов.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!