В Светлогорске будут выпускать наполнитель для подгузников

На Светлогорском ПО «Химволокно» заканчиваются последние приготовления перед запуском в промышленную эксплуатацию линии по производству продукции, не имеющей аналогов в СНГ. Новое производство обошлось объединению в 61 миллиард рублей.

«Подготовительная работа по данному проекту началась ещё в 2007 году, - сказал по телефону начальник технического отдела РУП «СПО «Химволокно» Олег Крючков. – Наши специалисты посетили зарубежные предприятия, на которых выпускается аналогичная продукция, ознакомились с их опытом работы, провели тендер на поставку оборудования. Конкурс выиграл один из ведущих в мире производителей экструзионных установок – немецкая фирма Reifenhauser GmbH and Co. KG Maschinenfabrik. Стоимость всего проекта оценивается в 61 млрд. рублей».

Уже установленная в цехе нетканых материалов новая технологическая линия «Рейкофил-4» является наисовременнейшей машиной по выпуску нетканых материалов.

«Более 20 лет мы выпускаем на установке этой фирмы «Рейкофил-1» всем известный спанбонд, - сказала начальник управления маркетинга предприятия Татьяна Горина. – Машина «Рейкофил-4» позволит нам выпускать как термоскреплённый нетканый материал – тот же спанбонд, только более тонких поверхностных плотностей для использования в сегментах медицины и гигиены, так и новый современный гидроскрепленный материал, уже получивший торговую марку «Акваспан» и не имеющий аналогов на территории бывшего Советского Союза».

По словам Гориной, за счёт применения особой технологии укладки микроскопических полипропиленовых волокон и их скрепления мельчайшими водяными струями, получаемое полотно обладает мягкостью хлопка, впитывает жидкость, но выигрывает у аналогичных натуральных материалов за счёт более низкой себестоимости. В этом его главное конкурентное преимущество, которое должны по достоинству оценить мировые производители предметов личной гигиены и одноразовых средств медицинского применения.

«В Европе и Америке уже давно в медицине и гигиене произошёл переход от многоразовых изделий на одноразовые, которые значительно дешевле, - рассказывает Татьяна Горина. – У нас, в России, ряде других стран этот процесс ещё только набирает обороты».

Мощности установленного оборудования позволят ПО «Химволокно» выпускать ежегодно до 5000 тонн продукции, которая, уверены на предприятии, найдёт своего покупателя.

«Акваспаном» уже заинтересовались белорусские предприятия, выпускающие самый широкий спектр одноразовых предметов медицинского назначения: одежду, спиртовые салфетки, хирургические простыни, - сказала Горина. – Но мы не можем ориентироваться только на отечественный рынок. Делается всё возможное, чтобы выйти на рынок Европы и СНГ. Мы активно участвуем в специализированных выставках, заключили предварительные договора с ведущими российскими производителями влажных салфеток (этот рынок там сейчас на подъёме), имеются договорённости с польскими и шведскими холдингами. Они получили наши образцы, уже есть положительные отклики. Теперь лишь остаётся дождаться окончания гарантийных испытаний и начала промышленного выпуска «Акваспана».

По словам специалиста, в настоящее время на новой технологической линии прошли гарантийные испытания по технологии «спанбонд» и началась апробация технологии гидроскрепления. Массовое производство материала «Акваспан», как ожидается, начнется в ноябре. Тогда же будут осуществлены и первые поставки его потребителям.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!