Тысяча сомов в Светлогорском море

На прошлой неделе прошел очередной этап зарыбления Светлогорского водохранилища. На этот раз Сосновоборское море стало новым местом жительства для одной тысячи двулетних сомов, весом от 700 до 800 граммов каждый. На этот раз рыбу привезли из Житковичского района из опытного рыбного хозяйства «Белое». Специально для зарыбления Светлогорского водохранилища Департамент по мелиорации водного хозяйства выделил более 13 миллионов рублей.

Сом – самый крупный хищник наших водоемов. Может достигать длины 5 метров, веса 300 килограммов, и возраста 30-40 лет. В Десне, притоке Днепра, до сих пор попадаются экземпляры весом более 150 килограмм. Однако такие экземпляры в наших водоемах уже не встречаются. Обычными в уловах бывают сомики около 5-8, реже до 15 килограммов. Обитает эта рыба в глубоких реках и больших озерах. Сом большую часть жизни проводит обычно в одном и том же глубоком месте(яме), покидая его лишь в период размножения или для охоты. Пища сома - рыбы, раки, лягушки. Зиму сомы проводят в ямах, не питаясь. В весеннее половодье они покидают свои места и отправляются на нерест - на разливы рек и иногда в пойменные озера. Нерест этой рыбы обычно проходит в конце мая-июня при температуре воды не ниже 20 градусов.

Мясо сома вкусное и питательное, по своему биохимическому составу близко к мясу осетровых рыб, поэтому он издавна считается важной промысловой рыбой. Усиленный вылов сома, в особенности браконьерскими снастями, привели к тому, что в настоящее время эта рыба стала редкостью.

Зарыбления Светлогорского водохранилище проходят регулярно. За семь лет сюда выпустили 830 тысяч голов рыбы. И вот теперь соседями щуки, толстолобика, карася и карпа стали сомы. На следующей неделе руководство предприятия мелиоративных систем планирует зарыбление водоема белым амуром.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!