Юные литераторы

Зачастую получается так, что о мире детского сознания мы узнаем из книг, написанных взрослыми на основе подслушанных разговоров между детьми, а также со слов маленьких рассказчиков в процессе их общения с заинтересованными собеседниками. Но как бы ни был талантлив и наблюдателен взрослый писатель, его психология совершенно отлична от детской, что неизбежно порождает серьезные искажения в изображении внутреннего мира ребенка. Насколько интереснее прочитать книгу, написанную непосредственно тем маленьким человечком, о жизни которого в ней и идет речь. В ней его ранимая душа и переживания, маленькие радости и большие мечты. Дети не всегда готовы поделиться своим внутренним миром с взрослыми или сверстниками, им гораздо проще доверить свои мысли бумаге.

Помочь ребятам раскрыть свой внутренний мир и литературные способности решили сотрудники Центральной детской библиотеки. Они уже восемь лет активно работают с ребятами, воспитанниками театрального отделения школы искусств. Ученикам первого класса школы в начале учебного года дается задание написать книгу, на вольную тему и в свободном жанре. Целый года ребята плодотворно трудились и вот, 27 октября, на суд читателей были представлены восемь новых книжек.

Предварительно, на каждую книгу была написана рецензия, раскрывающая плюсы и минусы произведения. Стоит отметить, что в оценке произведений не учитывались грамматические ошибки. Многие юные литераторы, возраст которых от 9 до 12 лет еще не очень хорошо владеют правописанием.

Длительное время основным рецензентом детских книжек является заведующая Центральной детской библиотекой Людмила Градуленко. По ее словам любимый жанр ребят - это сказки, с прекрасными принцессами и принцами и, конечно же, со счастливым концом. Много пишут дети семейно-бытовых рассказов и стихов.

Написание литературного произведения требует не только одаренности и таланта, но и усидчивости и усердия в долгом и упорном труде над словом. Книжный мир знает лишь немногих гениев, которые поражают окружающих своим умением создавать литературные шедевры за несколько дней. По словам Людмилы Градуленко все произведения написанные детьми имеют свою изюминку. Особо она отметила книгу Карины Сугоняко(кл33) под названием «Полет Фантазии». Отличается книга Карины и стилем написания и оригинальностью оформления обложки. Кстати книжка Карины, по итогам презентации, стала лауреатом Бестселеровской премии. Всем ребятам после презентации были выданы свидетельства, подтверждающие авторские права на книгу и волшебные ручки.

В обучении творческим профессиям огромное значение имеет возраст, в котором начинают формироваться способности к творчеству и самовыражению. Педагоги обычно как можно раньше стараются приобщить детей к рисованию, игре на музыкальных инструментах, танцам, пению, театральной игре и прочим видам искусства, которые впоследствии ложатся в основу той или иной профессии. Но до сих пор взрослым не удавалось научить детей писать книги с самого юного возраста. Теперь благодаря сотрудникам Центральной детской библиотеки, можно надеяться, что в нашем городе вскоре появятся свои Толстые, Ахматовы, Зощенко.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!