29 октября, сотрудники Департамента охраны МВД Беларуси отмечают свой профессиональный праздник

Департамент охраны МВД БеларусиВ далеком 52 году, 57 лет назад Совет Министров СССР принял постановление. Этим актом было установлено, что при органах внутренних дел в республиках, краевых и областных центрах, а также в малых городах создается вневедомственная наружная сторожевая охрана, в обязанности которой входит охрана хозяйственных объектов, независимо от их ведомственной принадлежности.

Светлогорский отдел охраны ведет свою летопись с 16 мая 1966 года. Сегодня там работают и служат более трехсот сотрудников. В последние годы сложилась интересная тенденция – многие выпускники Светлогорского индустриального колледжа, по окончании своего учебного заведения идут работать в Светлогорский отдел охраны. Сегодня 30% всех аттестованных сотрудников – выпускники колледжа, из них – 6 офицеров. А потому, неудивительно, что в преддверие своего профессионального праздника сотрудники департамента пригласили в гости студентов и устроили для них показательную экскурсию. Кто знает, может это мероприятие поможет им определиться с будущей профессией. Встречал гостей майор Игорь Силаев. Он вкратце рассказал, как проходят будни сотрудников, что входит в их обязанности, какие требования предъявляются по службе.

Сегодня на балансе отдела охраны находятся более полутора тысяч объектов, находящихся в личной собственности, таких, как квартиры или гаражи. Еще 280 – предприятия, организации, объекты торговли. Такой объем работы охватить довольно сложно, но здесь выручает техника. Инженер технических средств охраны Андрей Лыщенко рассказал ребятам об аппаратуре, которая устанавливается на объектах и о принципах ее работы.

Заинтересовала ребят экипировка сотрудников. Они внимательно осмотрели, а некоторые даже примерили шлем и бронежилет, увидели пистолет и наручники, узнали, что отдел охраны является единственным подразделением, в котором на вооружении имеются автоматы. Но особенно понравилось ребятам предложение познакомиться с одной из служебных собак. Во дворе им продемонстрировали имитацию задержания преступника. Заинтересованные студенты услышали, что в отделе охраны служат девять собак, которые неоднократно задерживали преступников, узнали о способах их дрессировки и правилах воспитания.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!