Печищам - 130!

В двенадцати километрах от Светлогорска находится деревня Печищи. Это красивый населенный пункт с богатой историей и прекрасными людьми. В минувшую субботу в Печищах состоялось праздничное мероприятие, приуроченное Дню рождения деревни и образования колхоза «Прогресс».

Праздник по случаю знаменательной даты планировалось провести с размахом, но, к сожалению, погода внесла свои коррективы. И из-за дождя мероприятие пришлось перенести в актовый зал дома культуры. Здесь для сельчан и гостей праздника был организован концерт.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя колхоза Любовь Лохардова.

Не забыли в этот день и о ветеранах труда, заслуженных работниках колхоза. Много теплых слов звучало в их адрес от представителей администрации. На сцену были приглашены старожилы деревни. Они хорошо помнят, как строился и развивался колхоз. Через какие испытания пришлось пройти его жителям для того, чтобы восстановить хозяйство после войны. Сама же деревня Печищи имеет более древнюю историю, чем колхоз.

Существует предание. У богатого помещика заболела единственная дочь. Какие только доктора не лечили девушку, но результата не было. И тогда барин обратился к местным евреям с просьбой о помощи. Не известно как, но те вылечили молодую барыню. Благодарный отец подарил еврейской общине землю и приказал справедливо ее поделить. Вокруг подаренной земли были леса и болота. Пригодным для земледелия стал большой кусок поля. На нем стояла печь, где некий житель гнал деготь. Отсюда и пошло название поселения - Печищи.

Первое упоминание о деревне Печищи в церковных документах датировано 1879 годом. Впрочем, эта деревня, только с другим названием – Слобода Михайловка, изображена и на более старых топографических картах. Основным занятием местных жителей было земледелие. В Печищах был молитвенный дом, работала еврейская школа. По данным переписи населения 1926 года здесь проживало 423 жителя и насчитывалось 69 хозяйств, работала кузница, заготовительный магазин, швейные, закройные и кожевенные мастерские.

Во время войны немецкий карательный отряд уничтожил все еврейское население Печищ. Населенный пункт был почти полностью разрушен. Уцелели только четыре дома и здание старой школы. Много жителей Печищ погибло на фронтах Великой Отечественной войны. После освобождения, которое пришло в Печищи в 1944 году, местный колхоз был восстановлен. На то время в деревне сохранилась одна корова и один бык.

Однако постепенно жизнь начала налаживаться и в 1950 году в колхозе появилась первая техника. В этот же период к Печищам присоединили сельскохозяйственные артели деревень Медведов, Осопное, Жердь. Вскоре после объединения колхоз получил название «Прогресс» с центром в Печищах. Хозяйство постепенно строилось и развивалось. Сегодня колхоз «Прогресс» целиком соответствует своему названию. Это одно из лучших, прогрессивных хозяйств Светлогорского района.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!