Родители, где сейчас ваши дети?

На сегодняшний день в Светлогорской инспекции по делам несовершеннолетних состоят на учете 212 подростков – 168 мальчиков и 44 девочки. Распитие алкоголя, грабежи, разбой, хулиганство – вот неполный перечень правонарушений и преступлений, которые совершают дети.

(Окончание. Начало в №№43-44, 2009 г.)

Часть третья. «На улице подростки ищут то, чего не нашли в семье»

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок вырос умным, успешным, самостоятельным. Как не «упустить» его или помочь справиться, если проблемы уже возникли?

Частный психолог Юлия Воробьева также утверждает, что начинать нужно с семьи.

«Первая причина девиантного поведения – это семья, - убеждена Юлия Воробьева. – Ребенок смотрит на пример родителей. Как правило, такие дети не могут свои проблемы и переживания доверить семье. Истоки надо искать здесь. В семьях, где все решает сила, где не умеют разговаривать, договариваться, слушать, чаще всего и вырастают «трудные» дети».

Психолог отметила, что рост подростковой преступности – это общемировая тенденция.

«Раньше было: идет прирост подросткового населения – растет преступность. Сейчас подростков меньше, а преступности больше. Такого не было никогда».

Одна из причин, по словам Юлии Воробьевой, – бешеный темп жизни, недостаток внимания к детям со стороны родителей.

«Взрослые спешат, суетятся, что-то делают. А дети не успевают за ними. Они предоставлены сами себе».

Дети подросткового возраста ничего не совершают в одиночку, отмечает психолог. Они группируются. Группа дает им силу и снимает, размывает ответственность.

«В подростковом возрасте велика потребность в общении, в самоутверждении, - считает Юлия Воробьева. – Авторитет для подростка – сверстники. Если в школе не увидели его способностей, не приняли в классе, он уходит в группу. На улице подростки ищут то, чего не нашли в семье».

По словам психолога, чаще всего совершают преступления агрессивные и тревожные дети. Для подросткового возраста характерна гиперсексуальность, когда подросток хочет стать взрослым и физиологически созрел, но психологически, эмоционально он еще инфантилен. Кроме того, отмечает Юлия Воробьева, у ребенка могут быть и заболевания нервной системы.

«Внешне это может быть незаметным. Но ребенок просто не способен к волевым усилиям. Он не может усвоить учебный материал, не может сконцентрироваться, не может вовремя остановиться…»

«Чтобы помочь ребенку измениться, надо изменить ситуацию вокруг него»

Помочь ребенку, считает психолог, может только работа в комплексе. Работать должны и семья, и школа, и иногда – больница.

«Надо любить своих детей, - советует психолог. – Не просто одевать-обувать и кормить, но прививать ребенку нормы морали и нравственности. Говорить с ним. Помогать ему стать взрослым – формировать умение брать на себя ответственность за свои поступки».

Юлия Воробьева напомнила, что больший процент преступлений совершается не в школьное время, а во время каникул и вечером. Родители должны знать круг общения своих детей, их занятия – с кем они гуляют, где и во что.

«Выслушивайте ребенка, - рекомендует Юлия. – Не критикуйте, не навешивайте ярлыки. Нужно найти причину такого поведения. Нужно создать в семье доверительную обстановку. Если упущение уже произошло, то не надо стесняться идти и просить помощи – в школу, к психологам, психоневрологам. К сожалению, часто эти меры носят формальный характер: чтобы родители потом могли себе сказать: я же сделал все, но это не помогло».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!