Семья должна быть здоровой

Именно с этой целью Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года были внесены изменения в статью 14 Кодекса о браке и семье. Согласно этому документу, лица, вступающие в брак, вправе до заключения брака пройти бесплатное медицинское обследование в государственных организациях здравоохранения для определения состояния здоровья и выявления наследственных заболеваний.

Для реализации данной нормы Министерство здравоохранения Беларуси Постановлением от 14 сентября 2006 года утвердило «Инструкцию о порядке бесплатного медицинского обследования лиц, вступающих в брак».

В инструкции сказано, что бесплатное медицинское обследование лиц, вступающих в брак, проводится врачом-терапевтом в учреждении здравоохранения по месту жительства (по месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы. Врач-терапевт назначает проведение лабораторных исследований (анализы крови, глюкоза крови, время свертываемости, анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С). Также будущим молодоженам назначаются консультации врачей-специалистов. Если у лиц, вступающих в брак, имеются близкие родственники с наследственными заболеваниями, то можно пройти бесплатное медико-генетическое обследование в государственных организациях здравоохранения.

Сегодня эти нормы носят не обязательный характер, а рекомендательный. И, даже если будущие молодожены не прошли медицинского обследования, органы, регистрирующие акты гражданского состояния, не вправе отказать в приёме заявлений о вступлении в брак.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!