Торговый дом достроят

Вновь полным ходом идут работы на новом для Светлогорска объекте «Торговый дом» (напротив райполиклиники). Владелец будущего торгового комплекса планирует открыть его весной 2011 года.

«Основное здание построено, - сказал Пётр Кузьменок, директор предприятия «Белая Русь», которое является заказчиком и генподрядчиком строительства торгового дома. – В настоящее время здесь практически завершено подведение коммуникаций: водопровода, ливневой и фекальной канализации, электросетей. С августа текущего года, когда на объекте возобновились работы, уже освоено около двух миллиардов рублей».

По словам руководителя, комплекс готов примерно на 46%, и кроме прокладки сетей, здесь ведутся работы по изменению внутренней планировки торговых залов.

«К сожалению, не всё зависит от нас, и в проект вносятся многочисленные изменения, которые тормозят работу, - говорит Кузьменок. – Все 4000 квадратных метров торговых площадей будут розданы в аренду операторам: предпринимателям, банку, предприятиям по продаже продовольственных товаров, бытовой техники, стройматериалов. Не все они ещё определились с конфигурацией своих объектов, предоставили проектантам технические задания».

Напомним, строительство нового для Светлогорска торгового комплекса началось в 2004-м, и должно было завершиться ещё два года назад. Однако уже в конце 2006 года работы на объекте были фактически свёрнуты, и вскоре торговый дом встал на консервацию. По городу поползли слухи…

«Иногда такую глупость рассказывали, что и комментировать сейчас не хочется, - говорит Кузьменок. – И что плиты использовали бракованные, и что радиация тут уже зашкаливает… На самом деле, газосиликатные блоки для стен мы приобретали на гомельском комбинате стройматериалов, железобетон – из Могилёва (наши заводы такие конструкции не выпускают). Да, мы использовали демонтированные металлоконструкции с недостроенного завода «Светлогорсккорммаш» в п. Сосновый Бор, но сделали это только после выбраковки и получения соответствующих разрешений. А причина, почему законсервировали, одна – недостаток средств на тот момент».

По словам собеседника, сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону: получен крупный кредит на окончание строительства, и можно говорить о сроках сдачи объекта.

«До конца следующего года мы должны в целом завершить здесь работы, - говорит директор предприятия «Белая Русь» Пётр Кузьменок. – Окончательный срок сдачи объекта – март 2011 года».

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!