Мировой финансовый кризис, помимо прочего, - причина роста количества преступлений

Так, во всяком случае, утверждают сотрудники Светлогорского РОВД. Согласно их данным, в последнее время число краж из автомобилей и гаражей резко возросло.

Совсем недавно светлогорцы пережили бум краж автомагнитол. Оставленные без охраны автомобили подвергались нападению со стороны преступников. В результате - хозяева лишались музыкального сопровождения. Стоит такое оборудование недешево, а потому потерять его в нынешнее непростое время особенно обидно. Профилактические меры, предпринимаемые милицией, беседы и разговоры, как правило, победить лень автовладельцев не в силах. Поставить машину на охраняемую стоянку и пройти несколько метров до дома - это для них неудобство. А о том, что можно лишиться своего имущества, думают, к сожалению, немногие.

В последнее время преступники сменили профиль. Автомобили по-прежнему обворовывают, но при этом объектом интереса воров становятся не предметы роскоши, видимо не пользующиеся спросом. Теперь они воруют то, без чего не может обойтись ни один автовладелец: наборы инструментов, запаски. Не брезгуют даже слить из бака остатки бензина. Словом, кризис ударил не только по честным гражданам, но и по преступному миру. Нападению воров подвергаются в основном машины советского производства: «Жигули» и «Москвичи» всех моделей. Их легко вскрыть, для специалиста – считанные секунды.

Буквально вчера милиционеры работали в Молодежном микрорайоне, где в одном из дворов, под покровом ночи, красная копейка лишилась аккумулятора. Стоит эта деталь автомобиля ох как недешево. И это – расплата за то, что автомобиль был брошен во дворе на произвол судьбы.

80 случаев подобных преступлений зарегистрировано в РОВД только в нынешнем году. Конечно, некоторые из них раскрываются, ведь милиция не бездействует.

Еще одна головная боль милиции – гаражи. В этом году зафиксировано 32 кражи. Причем случаев угона из гаража автомобилей нет ни одного. Крадут все то же: инструменты, дорогостоящее оборудование для ремонта автомобиля, болгарки, компрессоры, дрели. А все потому, что есть спрос. Продолжение известно – будет и предложение. Воры успешно сбывают краденое, причем нам же. А мы покупаем, потому что дешевле. Вот и получается замкнутый круг.

Кстати, раскрыть кражу, совершенную в гараже гораздо сложнее, чем квартирную или автомобильную. Такие преступления относятся к категории труднораскрываемых, так как зачастую неизвестно даже время их совершения. А сами преступники стали такими осведомленными, что приезжают на дело только в перчатках, и следы за собой заметают специально привезенным веником. Были даже курьезные случаи, когда хозяин, обнаружив, что его гараж подвергся нападению, перед приездом милиции делал тщательную уборку помещения. Видимо, чтоб не прослыть неряхой...

Вообще же, в гараж проникнуть не так сложно. В 25 из 32 случаев преступники это делали путем подбора ключей. То есть работали профессионально, знали куда шли.

Вывод напрашивается соответствующий: значит спасти свое имущество никак нельзя?

Но ведь и безвыходных ситуаций не бывает. Гарантию сохранности вашему имуществу может дать Светлогорский отдел Департамента охраны. На собрании председателей гаражных кооперативов, которое состоялось вчера в здании райисполкома, этот вопрос обсуждался весьма серьезно. С одной стороны, стоимость оборудования и монтажных работ достаточно велика, с другой – вы спокойно спите, не опасаясь за свой автомобиль и имущество.

Каждый из нас может сделать так, чтобы максимально обезопасить себя и свое имущество от преступников. И делать для этого что-то сверхъестественное совершенно не требуется. Всего то поставить свой автомобиль на охраняемую стоянку, достать из него панель автомагнитолы, а из багажника – набор дорогих инструментов, оборудовать квартиру или гараж сигнализацией. Действия просты, но благодаря им вы не почувствуете себя обворованным, не ощутите горечи утраты любимых вещей, и имя ваше никогда не будет фигурировать в милицейских протоколах с пометкой – потерпевший.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!