«Чтобы сердце стало добрее»

В июле 2009 года стартовал конкурс авторской песни среди молодежи от 16 до 35 лет, отбывающей наказание в исправительных учреждениях Беларуси. Название конкурса - «Чтобы сердце стало добрее» весьма символично, учитывая специфику участников. Всего на конкурс было подано около пятидесяти заявок из 35 исправительных учреждений департамента исполнения наказаний, в том числе воспитательных и исправительных колоний, СИЗО, тюрем, колоний-поселений. Творческий конкурс проводится при совместном участии департамента исполнения наказаний МВД, волонтерского движения БРСМ «Доброе сердце» и радиостанции «Пилот–ФМ».

Отборочные туры проходили в большинстве учреждений пенитенциарной системы. После первого этапа конкурса было отобрано 20 лучших композиций. На втором этапе жюри предстояло посетить места, где отбывают наказание конкурсанты и прослушать участников вживую. Вчера члены жюри прибыли на прослушивание в исправительную колонию № 24, которая расположена в поселке Заречье Речицкого района. В этом учреждении отбывают наказание за совершенные преступления более тысячи женщин. От ИК- 24 на конкурс было подано несколько заявок, но членам жюри предстояло отобрать самых лучших. Перед прослушиванием нам удалось поговорить с конкурсантками и узнать у них, о чем же все -таки поют по ту сторону свободы.

Все девушки-конкурсантки очень разные, со своей историей, своей личной трагедией и особым взглядом на жизнь. Так сложилось, что всех их судьба привела в колонию. Но здесь их объединили не только высокие стены и колючая проволока, но и любовь к музыке. Желание даже в таком месте жить, творить, надеяться, и, конечно же, любить.

Акапелльно выступила Анна Шабарова. В ее исполнении прозвучала известная многим песня «Туманы». Это произведение во многом схоже с судьбой самой Ани. Ей 19 лет. Она отбывает наказание за достаточно серьезное преступление-разбой. Но, глядя на миловидную, юную и симпатичную девушку начинаешь испытывать искреннее чувство сострадания и сочувствия. Аню воспитывала бабушка. Мать умерла, когда девочке было три года. Поэтому она не получила полноценного воспитания. Девушка связалась с дурной компанией, а дальше все по сценарию. Алкоголь, драки, грабеж и тюрьма. Анне Шабаровой дали два года колонии. Полгода она уже отсидела. Не так давно, уже находясь в заключении, Аня вышла замуж за молодого человека, с которым встречалась еще на свободе. Сейчас она с нетерпением ждет освобождения для того, чтобы зажить полноценной жизнью. А ещё - попросить прощение у своей любимой бабушки.

В конкурсе участвовали и женщины, имеющие музыкальное образование.

Екатерина Лакисова окончила музыкальную школу. И прекрасно играет на фортепиано. В ее исполнении прозвучала песня собственного сочинения под названием «Цените жизнь». Столько надежды, любви к жизни было в этих глубоких строках.

В конкурсе принимали участие и представительницы более старшего поколения.

Людмила Ветченко и Галина Адамович дуэтом исполнили две композиции. По словам Галины песню «Я без тебя всегда с тобой» она написала еще в начале девяностых годов. Но своего слушателя она нашла именно здесь в стенах колонии. Эта песня о зрелой и мудрой любви взрослой женщины к любимому человеку. В исполнении дуэта также прозвучала и бессмертная песня «Шумел камыш».

Шестая участница прослушивания привлекла особое внимание жюри. Виктория Петрович обладательница не только прекрасного голоса, девушка отлично играет на гитаре. По словам директора радио Пилот ФМ, она хотя и самоучка, но инструментом владеет виртуозно. Песня Виктории «Карие глаза» понравилась всем членам жюри.

После прослушивания девушки с нетерпением ждали результата. Кого же все -таки будут записывать. Жюри решило записать всех. Для этого из Минска привезли профессиональную звукозаписывающую аппаратуру. Такого серьезного подхода к работе можно пожелать и некоторым современным эстрадным исполнителям. Девушки беспрекословно выполняли все рекомендации и пожелания звукорежиссера. Делали дубль, потом еще один и еще. До тех пор пока все не получилось без сучка и задоринки.

Все записанные за время проведения конкурса песни пройдут обработку на студийном оборудовании в Минске. После окончательного отбора 16 лучших композиций: восемь мужских и восемь женских будут записаны на диск, который планируется выпустить ограниченным тиражом. Изначально диск с песнями осужденных не планировалось пускать в свободную продажу. Предполагалось, что его отдадут родственникам исполнителей и в исправительные учреждения. Но, по словам директора радиостанции, скорее всего тираж будет увеличен, так как уже сейчас появляется большой интерес к этой музыке. Три лучшие композиции из альбома будут крутиться и на радио. Хотелось бы отметить, что песни, которые мы услышали в колонии, не имеют ничего общего с шансоном, в понимании большинства людей. Это не песни о романтике блатного мира, это не исповедь арестантки. В этих словах трепет, надежда и глубокая тоска немного огрубевших, но все еще ранимых женских душ.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!