Две сестры, Надежда и Любовь Рубановы являются хранительницами старинной иконы

Богата на былины и сказания Светлогорская земля. Сколько еще загадок и тайн хранят музейные архивы и память старожилов. Не так много осталось людей, живых свидетелей времен революции, коллективизации, Великой Отечественной войны. А сколько интересного и увлекательного можно узнать из воспоминаний очевидцев. Недавно мы услышали о двух удивительных женщинах, живущих в деревне Просвет Светлогорского района. Две сестры, Надежда и Любовь Рубановы не только самые старшие жительницы деревни. На протяжении семидесяти лет они являются хранительницами старинной иконы. Нас заинтересовало происхождение этой церковной реликвии.

Семьдесят лет сестры Рубановы хранят в своём доме часть распятия, принадлежавшего когда-то храму Рождества Пресвятой Богородицы. В 1753 году на средства крупных землевладельцев Корсаков а также местных жителей в местечке Евтушкевичи, а именно так называлась тогда деревня Просвет, была построена деревянная церковь. Место, где она стояла, бабушки помнят.

На месте же ничто не напоминает о том, что здесь когда-то стоял храм. Ни фундамента, ни ограды, ни старых груш. Лишь ровное поле. Осталось упоминание в книге «Иконопись Беларуси 15-18 веков», где говорится, что в церкви Рождества Пресвятой Богородицы находилось тринадцать икон достаточно искусного письма, которые располагались в три ряда. За полтора века церковь несколько раз перестраивали. Последнее преобразование она пережила в 1906 году.

К храмам нашего края судьба была безжалостна. Ни один из них не сохранился до наших времен. Под флагом печально известной борьбы с религией уничтожались ценнейшие достижения духовной культуры нашего народа. Через разрушение церквей тоталитарный режим прокладывал самый короткий путь к истреблению традиционных основ народной морали. Дошла очередь и до Просветовской церкви. В 1939 году с храма сняли кресты, строение разобрали и сложили из бревен школу.

Но уничтожить веру в сердцах людей гораздо труднее, чем разрушить храм. Местные жители как могли, спасали церковную утварь. Уже семьдесят лет сестры Рубановы хранят часть распятия, принадлежавшего когда-то той самой Богородицкой церкви. Это изображение апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Несмотря на свой преклонный возраст сестры Рубановы достаточно активны. Ведут хозяйство, занимаются домом. Они с удовольствием делились с нашей съемочной группой своими воспоминаниями, иногда даже перебивая друг – друга.

Вот что мы узнали из их рассказа: В 39-м году, когда рушили церковь, Надежде Рубановой было 28 лет, а младшей сестре Любови 21. Молодые женщины жили в Просвете вместе с братьями и сестрами. В семье Рубановых было девять детей. Жили небогато, как и все крестьяне, поэтому цена, которую сестры в то время заплатили за икону, была по тем временам достаточно большой. Пять фунтов пряжи отдала Люба Рубанова соседке за икону, которую та успела вынести из церкви. С тех самых пор образ святого является хранителем семьи Рубановых.

В селе, да и за его пределами бабушки известны своими целительскими способностями. Много людей обращаются к ним за помощью. Силой чудодейственного слова и молитвы знахарки лечат людские недуги. Не проходит ни дня, чтобы женщины не молились перед иконой. Причем молитвы у них свои, особенные. Их нет в церковных молитвословах. Это их собственный способ общения с Богом.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!