×

Сообщение

Ничего не найдено.

Ажиотаж, связанный с заболеваемостью гриппом и пневмонией, постепенно начинает утихать

Центральные средства массовой информации обнадеживают статистикой. Как обстоит ситуация с заболеванием гриппом, ОРВИ и пневмонией в нашем районе, мы выясняли у светлогорских медиков.

Пик заболевания острыми вирусными инфекциями в нашем районе пришелся на начало ноября. Девятого числа в учреждения здравоохранения с первичными признаками ОРВИ обратилось рекордное количество граждан -1355 человек. Сходство клинической картины острых респираторных заболеваний с гриппом затрудняет диагностику, поэтому точно установить диагноз гриппа на основании одних лишь клинических проявлений непросто. В лабораторных условиях вирус можно выявить в слизи из носовых ходов и зева больных, антитела в крови обнаруживаются только на стадии выздоровления. По словам медиков одним из самых эффективных способов борьбы с вирусом гриппа является вакцинация. На сегодня в нашем районе прошли вакцинацию 6830 человек. Согласно цифрам, полученным врачами в результате предварительного мониторинга, заболеваемость гриппом у этих людей гораздо ниже, чем у остальных.

Грипп – инфекционное заболевание. Оно передается при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем. Симптомы заболевания проявляются через сутки или двое после заражения и характеризуются неожиданным повышением температуры, головной болью, слабостью и мышечными болями. Кашель появляется на второй или третий день. На третий-пятый день температура зачастую снижается, при этом характерно обильное потоотделение. На этой стадии болезни наиболее высока восприимчивость к вторичным бактериальным инфекциям, например к пневмонии. Система дыхания вообще и легкие в частности весьма уязвимы для инфекционных болезней. При всем разнообразии способов заражения, воздушно-капельный путь передачи встречается наиболее часто.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Однако, в нашем районе, как утверждают медики смертельных случаев от гриппа, и осложнений вызванных этим вирусом на сегодня не зарегистрировано. Поэтому слухи о том, что кто-то умер от гриппа или пневмонии, по меньшей мере, преувеличены.

Не подтвержденным остается и то, что в Светлогорске выявлены случаи заражения так называемым «свиным» гриппом. Люди разного возраста, пола и расовой принадлежности в равной степени чувствительны к гриппу. Осложнения при гриппозной инфекции наиболее вероятны в группах населения с ослабленным иммунитетом. Именно поэтому, особое внимание медики уделяют беременным женщинам. Беременность сама по себе снижает иммунитет будущих мам и для них заболевание гриппом особенно опасно. С десятого ноября в Светлогорском районе для проведения карантинных мероприятий было закрыто большинство школ. По словам заведующей отделением эпидемиологии Светлогорского центра гигиены и эпидемиологии Галины Адамович, это дало положительный результат. Количество заболевших детей сейчас в несколько раз ниже, чем взрослых. Врачи уверяют, что, несмотря на ранний всплеск заболеваемости, принявший характер эпидемии, ничего сверхъестественного и страшного в этом нет. Гриппом люди болели, болеют и будут болеть. А медики будут их лечить, оказывая необходимую помощь. Нынешняя ситуация если и отличается от прошлогодних, то только количеством обратившихся к врачам. Однако, и с этим потоком пациентов медики успешно справляются. Главное в этой ситуации выполнять все рекомендации специалистов и соблюдать меры индивидуальной защиты.

Похожие материалы: