Открытие на «Химволокно» новой линии по производству нетканых материалов

Производственное объединение «Химволокно» - крупнейшее многопрофильное предприятие нефтехимического комплекса нашей страны. Продукция завода – вискозные и полиэфирные нити, углеродные материалы, полипропиленовые изделия. Без них не может обойтись практически ни одна отрасль народного хозяйства – медицина, автомобилестроение, пищевая, атомная, деревообрабатывающая. ПО «Химволокно» было и остается градообразующим и бюджетообразующим предприятием Светлогорского района. Возможно, благодаря тому, что программа поэтапной реконструкции производства успешно претворяется в жизнь, завод остается конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Подтверждением тому стало открытие на «Химволокно» новой линии по производству нетканых материалов.

Торжественное открытие новой линии началось с пресс-конференции для представителей средств массовой информации. На вопросы участников отвечали специалисты завода. Открыл пресс-конференцию генеральный директор ПО «Химволокно» Василий Костюкевич. Главное, что интересовало журналистов – чем же так уникальна новая линия?

Производственное объединение «Химволокно» когда-то стало пионером в производстве нетканого термоскрепленного материала, известного всем светлогорцам под названием спанбонд. В то время это был очень рискованный шаг – ни в Беларуси, ни в соседних России и Украине понятия не имели о подобном материале. Однако, по прошествии некоторого времени, потребители оценили достоинства спанбонда. На него стал формироваться устойчивый спрос. И было отчего - нетканые материалы обладают массой достоинств. Они экологически чистые и неаллергенные, водо- и воздухопроницаемые, очень легкие и мягкие, но при этом прочные. Но спанбонд был, как говорится, первой ласточкой.

В 2009 году производственное объединение «Химволокно» реализовало инвестиционный проект по организации производства нетканых материалов нового поколения, которые производятся из полипропиленовых нитей, соединенных способом термо- и гидроскрепления. Новый материал получил название АкваСпан.

Предприятие объявило тендер на установку оборудования. Построить новую линию изъявили желание несколько иностранных фирм из Италии, Франции, Австрии. Но конкурс выиграли основательные и педантичные немцы. Фирме «Райфенхойзер Райкофил» было предоставлено это право. Основной инвестор производства – концерн «Белнефтехим».

Василий Костюкевич отвечал на вопросы журналистов около часа, а потом предложил посмотреть на новую линию собственными глазами. Тем более, что на именно на это время было запланировано торжественное, хотя и символическое ее открытие. Дело в том, что линия уже была запущена утром. Именно тогда начались гарантийные двенадцатичасовые испытания, которые закончились вечером того же дня. Специально к открытию в Светлогорск прибыл высокий гость – губернатор Гомельской области Александр Якобсон. Традиционная красная лента была перерезана и новая линия официально начала свою работу.

Гендиректор «Химволокно» Василий Костюкевич стал временным гидом главы области. Показывая процесс производства, он упомянул о том, что на первых испытаниях, которые состоялись в сентябре, линия показала себя очень неплохо. Если она заработает в полную мощность, то объемы производства предприятия вырастут на 10 %, а затраты будут значительно снижены. Кроме того, с новой линией скорость производства вырастет в 2 с половиной раза.

Для справки. Новая линия производственной мощностью 5 тысяч тонн в год и стоимостью более 69 миллиардов рублей является оборудованием четвертого поколения «Райфенхойзер Райкофил». Линия скомплектована по принципу независимых друг от друга модулей, что позволяет осуществлять поэтапный ввод в эксплуатацию каждой прядильной колонны и отдельного оборудования, тем самым поэтапно наращивать мощность производства без долговременной остановки всей линии.

Внимательно осмотрев цех и ознакомившись с работой оборудования, губернатор посетил вспомогательные цеха, в том числе и лабораторию. Которая, кстати, также укомплектована по последнему слову науки и техники. Александра Якобсона интересовало очень многое: сектор сбыта нового материала, его экологичность, возможность утилизации. Словом, нужен ли АкваСпан, стоит ли новая линия всех вложенных в нее денег?

Оказывается, новые технологии и оборудование позволили значительно расширить область применения нетканых материалов. АкваСпан широко используется для производства средств гигиены, влажных салфеток и косметических масок, Из нее делают хирургическую одежду и белье, перевязочные материалы, скатерти, салфетки, полотенца и постельное белье. Используют в промышленности и домашнем хозяйстве. Словом, море возможностей и море нереализованных пока рынков сбыта. Работы предстоит много, но и перспективы вдохновляют. Светлогорские химики уверены, что даже самые масштабные задачи им по плечу.

Визит губернатора в Светлогорск завершился. Новая линия начала свою работу, и время покажет, насколько нужным и правильным было ее открытие.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, ВКонтакте, Facebook и Одноклассниках чтобы быть в курсе последних событий города Светлогорска. Если у вас есть интересная светлогорцам информация, пожалуйста, сообщите о ней!